最新更新日:2024/11/11 | |
本日:65
昨日:29 総数:394724 |
5年野外教育活動についての諸連絡
10月2日、3日の5年野外教育活動について連絡させていただきます。以下の点をよろしくお願いします。
・当日、車での送迎はご遠慮ください。大型バスが通行しますのでよろしくお願いします。 ・当日の欠席連絡は7:40〜8:00の間に電話にてお願いします。なお、体調が悪い場合は無理して参加させないようお願いします。また、活動途中で体調が悪くなった時、場合によっては迎えに来ていただくこともあります。必ず、緊急連絡先に連絡がつくようにしておいてください。 ・1日目の昼食は弁当が必要です。 いずれにしましても、子どもたちが楽しみにしている野外活動ですので、安全第一に行っていきたいと思います。保護者の方々におかれましてもご協力の方よろしくお願いします。 台風18号の接近における対応について
今週末から台風18号が日本列島に接近するとの予報が出ています。予報では日ごとに進路が太平洋側にそれていますので、大きな影響はないと考えていますが、来週に万が一、暴風警報が発令された場合は前回と同じ対応でお願いします。(給食中止を連絡しなかった場合のパターンです。)台風・異常気象時における児童の登校・下校についてのプリントを浅野小ホームページに記載してあります。なお、前回のメールでもお知らせしましたが、今後、アクセス集中によりマチコミメール、ホームページがダウンしてしまった場合は、簡易版の浅野小ホームページのトップページのリンクに必要な情報を掲載するようにしますので、ご承知おきください。また、上記のようにサーバーがダウンしてしまった場合、マチコミアプリが使用できませんので、体温等の報告は連絡帳に記載していただくなどの対応をお願いします。
お手数おかけしますが、よろしくお願いします。 3学年 9月29日(木) 算数の授業
算数では、「重さ」の学習をしています。1円玉が1gということを習って、上皿天秤を使っていろいろな物の重さを調べました。
2学年 9月29日(木) 図工の授業
図工では、「ひみつのたまご」に取り組んでいます。すてきな作品が完成しました。
5学年 9月29日(木) 英語の授業ALTとともに道順の説明の仕方を発音しました。 3学年 9月29日(木) 国語の授業
国語では、「ちいちゃんのかげおくり」を学習しています。今日は、ちいちゃんのまわりから失われたものを考えることができました。
4学年 9月28日(水) くぎ打ち
図工の授業の様子です。
のこぎりで切った教材を、くぎを打って形にしています。 のこぎりとかなづちの使い方がとても上手になりました。 9月28日(水) 今日の給食海の中で育つわかめには、おもに骨や歯の材料となる栄養素のカルシウムやマグネシウムなどのミネラル、食物せんいの他、「海の野菜」と言われるようにビタミンが豊富に含まれ、体が発育する小学生のみなさんには積極的に食べてもらいたい食品の一つです。 今日は、わかめをごはんと炊き上げたわかめごはんと肉じゃが、厚焼きたまごの組み合わせでいただきました。 4学年 9月27日(火) 不審者対応避難訓練
今日は、不審者対応避難訓練がありました。
放送をしっかりと聞いて、どういう風に避難したらよいか確かめました。 9月27日(火)不審者対応訓練の話し合い
今日は、不審者対応訓練が行われました。
一宮市教育委員会の生活指導アドバイザーの方に指導をしていただきました。子どもたちを不審者から離すように指示を出すことやさすまたの扱い方など、たくさんのアドバイスをいただきました。 たけのこ学級 9月27日6学年 9月27日(火) 図工の授業
図工では、「墨と水から広がる世界」に取り組んでいます。墨の濃さを生かして作品を作ることができました。
9月27日(火) 今日の給食主食で人気が高い中華めんの日でした。 給食ではみそ、しお、しょうゆ、とんこつ、和風とんこつなどいろいろな種類のスープが月替わりで登場しますが、今日は「とんこつしょうゆスープ」でした。みなさんは、何味のスープが好きですか? 暑い季節、寒い季節など、気温によっても「食べたい」スープの味がは変わるかもしれないですね。 今日は、揚げギョーザ、切干しだいこんの中華和えとの組み合わせでいただきました。 2学年 9月27日(火) 算数の授業
算数では、「図を使って考えよう」を学習しています。増えたり減ったりした数をまとめて考えることができました。
5学年 9月26日(月)キャンプファイヤーの練習
5年生は今日、キャンプファイヤーの練習をしました。入退場や歌の練習をしました。今週末は待ちに待ったキャンプです。気持ちが高まりました。
4学年 9月26日(月) 今日の1日図工のギコギコトントンクリエイターは完成したクラスもあり、鑑賞会をしました。 切り方ややすりのかけ具合、くぎの打ち方など、友達の上手なところをしっかりと見てメモしていました。 書写は「林」という字を書いています。 へんとつくりのバランスに気を付けて書いています。 体育のハードル走には、chromebookを導入しました。 タイムシフトカメラを使って、ふみきり足やフォームなどをお互いに撮影し合い、自分のフォームがどうなっているかを確かめました。 ハードル走以外にも、とび箱など他の場面でも活かしていきたいですね。 9月26日(月) クラブ活動
久しぶりのクラブ活動がありました。異学年で交流しながら楽しく活動していました。
9月26日(月) 「正しいはしづかいの日」給食「豆乳みそ汁」は、ぶた肉やとうふ、にんじん、葉ねぎ、はくさい、だいこんなどの食材がたくさん使われていて、白みそと豆乳でまろやかに仕上げられた汁ものです。今日は、骨まで食べられるように調理された「にしんのもみじおろし煮」や野菜の和え物の中でも抜群の人気をほこる「さやいんげんのごま和え」との組み合わせでいただきました。 今日の給食は、魚を「ほぐす」、細かく切られた野菜を「つまむ」、「はさむ」、それらの食品を口まで「運ぶ」など、正しいはしづかいで食べることができましたか? 画像下の持ち方をみて、普段から正しいはしづかいを意識していけるとよいですね。 1学年 9月26日(月) 国語の授業
国語では、「うみのかくれんぼ」を学習しています。ハマグリとタコのかくれ方を比べて、気付いたことを話し合うことができました。
3学年 9月26日(月) 英語活動
好きな食べ物、好きな色、好きなスポーツなど、友達と好きなものを尋ね合うことができました。
|
|