最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
昨日:57
総数:771548
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【6年生】卒業アルバム用写真撮影

卒業アルバム用写真撮影を実施しました。
みんなが出席して、天気もいい日をねらって、写真撮影です。
画像1 画像1

【6年生】算数の授業の様子

6年生 算数「円の面積の公式を使って、面積をもとめよう」の授業の様子です。
画像1 画像1

【4年生】理科の授業の様子

4年生 理科「星の明るさや色について気づいたこと」の授業の様子です。
画像1 画像1

【4年生】国語の授業の様子

4年生 国語「あなたなら どう言う」の授業の様子です。日本語指導の先生もサポートに入って学習しています。
画像1 画像1

【3年生】算数の授業の様子

3年生 算数「わくわく算数ひろばーどんな計算になるかを考えて、問題を解こう」の授業の様子です。
画像1 画像1

【3年生】国語の授業の様子

3年生 国語「夕日がせなかをおしてくる」の授業の様子です。グループで音読発表の練習をしています。
画像1 画像1

【2年生】算数の授業の様子

2年生 算数「1dl より小さいかさのたんいを知ろう」の授業の様子です。教卓には牛ニューパックと、ペットボトルが置いてあります。
画像1 画像1

【2年生5年生】ドッジボール交流会

体育委員会主催、ドッジボール交流会が開催されました。今日は2年生5年生です。学年をこえて交流ができました。
画像1 画像1

【1年生】音楽の授業の様子

1年生 音楽「がっきをつかってリズムうちをしよう」の授業の様子です。いろんな楽器を担当してリズム演奏を楽しんでいます。
画像1 画像1

今日の給食   9月5日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「あじの塩焼き」、副菜が「切り干し大根の煮物」、汁物が「ふ入りかき玉汁」そして牛乳です。

 9月の給食目標は「時間をまもってたべよう」です。
給食の時間は、準備をする時間、食べる時間、片付けの時間の3つに分けられています。

準備が遅くなれば、食べる時間が減ってしまいます。
みんなで協力して静かにして、時間に間にあうように取り組みましょう♪


今日の給食   9月2日

画像1 画像1
 
 今日の献立は、主食が「冷やし中華」、主菜が「春巻き」、デザートが「梨」、そして牛乳です。

 暑い日にぴったりの献立でした。たくさんの野菜とハム、卵焼きと一緒に冷たいタレと一緒に食べます。
さっぱりとしているので、つるつるっと食べることができます。

どのクラスもよく食べていました。

 今日はデザートに秋の果物の梨をつけました。
とても甘みのつよい美味しい梨でした。

 

【6年生】算数の授業の様子

6年生 算数「半径10センチの面積の見当をつけよう」の授業の様子です。

外の正方形 >  円  > 内の正方形
 □×4    □×3    □×2

円周率3.14忘れてしまっても、考えられそうです。
画像1 画像1

【6年生】理科の授業の様子

6年生 理科「土地のつくりと変化ーしま模様に見える土地のようすを調べよう」の授業の様子です。「れき・砂・どろ」の違いを触って確かめています。
画像1 画像1

【4年生】外国語の授業の様子

4年生 外国語の授業の様子です。
画像1 画像1

【1年生】国語の授業の様子

1年生 国語「おむすびころりんーおはなしのないようをたしかめよう」の授業の様子です。まずは、登場人物をたしかめています。
画像1 画像1

【避難訓練】

シェイクアウトから、避難まで、真剣に取り組みました。
命を守る「そなえ」を積み重ねています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】体育の授業の様子

2年生 体育の授業の様子です。ふれあい運動会に向けてダンスの練習です。
画像1 画像1

【5年生】総合的な学習の時間の様子

5年生 総合的な学習の時間の様子です。6月に田植えをした、田の様子を観察に行きました。今日は、稲の花の様子を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【避難訓練 事前学習】

 9月2日、3時間目に避難訓練を実施する予定です。天気やら、運動場の状態が少し心配ですが、朝の「小弓タイムに」全校で防災学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食   9月1日 〜防災の日〜

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「高野豆腐のマーボ豆腐」、副菜が「災害時の乾物サラダ」、デザートが「揚げ乾パン」、そして「牛乳」です。

 9月1日は、防災の日です。最近は、災害が多く発生しています。普段から備えておく必要がありますね。

 今日は、長期保存可能な食材を多く使用した献立を紹介しました。
高野豆腐、ひじき、切り干し大根、ささみのオイル漬け、乾パンです。

 この機会に、家庭にある備蓄の消費期限などを確認してみてください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/24 クラブ
11/26 学習発表会 月曜日課 一斉下校
11/28 代休日
11/29 個別懇談(東) 4限下校
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721