最新更新日:2024/12/23 | |
本日:2
昨日:111 総数:397497 |
3学年 11月10日(木) 校外学習14学年 11月10日(木) 秋の校外学習〜治水神社〜宝暦治水の工事にかかわった人がまつられている治水神社や薩摩藩士が帰る際に植えた千本松原を間近で見ました。 4学年 11月10日(木)秋の校外学習〜お弁当〜
校外学習の楽しみの一つのお弁当タイムです。
お家の方に作ってもらったお弁当をみんなおいしそうに食べていました。 持ってきたお菓子も見せ合いながら楽しんでいました。 朝早くからお弁当の用意をしていただき、ありがとうございました。 4学年 11月10日(木) 秋の校外学習〜展望タワー〜5学年 11月10日(木) 校外学習 3組
自動車にさらに興味を持つことができました。
5学年 11月10日(月) 校外学習 2組
学校での学びを生かし、楽しく学べました。
5学年 11月10日(木) 校外学習 1組6学年 11月10日(木)キャリア教育
総合の時間に、それぞれのグループに分かれて、オンライン授業を行いました。実際に働いている方から仕事内容ややりがい、大変なことなどの話を聞きました。子どもたちにとってあまり身近ではない職業の話も聞くことができて、子ども達の学びが広がりました。
6学年 11月10日(木)協力して
5時間目に、学年レクリエーションを行いました。校内中の謎を解く謎解きゲームをしました。友達と協力しながら、ゴールまでたどり着くことができました。
11月10日(木) 「だしを味わう日」給食給食では、いわしやさば、あじなどの削り節を使ってだしをとることが多いですが、今日は「かつおの厚削り」(画像下)でだしをとりました。給食では、たくさんの食材を使用するので、わかりづらかったかもしれないですね。「だし」だけで味や風味を比べると違いがよくわかります。 今日は、かつおの厚削りでとった「だし」に豆腐や湯葉、にんじん、はくさい、えのきたけ、干ししいたけ、みつばなどたくさんの食材を使用したすまし汁でいただきました。 2学年 11月10日(木) 校外学習2学年 11月10日(木) 校外学習2学年 11月10日(木) 校外学習2学年 11月10日(木) 校外学習6学年 11月10日(木) 総合的な学習
6年生は、運動場に奈良の大仏を書きました。修学旅行で見た大仏を思い出しながら、全員の力を合わせて完成させることができました。
3学年 11月9日(水) 手洗い指導2学年 11月10日(木) 校外学習11月9日(水) 今日の給食サンドイッチロールパンは、中央に切れ込みが入っていて、好みに応じて野菜やおかずを入れてセルフドッグにして食べるパンです。今日は、フランクフルトとキャベツをはさみ、好みでトマトケチャップをつけ、各自でホットドッグを作りました。 今日は、鶏肉やにんじん、たまねぎ、じゃがいもが入った野菜スープとの組み合わせでいただきました。 5学年 11月9日(水) 自動車づくりの未来
資料をもとに、これから消費者が必要とする自動車についてグループでJamboardを活用してまとめました。環境に配慮した車や安心・安全な車などさまざまな視点でまとめることができました。
4学年 11月9日(水)手際よく
給食の様子です。
休んでいる子の分もみんなで手伝いながら 協力して手際よく準備しています。 当番以外の子たちも静かに待っていますね。 |
|