最新更新日:2024/11/12 |
10月25日(火) 3年生校外学習 (わかくさ)「たくさん、お勉強をしてきたよ!」「竜巻を見たよ!」と、とても嬉しそうに話していました。 友達と仲良くお勉強をすることができてよかったですね。 10月25日(火)練習頑張っています!(5年生)子どもたちは、放課なども音楽をかけて練習しています。 本番が楽しみです♪ 10月25日(火)秋の校外学習その3(2年生)10月25日(火)秋の校外学習 その2(2年生)10月25日(火) 校外学習2(1年生)10月25日(火)秋の校外学習 その1(2年生)子ども達は、バスに乗るときからとてもわくわく楽しみにしている様子でした。 現地でも、お目当ての動物を見つけて喜ぶ姿や、熱心に学習する姿が見られました。 10月25日(火) 校外学習(1年生)10月25日(火) 今日の給食普段「ししゃも」として食べているのは、「カラフトししゃも」という魚です。本当のししゃもは北海道の一部の地域でしかとれないこともあり、高級魚なんですよ。ししゃもは頭から丸ごと食べることができるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。成長期のみなさんに、ぜひ食べてほしい食材の一つです。 10月25日(火) 比例(6年生)比例のグラフを描きました。 10月25日(火) 壮観壮観です。 無事の戻り、「楽しかった」という声を待っています。 10月25日(火) 運動会に向けて(5年生)10月25日(火) ひっそりと校外学習を終え、元気な声が戻ってくるのを楽しみにしています。 10月25日(火) 校外学習へよい1日になることを祈っています。 10月24日(月)英語の授業(2年生)テーマは「ハロウィン」。 ハロウィンにまつわるものを英語で練習をしました。 久しぶりの英語の学習だったので、とても楽しそうにしていました。 10月24日(月) 今日の給食今日の「秋の味覚汁」には、秋が旬のさつまいも、しめじ、えのきたけ、ごぼうが入っていました。秋野菜は夏野菜に比べて水分が少ないため、味が濃く、甘みが強いのが特徴です。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、栄養がたっぷりつまった旬の野菜を食べて体調を整えましょう。 10月24日(月) 意見交流(3年生)まとめとして、自分が店長さんになって考える活動をしています。たくさん買ってもらえるように商品の並べ方など、工夫をすることをジャムボードにまとめていきます。そのお店の情報を友達と意見交流させていきます。 10月24日(月) 色づき始めましたイチョウの色づきは、寒さにより緑色がなくなり、黄色が目立つようになっていくそうです。もともと黄色をもっているということです。 しばらく楽しめそうです。 10月24日(月) 円と球(3年生)10月24日(月) 新聞づくり(4年生)「輪中」についてまとめています。 10月24日(月) 参勤交代(6年生)参勤交代について、制度のねらいを考えました。 |
|