最新更新日:2024/12/25 |
11月16日(水) 今日の給食しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。原料の配合や製法に違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けます。 11月16日(水) アドバイザー訪問1時間、授業をじっくりと参観していただき、ご指導を賜りました。今後も、教職員一人一人が、日々、研鑽に努め、子どもたちが、楽しいと感じるような授業を展開できるように努力していきたいと思っています。 アドバイザーの伊串先生、熱いご指導をありがとうございました。 11月16日(水) なかまわけ(2年生)三角形と四角形を学習しました。 11月16日(水) 書写の時間(6年生)3つの部分の組み立て方に気を付けて練習しました。 11月16日(水) 書写の時間(3年生)「曲がり」と「おれ」の筆使いに気を付けて練習しました。 11月16日(水) 1日をふりかえろう(1年生)どんなことをしているか振り返り、家族の一員としての自分の役割を考えていきます。 11月16日(水) 姿勢よく(4年生)11月15日(火) 今日の給食根菜とは、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことです。今日の「根菜カレー」には、れんこん、ごぼう、だいこん、にんじんといった根菜が入っていました。同じ根菜類でも食べる部分が違い、れんこんは茎の部分、ごぼう、だいこん、にんじんは根の部分を食べています。 11月15日(火) 人権週間の取り組み正しい言葉遣いをしていくことでお互いを思いやることができます。 ふわふわことばで、さらに気落ちよく生活できます。 ふわふわことばが、いっぱいの瀬部小学校にしたいですね。 11月15日(火) がんばっています(3年生)満点目指してがんばっています。 11月15日(火) 「おもちゃの作り方を説明しよう」(2年生)11月15日(火) 実習に向けて(6年生)安全に実習できるように注意すべき点を再確認しました。 11月15日(火) ひき算(1年生)1の位を比べ、ひけない場合、どうしたらよいか考えました。 10から引く計算の仕方を学びました。 11月15日(火) 九九の練習(2年生)ペアになって練習を繰り返しています。 11月15日(火) 書写の時間(4年生)上下の組立て方の高さや点画の形を確かめて「岩山」の練習をしました。 11月14日(月) 「かけ算(2)」(2年生)11月14日(月) じどう車くらべ(1年生)国語の「じどう車くらべ」の題材の読み取りをしました。読み取ったことを友だちと伝え合うことができていました。 11月14日(月) ありがとうございました先生には、各担任の授業を参観していただき、ご助言、ご指導を賜りました。 子どもを中心にすえ、つぶやきを大切にしながら授業を構築していくことや指示を明確にし端的なこどばで授業を展開していくことなど、熱いご指導をしていただきました。今後、さらに努力して、楽しいと感じるような授業を展開できるようにしたいと思います。 お忙しい中、本当にありがとうございました。 11月14日(月) 今日の給食たらの銀紙焼きは、「すけそうだら」をみそとマヨネーズ風調味料で味付けし、骨まで食べられるように調理してあります。すけそうだらは、成長すると60cmくらいの大きさになり、卵はたらこや明太子に加工されます。 11月14日(月) 反比例(6年生)表を見て、縦横の数字かわかることを考えました。 |
|