11月21日 2年生 朝西っ子発表会練習
いよいよ、今週末が「朝西っ子発表会」の本番です。
今日は、衣装もつけて練習をしました。
まだまだ、未完成ですが、どんどん台詞も上手になっています。
みんなも練習を楽しいでいました。本番が楽しみですね。
【2年】 2022-11-21 18:35 up!
11月21日 4年生 新たな学習ツール
教室に電子黒板が入りました。早速授業で活用してみました。この電子黒板は直接モニター上での操作が可能で、タッチペンを使って文字を書いたり画面をクリックしたりできます。これまでは、プロジェクタに写していましたが、より大きく鮮明に写るのでとても見やすそうでした。
【4年】 2022-11-21 18:03 up!
11月21日 6年生 電子黒板が入りました!
今日、6年生の教室に電子黒板が入りました。電子黒板を使って、社会の授業を行ったり、学習発表会の練習を行ったりしました。大きな画面でとても見やすく、子どもたちは喜んでいました。これから、授業の中でたくさん活用していきたいと思います。
【6年】 2022-11-21 18:02 up!
11月21日 あさひ 練習も大詰め
いよいよ、開催が今週末の土曜日に迫ってきた「朝西っ子発表会」で、各学年とも練習も大詰めになってきました。
ミニ劇をしたり、歌やリコーダーも披露したりしました。
保護者の方、当日を楽しみにしていてください。
【あさひ】 2022-11-21 18:01 up!
11月21日 3年生 電気の通り道
今日から電気の通り道の学習に入りました。今日は、懐中電灯の中身を調べました。4・5人のグループになり、懐中電灯を分解していきます。みんな興味津々でした。中身を良くのぞき込んで、いろいろと観察していきました。今後、豆電球と乾電池を使って、様々な実験をしていくようです。
【3年】 2022-11-21 18:00 up!
11月21日 今日の給食
〇 今日の給食
ご飯、牛乳、秋の旬カレー、洋なしのクリームヨーグルト
〇 献立メモ
今日のご飯は愛知県のブランド米の【愛ひとつぶ】という品種です。もちもちとした食感、甘みがあじわえます。
カレーには秋に旬を迎える食材のしめじ、エリンギ、さといも、さつまいもを使っています。クリームヨーグルトには「洋なし」が入っています。
シャキシャキとした食感をあじわうことができました。
【今日の給食】 2022-11-21 14:03 up!
11月18日 6年生 火成岩と堆積岩
地層の学習で、様々な岩石の標本を見て、触って、特徴をまとめました。
手に取ることで、重さや表面の様子がよく分かったようです。
【6年】 2022-11-18 17:51 up!
11月18日 あさひ 音楽で練習
あさひ音楽がありました。今日は発表会に向けてのリコーダー・鍵盤ハーモニカや歌の練習をしました。
発表会が近いということで、みんな一生懸命やっていました。
【あさひ】 2022-11-18 17:43 up!
11月18日 3年生 プレルボール
今、体育ではプレルボールをしています。バレーボールの簡単なゲームのようなものです。バウンドしたボールを手でたたいて相手コートに返します。今日で試合は3回目なので、ずいぶん慣れてきました。ゲームは楽しいようで、笑顔があふれていました。来週いっぱいは、プレルボールをする予定です。
【3年】 2022-11-18 17:43 up!
11月18日 今日の給食
〇 今日の献立
ご飯、牛乳、うきうきかきたま汁、鶏肉とれんこんのねぎ味噌がらめ
〇 献立メモ
今日は『愛知を食べる学校給食の日』です。愛知県でとれた食材をたくさん使用しています。うきうきかきたま汁には一宮市でとれた浮野の卵、白菜を使いました。鶏肉とれんこんのねぎ味噌がラメは、愛知県産レンコン、ネギ、八丁味噌を使っています。
愛知県の食材を味わい地元に感謝して食べましょう。
【今日の給食】 2022-11-18 14:06 up!
11月17日 3年生 絵の具で仕上げました
今日は読書感想画の絵を絵の具で仕上げました。下描きをして、クレパスで色をぬってあったものに、絵の具で背景などをきれいに塗っていきました。「明るい感じにしよう。絵の具はうすくのばしてぬりましょう」と声をかけました。「久しぶりの絵の具で嬉しいな」と言っている子がいました。やり始めたら、すごい集中力で色をぬりました。
2学期の絵の具はこれで終わりなので今日絵の具セットを持ち帰りました。絵の具の補充など、よろしくお願いします。
【3年】 2022-11-17 20:05 up!
11月17日 クラブ活動
4〜6年生は、6時間目にクラブ活動を行いました。
それぞれが自分の選んだ活動に熱中していました。
【学校】 2022-11-17 17:35 up!
11月17日 ボードゲームクラブ
各班で行いたいゲームを話し合い2つのゲームを行いました。
ボードゲームを通じて、友達との仲を深めていました。
【4年】 2022-11-17 17:30 up!
11月17日 6年生 今日の様子
今日は久しぶりの体育の授業だったので、楽しく体を動かすことを目的として行いました。チームに分かれて、コーンの周りをまわる鬼ごっこや、ボールを使って体を動かすことをしました。次回は、バスケットボールをしていきます!
【6年】 2022-11-17 17:29 up!
11月17日 4年生 保健の授業
養護教諭から思春期に起こる男女の体の変化について学びました。体の変化は誰にでも起こることや個人差があることを知り、これからの自分の変化に見通しをもつことができたと思います。
【4年】 2022-11-17 17:28 up!
11月17日 あさひ 練習がんばっています
発表会本番が来週末に迫ってきました。
練習でも通し練習をしていました。
セリフもきちんと覚えて、あとは細かいところを少しずつ完成に近づけていこう!
【あさひ】 2022-11-17 17:28 up!
11月17日 5年生 英語の授業
今日の英語は道案内のテストを行いました。ペアになり、教室を道路に見立てて道案内をするというテストでした。子どもたちは覚えたフレーズをちゃんと使い、説明をすることができました。
【5年】 2022-11-17 17:27 up!
11月17日 パソコンクラブ
先月、作品の中間発表が終わって、自分の作品作りの続きをやっていました。
みんな、とても静かに取り組めました。
【学校】 2022-11-17 17:26 up!
11月17日 2年生 ありがとうカード
先日、町探検で駐在所を訪問して、いろいろ教えていただいた警察官さんにお礼の「ありがとうカード」を手渡しました。
いつも、安全に登下校できるように門のところで交通整理をしてくださったり、困ったことや事故事件はないか、町中をパトロールしてくださっていることを知り、感謝の気持ちでいっぱいです。
みんなで「ありがとう」を言った後、ひとりずつ直接お礼を言う時間をとることができ、目を見て「ありがとう」を伝えることができたことが、とっても嬉しかったようです。
【2年】 2022-11-17 16:54 up!
11月17日 今日の給食
〇 今日の献立
黒ロールパン、牛乳、ポトフ、白身魚のレモンマヨソース
〇 献立メモ
ポトフはもともとフランスの家庭料理で、ポトフーともいいます。
かたまりの牛肉や大きく切った野菜をコトコトと時間をかけて煮込みます。ポットは鍋や壺、フーは「火」を表し【火にかけた鍋】といった意味になります。給食では大きく切った野菜やウインナーをコンソメでじっくり煮込んでいます。素材の味を感じられるスープです。
【今日の給食】 2022-11-17 14:11 up!