10/12 4年生 ソーラン節
今日は初めての学年練習でした。ソーラン節の細かい部分を練習しました。4年生全員で息を合わせて頑張ります。本番を楽しみにしていてください。
10月12日 2年生 エビの飼育教室
今日は、外部講師をお招きして「エビの飼育教室」を行いました。カニやザリガニなど十脚目について教えていただきました。その後、1人1匹ずつすじえびをいただきました。家では、500mlより大きな入れ物で、飼育するといいそうです。水道水の場合、くんでから2時間置いたものを使用してください。
10/12 今日の給食
今日の給食は、りんごパン、牛乳、くりのポタージュ、ブロッコリーのドレッシング和えでした。くりのポタージュんには、くりが入っていました。くりの旬は秋で、ポタージュの他にも、くりご飯やくりまんじゅうなどいろいろな食べ方があります。今が旬のくりを食べて秋を感じてみましょう。
10/12 6年生 書写「小筆の練習」
今日は「小筆になれよう」をめあて、枕草子を小筆で書いて練習しました。
しっかり集中して書くことができました。 10/12 5年生 書写10/12 5年生 社会10/12 4年生 国語10/12 2年生 エビの飼育教室一人一匹スジエビを貰えたので、お家で育ててください。できれば、2リットルのペットボトルや大きめの虫かごに移した方が良いそうです。 お世話を頑張りましょう! 10/11 6年生 草むしり
掃除の時間に草むしりを行いました。集中してたくさんの草を取ることができました。
学校をきれいにすると気持ちがいいですね。 10/11 6年生 家庭科の時間
トートバッグ作りのミシン縫いをがんばっていました。脇は縫い終わり、出し入れ口の作業に入っていました。みんなで助け合って作っていました。
10/11 6年生 図工の時間
テープカッターの板を切る工程は終わり、側面に色塗りをしました。早い子は組み立てはじめていました。作業の後は、みんなで掃除をしてきれいにしていました。
10/11 1年生 生活ビンゴ その2
外部講師の方をお迎えして、生き物の授業をしていただきました。
ビンゴをしながら生き物について楽しく学ぶことができました。 授業の終わりにはヌマエビをいただきました。 大事にお世話をして長生きするといいですね。 10/11 1年生 生活ビンゴ その1
見つけた生き物や植物でビンゴをしたり、ヌマエビの飼い方を勉強しました。地域の方にエビをもらって、とても嬉しそうでした。家でも大事に育ててほしいです。
10/11 5年 校外学習
5年生は、校外学習に行きました。
新聞を作る仕組みや乳製品を作る工程などについて学びました。 10/11 あすなろ「5年生社会見学に行ったよ!」10/11 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、スタミナ汁、れんこんサンドフライでした。れんこんサンドフライは、カレー風味の具をれんこんではさみフライにしてあります。カレーの風味があるので、ソースがなくても食べられます。また、れんこんには7〜8個穴がありますが、その役割は、穴を通して酸素を送るためです。
10/11 2年生 授業の様子生活科では、大根の葉の間引きをしました。 これからすくすくと成長するのが楽しみですね。 10/7 1年生 音楽
「あのね」の学習をしました。鍵盤ハーモニカでドレミの3つの音を押さえる指や息づかいに気をつけて演奏することができました。
10/7 今日の給食の様子
今日の給食は、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、酢豚でした。今日の酢豚は、豚肉とピーマン、赤パプリカ、たまねぎなどの野菜を、酢、砂糖、トマトケチャップ、しょうゆなどで味付けをしてあります。味が「甘酸っぱくてすき」という子もいました。
10/7 食育指導 5年生 |
本日:3 昨日:76 総数:629812 ★新しいトップページは こちらから
|