最新更新日:2024/11/19 | |
本日:117
昨日:169 総数:978424 |
|
算数「小数でわる割り算」5年(6/2)今日の給食 6月2日(木)白みそ汁 かき揚げ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は、白みそを使ったみそ汁です。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べ て、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは 日本各地で作られ 、気候や 風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 図工「コロコロガーレ」4年生(6/1)力を合わせて (6/1)フラワーロードの花壇の花が変わりました。園芸委員が毎日世話をし、元気に育っています。花だけでなく、学校生活のすべては、児童のみんなや先生たちが力を合わせて、ひとつのものを作り上げるのですね。 今日の給食 6月1日(水)ミネストローネ フィッシュバーガーの具 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のミネストローネには「セ ロリ」が入っています。セロリは独特な香りがあり、スープや サラダに入れると味が引き立ちます。セロリはにんじんやパセリなどと同じ「セリ科」という植物の仲間です。全く似ていないように見えますが、花はそっくりです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 図工「自分のにがお絵」2年(6/1)国語「お礼の気持ちを伝えよう」4年(6/1)国語「時計の時間と心の時間」6年(6/1)あじさい読書週間今日の給食 5月31日(火)八宝菜 ポークシューマイ ☆学校給食献立あれこれ☆ 八宝菜には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。殻の模様は、同じうずらからは同じ模様の卵が生まれるそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 図工「いろいろな かたち」1年(5/31)算数「引き算のひっ算」3年(5/31)家庭科「手ぬいにトライ!」5年(5/31)今日の給食 5月30日(月)スタミナ汁 キャベツ入りつくね ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のスタミナ汁には、にらが入っています。にらは「古事記」などにも出てくるほど古くから知られた野菜のひとつです。春から夏にかけてが旬で、今の時期のにらは、やわらかいのが特徴です。栽培しやすく、春に出てきた葉を根元近くから刈り取っても、そこから新しい葉が伸びてきます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「たし算とひき算のひっさん(1)」2年(5/30)算数「暗算」4年(5/30)算数「資料の調べ方」6年(5/30)5月27日(金) さつまいもの苗植え今日の給食 5月27日(金)かきたま汁 鶏肉のせん茶揚げ ☆学校給食献立あれこれ☆ 5月は新茶の季節です。「新茶」と は、その年の最初に生育した新芽を摘み取って作ったお茶のことです。地域や気候により違いはありますが、おおよそ立春から数えて八十八日目 の「八十八夜」の頃に摘み取りす。今日の鶏肉のせん茶揚げは、 お茶を使った揚げ衣にしました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「0というかず」1年(5/27) |
■大和西小トップページへ■
|