最新更新日:2024/11/19 | |
本日:53
昨日:169 総数:978360 |
|
今日の給食 11月8日(火)肉じゃが キャベツ入りつくね ☆学校給食献立あれこれ☆ 愛知県はキャベツの栽培がさかんで、現在は主に、田原市や豊橋市などの東三河地域で生産されます。特に冬から春にかけて、全国に出荷されています。その栽培の歴史は古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種のキャベツを栽培してきました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 442年ぶりの天体ショー (11/8)また、今回の皆既月食では太陽系の7番目の惑星、天王星が月の後ろに入り込む天王星食が同時に見られるそうです。日本で皆既食中に、天王星食のような惑星食が見られるのは、1580年以来、じつに442年ぶりだそうです。次に見られるのは322年後だそうなので、見逃せませんね。ただ、天王星は、暗い星なので、望遠鏡などがないと観察が難しいかもしれないということです。 今日は天気がいいので、どこかの時間で空を見上げることができるといいですね。周りの安全を確保して、温かくして、観察をしましょう。 図工「くるくるランド」3年(11/7)どんぐり読書週間 (11/7)読書の秋、素敵な本に出合えるといいですね。おもしろい本に出合えたら、先生たちにも話して聞かせてくださいね。 体育「ボール投げゲーム」1年(11/7)理科「もののとけ方」5年(11/7)今日の給食 11月7日(月)豚汁 ししゃもフライごまソースがけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 11月8日は「いい歯の日」です。今日は「いい歯の日」にちなみ、豚汁にはかみごたえのあるごぼうやこんにゃくを使いました。また、骨ごと食べられるししゃもフライにカルシウムが含まれるごまを使ったソースをかけました。いつまでもおいしく食事をとるために、歯を大切にしましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 教育相談 全校(11/4)国語「かたかなで書くことば」2年(11/4)社会「きょう土の伝統・文化と先人たち」4年(11/4)算数「図形の拡大と縮小」6年(11/4)今日の給食 11月4日(金)具だくさん汁 れんこんハンバーグ 小松菜とじゃこの常備菜 ☆学校給食献立あれこれ☆ 「小松菜とじゃこの常備菜」は萩原小学校の児童が考えた献立です。小松菜とじゃこは、ともにカルシウムが多い食材です。じゃこにはカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンⅮも多く含まれるため、効率的にカルシウムをとることができます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 大和連区歩こう大会 (11/3)自分たちの住んでいる町の良さを再発見することができるとともに、自然に触れ、健康増進にもなる行事となりました。 今日の給食 11月2日(水)みぞれ汁 絹厚揚げのゆずみそあえ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外の国でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化かには欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 体育「ボールなげゲーム」1年(11/2)国語「世界の国々のよい所を伝えよう」3年(11/2)図工「紙粘土で器を作ろう」5年(11/2)令和4年度小学校卒業式及び令和5年度小学校入学式の日程について(11/2)令和4年度小学校卒業式 令和5年3月20日(月) 令和5年度小学校入学式 令和5年4月6日(木) ※小学校の始業式と中学校の入学式・始業式は、どちらも令和5年4月7日(金)になります。 今日の給食 11月1日(火)きざみきつねソフトめん(汁) さといもと大豆の甘辛がらめ ☆学校給食献立あれこれ☆ 「きつね」というのは、油揚げのことを指します。油揚げは大豆から作られます。大豆は日本で栽培されるようになってからの歴史が長く、油揚げの他に豆腐やみそなど、さまざまな形に加工して利用されるようになりました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 どんぐり読書週間 |
■大和西小トップページへ■
|