最新更新日:2024/11/14 |
11月17日(木) 今日の給食今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。みそおでんの豚肉、うずら卵、めひかりが愛知県産です。愛知県は自動車を始めとする工業とともに、農業や漁業もさかんな地域です。自分の住む地域でどんなものが生産されているか調べてみましょう。 11月17日(木) 面談週間日頃、感じていることなどを、担任の先生にいっぱい伝えてほしいと思っています。 11月17日(木)ふりかえり(5年生)11月17日(木) 「三角形と四角形」(2年生)11月17日(木) 伝統工芸のよさ(4年生)説明的文章を作成しています。どんな伝統工芸があるのか調べるることから始めています。 11月17日(木) 食べ物のひみつ(3年生)テーマは、「食べ物のひみつ」です。読み手を引き付けるネタが見つかったでしょうか。 11月17日(木) もんだいをつくって(2年生)問題を作って友達に解いてもらいます。優しい気持ちで難しい問題が作れたかな? 11月16日(水)集中して取り組んでいます (わかくさ)学ぶ姿勢ができています。 11月16日(水) 今日の給食しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。原料の配合や製法に違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けます。 11月16日(水) アドバイザー訪問1時間、授業をじっくりと参観していただき、ご指導を賜りました。今後も、教職員一人一人が、日々、研鑽に努め、子どもたちが、楽しいと感じるような授業を展開できるように努力していきたいと思っています。 アドバイザーの伊串先生、熱いご指導をありがとうございました。 11月16日(水) なかまわけ(2年生)三角形と四角形を学習しました。 11月16日(水) 書写の時間(6年生)3つの部分の組み立て方に気を付けて練習しました。 11月16日(水) 書写の時間(3年生)「曲がり」と「おれ」の筆使いに気を付けて練習しました。 11月16日(水) 1日をふりかえろう(1年生)どんなことをしているか振り返り、家族の一員としての自分の役割を考えていきます。 11月16日(水) 姿勢よく(4年生)11月15日(火) 今日の給食根菜とは、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことです。今日の「根菜カレー」には、れんこん、ごぼう、だいこん、にんじんといった根菜が入っていました。同じ根菜類でも食べる部分が違い、れんこんは茎の部分、ごぼう、だいこん、にんじんは根の部分を食べています。 11月15日(火) 人権週間の取り組み正しい言葉遣いをしていくことでお互いを思いやることができます。 ふわふわことばで、さらに気落ちよく生活できます。 ふわふわことばが、いっぱいの瀬部小学校にしたいですね。 11月15日(火) がんばっています(3年生)満点目指してがんばっています。 11月15日(火) 「おもちゃの作り方を説明しよう」(2年生)11月15日(火) 実習に向けて(6年生)安全に実習できるように注意すべき点を再確認しました。 |
|