最新更新日:2024/11/15 | |
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11月18日 6年生 火成岩と堆積岩手に取ることで、重さや表面の様子がよく分かったようです。 11月18日 あさひ 音楽で練習発表会が近いということで、みんな一生懸命やっていました。 11月18日 3年生 プレルボール11月18日 今日の給食ご飯、牛乳、うきうきかきたま汁、鶏肉とれんこんのねぎ味噌がらめ 〇 献立メモ 今日は『愛知を食べる学校給食の日』です。愛知県でとれた食材をたくさん使用しています。うきうきかきたま汁には一宮市でとれた浮野の卵、白菜を使いました。鶏肉とれんこんのねぎ味噌がラメは、愛知県産レンコン、ネギ、八丁味噌を使っています。 愛知県の食材を味わい地元に感謝して食べましょう。 11月17日 3年生 絵の具で仕上げました2学期の絵の具はこれで終わりなので今日絵の具セットを持ち帰りました。絵の具の補充など、よろしくお願いします。 11月17日 クラブ活動それぞれが自分の選んだ活動に熱中していました。 11月17日 ボードゲームクラブ
各班で行いたいゲームを話し合い2つのゲームを行いました。
ボードゲームを通じて、友達との仲を深めていました。 11月17日 6年生 今日の様子11月17日 4年生 保健の授業11月17日 あさひ 練習がんばっています練習でも通し練習をしていました。 セリフもきちんと覚えて、あとは細かいところを少しずつ完成に近づけていこう! 11月17日 5年生 英語の授業11月17日 パソコンクラブみんな、とても静かに取り組めました。 11月17日 2年生 ありがとうカードいつも、安全に登下校できるように門のところで交通整理をしてくださったり、困ったことや事故事件はないか、町中をパトロールしてくださっていることを知り、感謝の気持ちでいっぱいです。 みんなで「ありがとう」を言った後、ひとりずつ直接お礼を言う時間をとることができ、目を見て「ありがとう」を伝えることができたことが、とっても嬉しかったようです。 11月17日 今日の給食黒ロールパン、牛乳、ポトフ、白身魚のレモンマヨソース 〇 献立メモ ポトフはもともとフランスの家庭料理で、ポトフーともいいます。 かたまりの牛肉や大きく切った野菜をコトコトと時間をかけて煮込みます。ポットは鍋や壺、フーは「火」を表し【火にかけた鍋】といった意味になります。給食では大きく切った野菜やウインナーをコンソメでじっくり煮込んでいます。素材の味を感じられるスープです。 11月16日 1年生 絵の鑑賞会
読書感想画が完成したので、みんなで鑑賞会をしました。友達の描いた絵を見てどんなところが上手かカードに書きました。「色のぬり方が上手だね。」「お話の様子がよく分かるね。」など、友達の良いところにたくさん気づくことができました。
11月16日 3年生 午後からの様子その後の国語では、「食べ物の変身」に関する本を読みました。米、豆、とうもろこし、麦、牛乳などの食べものがどんなものに変身するのかを本で見ていきました。2人に1冊しか本がありませんでしたので、本読み計算のペアの子で、仲良く読みました。一人で読むよりも楽しそうにしていました。 11月16日 あさひ お楽しみ会に参加したよどちらの学年もドッヂボールをしていました。 日頃よくやっていますが、みんながルールを工夫して楽しむことができました。 11月16日 5年生 跳び箱の授業11月16日 6年生 理科の授業の様子11月15日 4年生 グループで考えよう
発表会に向けて、劇の場面ごとのグループで集まり、練習をしました。よりよい発表にするために、気持ちをこめて言葉を言おうと意識したり、身振り手振りをつけてみようとしたりと意欲的な面が見られました。
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