最新更新日:2024/11/15 | |
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7月4日 大きなかぶ 音読発表会(1年生)大きな声ではっきりと発表ができるよう頑張りました。 7月4日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、じゃがいものみそ汁、さわらの照り焼き、いんげんのごま和えです。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。 7月1日 見つけた (2年生)
4時間目に2年生が、図工の時間にいろいろな場所で目・目・口の見えるものを探しに保健室に来てくれました。日ごろ使っているものの中にもよく見るとねじやあなが顔に見えたりします。たくさんの目・目・口を探していました。
7月1日 みんなのトイレ(2年生)感謝してきれいに使いましょうね。 7月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ワンタンスープ、肉団子、(セレクト)レモンムースかわらびもちです。
ワンタンは、小麦粉でできた薄い皮に具をいれて包んだものです。日本では具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープは、具の入っていないワンタン、鶏肉、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。 6月30日 新聞づくり (4年生)6月30日 はじめての英語の授業(2年生)6月30日 急に熱くなりました
このところ暑い日が続きます。1年生と2年生はが、涼しいうちにアサガオとミニトマトの観察をしました。朝の涼しさと日陰をうまく使っていました。工夫は大切ですね。
6月30日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、五目厚焼き卵、小魚です。
今日きょうの関東煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみ込みます。 6月29日 KYT授業(5年生)6月29日 100をこえる数(2年生)お金を使って考えると簡単!10が何個になったかな? 6月29日 教育相談週間
今週は教育相談週間です。
アンケートをもとに、担任の先生と話をしています。 勉強のこと、友達のこと、通学団のこと…。 気になることはなんでも話してくださいね。 6月29日 社会の授業(5年生)
今日は、家からスーパーの広告を持ち寄って、食品の産地調べをしました。産地が書いてある食品の部分を切り取って日本地図に貼り、グループで気付いたことや疑問に思ったことを話し合いました。普段自分たちが食べている食品の産地がどこなのか、改めて知ることができました。
6月29日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、てりどりです。
しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在は世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引きされていました。 6月28日 テストお疲れ様(5年生)
明日でテストが終わります。テストお疲れさまでした。毎回、テスト勉強をしっかりと行い、テストに取り組めていました。1学期の学習を身につけて、2学期にもつなげてもらいたいです。
6月28日 今日の給食今日の白身魚のハーブ焼きは「メルルーサ」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさやハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。 6月28日 ぐんぐん育て(2年生)毎日たっぷり水をあげながら実の大きさを確認したり、色づきを見たりして収穫を楽しんでいます。 梅雨もあけました。お日さまの光をいっぱい浴びて、これからもっともっとたくさん実りますように…。 6月27日 教育相談週間順番に担任と話をする時間を設けています。 困っていること、不安に思っていることだけでなく、先生に聞いてほしいことは何でも話をしてくださいね。 6月27日 今日の学習の様子(4年生)
一枚目の写真は、養護教諭の先生からの体の変化についてのお話を聞く、男子児童の様子です。自分たちの体の変化や成長について、さらに理解を深めることができました。
二枚目の写真は、国語の「新聞を作ろう」の学習に取り組む児童の様子です。自分でテーマと割り付けを決め、思い思いに作成していきました。熱心に取り組む児童の姿が多く見られました。 6月27日 音楽療法 (わかくさ) |
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