最新更新日:2024/12/02 | |
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11月16日(水)今日の給食牛乳 みそおでん めひかりフライ・2個 キャベツの赤じそ和え 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。みそおでんの豚肉、うずら卵、めひかりは愛知県産です。愛知県は自動車をはじめとする工業とともに、農業や漁業もさかんな地域です。自分の住む地域でどんなものが生産されているのか調べてみましょう。 ごちそうさまでした。 11月15日(火)ペア読書をしました(ひまわり)
全学年でペア読書をしました。1と6年生、2と4年生、3と5年生がペアになり、高学年は低学年に読み聞かせをしました。高学年は事前に練習をしていったので教室に帰ってくると、みんな「上手に読めた!」と嬉しそうでした。低学年は「おもしろかった!」と楽しそうに帰ってきました。
11月15日(火)秋の手作りおもちゃで遊びました(ひまわり)
どんぐりやまつぼっくりで作ったおもちゃで1年生と一緒に遊びました。けん玉や魚釣り、的あてなど友達が作ったおもちゃでも遊び、楽しく過ごしました。その後、教室へ帰り、感想を書いてまとめました。
11月15日(火)ペア読書 2・4年生
今日、ペア読書を行いました。2年生は、4年生に読み聞かせをしてもらいました。4年生は、2年生が好きそうな本を選んだり、分かりやすい速さで読んだりしました。2年生は、とても嬉しそうに聞いていました。読み聞かせの後、読書郵便を書きました。
11月15日(火)今日の給食牛乳 しょうゆラーメン(汁) 揚げギョーザ・2個 切り干し大根の中華和え しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。原料の配合や製法の違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けます。 ごちそうさまでした。 11月14日(月) 体育の様子
3時間目は、3学年が運動場で体育を行っていました。5年生はティーボール、3年生は走り幅跳び、2年生は遊具遊びをしていました。さわやかな天気で、体が動かしやすかったです。
11月14日(月) 図書館たんけん 2年生
生活科の学習で、「みんなのしせつ」について学んでいます。今日は、1年生から6年生が使う図書館の工夫を見つけに行きました。学校に15000冊もあることを知り驚いていました。また、本の分類や紹介コーナーを見つけたり、本棚の高さにも着目したりしていました。
11月14日(月)今日の給食牛乳 えびしんじょうのすまし汁 さつまいもコロッケ 今日のえびしんじょうのすまし汁には、えびしんじょう、厚揚げ、はくさい、にんじん、えのきたけ、長ねぎが入っています。はくさいは冬の代表的な野菜の一つです。冬の寒さに耐えて育ったはくさいは甘味がぐんと増し、おいしくなります。 ごちそうさまでした。 11月11日(金) 教員も学ぶ その211月11日(金) 教員も学ぶ11月11日(金) 読み聞かせ11月11日(金)今日の給食牛乳 スーミータン あいちのシャキシャキすどり 「あいちのシャキシャキすどり」は丹陽中学校の生徒が考えた献立です。愛知県産のれんこんを使って、シャキシャキとした食感を出し、豚肉ではなく鶏肉を使いました。よくかんで味わって食べてください。 ごちそうさまでした。 11月11日(金)PTAによる読み聞かせ11月10日(木) 給食の様子 4年生
みんな前を向いて黙食をしています。今日は、「だしを味わう」献立で、おいしそうに給食を味わって食べることができました。
11月10日(木)今日の給食牛乳 湯葉のすまし汁 さわらの梅だれがけ りんご 今日は「だしを味わう日」です。今日の「湯葉のすまし汁」は、厚めに削ったかつお節からとった「だし」を使っています。また、11月24日は「和食の日」です。和食にはかつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」を味わいながら日本の食文化を考えましょう。 ごちそうさまでした。 11月10日(木)PTAによる読み聞かせ
今日と明日の2日間、PTAによる読み聞かせが予定されています。1日目の本日は15学級で読み聞かせをしていただきました。温かい気持ちになって一日のスタートを切ることができました。
11月9日(水)想像して描いています 3年生11月9日(水) 給食の様子 2年生11月9日(水)今日の給食牛乳 野菜スープ ホットドッグの具 焼きフランクフルト ボイルキャベツ (トマトケチャップ) 今日の野菜スープには、たまねぎが使われています。たまねぎは、生で食べると辛味と香りが感じられ、加熱すると甘味が出ます。和・洋・中さまざまな料理に使われ、私たちの食生活になくてはならない野菜です。 ごちそうさまでした。 11月8日(火) 完食しました! 2年生 |
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