|
5.18 小学校で初の調理実習をしました!5.18 頑張っています!(6年生)5.18 アサガオの芽が出たよ(1年生)5.18理科の授業の様子(3年生)生き物を写真を見ながらスケッチしています。 細かいところまで注目して書くことができました。 5月18日 書写の学習が始まりました5/18 今日の給食わかめごはん ぎゅうにゅう だいこんのあまからに あじフリッター(2こ) <給食献立あれこれ> あじは、暖かい海に生息し、海の流れに乗って群れを作りながら、泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上のあじがいます。味がよいことから「あじ」と名付けられたともいわれます。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年 Tさん わかめごはんはわかめがいっぱいで、とてもおいしかったです。あじのフリッターもおいしかったです。大きいおかずは、だいこんがとろけるぐらいやわらかくおいしかったです。 5.18 元気いっぱいに5.17 本番に向けて(6年生)
運動会当日に向けて練習をがんばっています。練習を重ねるごとに上手になっています!本番に向けてみんなでがんばりましょう。
5/17 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう いちみんのみそしる 138丼の具 ヨーグルト <給食献立あれこれ> 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。いちみんのみそ汁に使われている「白菜、なす、長ねぎ」と、138丼の具に使われている「卵、切り干し大根」が一宮市の食材です。地元の恵みを味わって食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Nさん 一宮の食材を使ったみそ汁は野菜がいっぱい入っていて、おいしかったです。 5.16 運動会ダンスの練習(3年生)どの場所で踊るか、どのような移動の仕方なのかを覚えました。 しっかりと列を整えながら練習を頑張っていました。 5.16 ミニトマトの種をまいたよ (2年生)植木鉢に土を入れ、1本筋を付けたところに種をまき、優しく土をかぶせました。 早く芽が出ることを願いながら、水やりをしました。 5.16 今週も無理せずいきましょう!(1年生)写真は、写生大会の絵をがんばって描いているところです。 5.16 元気いっぱい(6年生)図工の授業では、写生大会の絵をかいていました。算数では、分数と整数のかけ算について取り組んでいました。 5.16 今日の給食<今日の献立> ごはん ぎゅうにゅう オニオンスープ ハンバーグのトマトソースかけ <給食献立あれこれ> たまねぎは生のままだと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。玉ねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。今日のオニオンスープには、よくいためた玉ねぎがスープに溶け込んでいます。味わって食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Nさん 私はハンバーグが好きなので、、今日の給食はとくにおいしかったと思います。ハンバーグとオニオンスープがあって、もっとおいしく食べられました。 5.13 ダンスの練習と英語の授業(3年生)教室で1回だけダンスを踊りました。元気よく楽しそうに踊れていました。 英語の授業では、自己紹介をしました。 友達と英語であいさつをすることができました。 5.13 表を使って(5年生)
数量の変化を表にまとめ、比例の関係を見つけました。表をもとに、立式することができました。
5.13 がっこうたんけんしたよ(1年生)5/13 今日の給食クロワッサン ぎゅうにゅう ミートボールのトマトに フルーツクリームヨーグルト <給食献立あれこれ> トマトには、昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Iさん 「フルーツクリームヨーグルト」の中には、たくさんのフルーツとナタデココ、ヨーグルトなどが入っていて、すごくおいしかったです。 5.13 今週もがんばりました!(6年生)
運動会練習が始まり、今週は表現運動を一生懸命覚えました。練習するについれて上手に踊れるようになっています。来週もみんなで楽しくがんばりましょう!
5.13 体を動かして!(6年生) |
新しいトップページは こちらから
|