最新更新日:2024/11/15 | |
本日:8
昨日:61 総数:371101 |
7月5日 5年生 あいさつ運動をがんばっています。7月5日 今日の給食ご飯・牛乳・トック卵スープ・肉団子の黒酢あんかけ・セレクトデザート 〇 献立メモ トックは韓国で食べられているお米からできた細長いおもちです。韓国料理は辛いものが多いですが、今日のスープには辛い食材は使わず、皆さんの大好きなかきたまスープに仕上げました。トックのもちもちとした食感がふわふわの卵によく合います。 そして、今日はセレクトデザートの日です。朝日西小学校は、2色ゼリーが70個、わらびもちが110個でした。皆さんはどちらを選びましたか? 今日のように蒸し暑い日にはぴったりのデザートでした。 7月4日 今日の給食麦ごはん・牛乳・かぼちゃのみそ汁 とびうおフライ・黄金和え 今日は「旬を味わう日」です。とびうおは今が旬の魚です。胸びれを大きく広げて、海の水面から飛び出すことからこの名前が付けられました。別名「アゴ」とも呼ばれ、煮干しやかつおのようにおいしい「だし」も取れます。みそ汁には、かぼちゃやなす、和え物には、きゅうり、とうもろこしと夏野菜もたっぷり使ってあります。残さず食べて旬を味わいましょう。 7月4日 朝の登校7月4日 6年生 提案文のまとめ7月4日 5年生 漢字・計算まとめテスト7月4日 4年生 企画する力をつけよう「2」
1学期最後に行うお楽しみ会の企画をグループに分かれて行いました。
「自分たちで考えて進める力をつけよう」というめあてで、準備物や進行の仕方を考えて行っています。時には意見が違うこともありましたが、1度作業をやめて、どうしたらグループの皆が納得できるのかを話し合い、よりよい改善案を出しながら進めていくことができました。 7月4日 4年生 企画する力をつけよう「1」
1学期最後に行うお楽しみ会の企画をグループに分かれて行いました。
「自分たちで考えて進める力をつけよう」というめあてで、準備物や進行の仕方を考えて行っています。時には意見が違うこともありましたが、1度作業をやめて、どうしたらグループの皆が納得できるのかを話し合い、よりよい改善案を出しながら進めていくことができました。 7月4日 3年生 音を調べました一通り音を出し終わったら、ノートに気づいたことを書いていきました。実験はとても楽しそうだったので、たくさんの気づきを書くことができました。 7月4日 2年生 音楽
今日の音楽は「かっこう」を鍵盤ハーモニカで演奏しました。
指使いに気を付けて、一生懸命練習していました。上手に弾ける子は、練習中の子にアドバイスをしました。 ピアノの伴奏に合わせて、みんな楽しく弾けましたね。 7月4日 1年生 ソーシャルディスタンスゲーム
今日の保健委員会の発表で、ソーシャルディスタンスゲームが紹介されました。友達同士で楽しくソーシャルディスタンスがとれるような工夫がされているゲームです。早速、休み時間に遊んでいる子たちがいました。自分たちでコロナ対策をしっかりできていて素晴らしかったです。
また、今日からあいさつ運動も始まりました。毎朝、友達や先生、地域の方など自分から進んであいさつをして、気持ちの良い1日がスタートできるようにしてほしいと思います。 7月1日 4年生 ホタルの取材
日頃からホタルの飼育をがんばっています。代表の児童が取材を受けました。生き物を育てることは自然愛護の学習にもつながります。自然や生き物を大切にできるみんなはすばらしいです。
7月1日 2年生 ぐんぐん育っています今日は、キュウリが1本とピーマンが2こ収穫できました。みんなの鉢植えのミニトマトも順番に赤くなってきています。 昨日は、キュウリを2本とナスを1本収穫しました。 毎日、野菜が大きくなっていく様子を、みんなが嬉しそうに報告してくれます。朝の水やりもがんばっています。 7月1日 3年生 今日の様子その後はおいしい給食です。明日が誕生日の子がいたので、牛乳で乾杯をしました。たくさん運動したので、とてもおいしく感じました。 7月1日 2年生 観劇会目の前で演じられている劇の迫力に、みんな引き込まれていました。自然や命の大切さが伝わる素敵な劇でした。 主人公がネズミと話せたり、草木と心を通わせたりする場面を気に入っている子が多かったです。 本物を体感できて、子どもたちは目を輝かせていました。 7月1日 4年生 時間の言い方7月1日 あさひ みんなと掃除しています暑くてもみんなと協力して、きれいにしていました。 今日から7月になり、1学期も残りわずかになりました。 体調をくずさないように気をつけてください。 7月1日 あさひ 台風について調べたよ台風に名前がついていて、驚いていました。 7月1日 あさひ 劇を見ました熱中症対策のため、マスクを外して静かに見ました。 劇団の方による迫力のある演技にみんな集中して見ていました。 7月1日 今日の給食ご飯、牛乳、ツナじゃが、つくね、切干大根とささげのみそマヨサラダ 〇 献立メモ 「切り干し大根とささげのみそマヨサラダ」は朝日東小学校の児童が考えてくれた応募献立です。愛知の伝統野菜である「十六ささげ」や、一宮市特産の「切り干し大根」を、体に良い発酵食品である「みそ」で味付けしてくれました。 今年も献立の募集をしています。5・6年生が参加できます。魅力ある献立を考えて入賞すると、給食で友達と味わう事ができますよ。ぜひ参加しましょう。 |
|