|
7.20 1学期のがんばり(その2)7.20 終業式のお話みなさん、おはようございます。 1学期、コロナが心配されましたが、学級閉鎖することもなく、元気に登校できましたね。すばらしいです。 さて、1学期終業式を迎え、今から3つのことをお話しします。良い姿勢で聞いてくださいね。 一つ目は、1学期を振り返って 二つ目は、夏休みについて 三つ目、お願いです。 まず1つ目の1学期を振り返ってです。 始業式の日に、私は皆さんにどんな学校を目指したいか、お話ししたと思います。 それは、「学校にかかわるすべての人が笑顔になれる学校」です。そのために合言葉を「ハッピースマイル」にしました。そして、まずは「あいさつ」をしっかり届けようとし、それぞれのクラスを回ってあいさつを届けました。児童会の人たちも工夫して取り組んでくれました。そのおかげで元気なあいさつが広がりました。本当にありがとう。 また、運動会に向けて5月は「あわせる」をテーマに取り組みました。どの学年も全力で取り組み、本番も素晴らしい演技を見せ、成長する姿が見られました。おうちの方もとても喜んでいました。 6月は「学びを高める」ということで、「よむ」「きく」を中心に、しっかりと学習しました。 7月は「みなおす」でしたね。1学期の取り組みをふりかえり、見直しました。学習規律や学習したことが身についてきたと思います。成長しましたね。 例えば、アサガオやミニトマト、ホウセンカやツルレイシなど、毎日お水をあげ、大切に育てたと思います。1日1日はあまり大きな変化はありませんが、4か月たった今はどうでしょう。とても大きく、そして立派に成長しています。君たちも同じで、この4か月、毎日こつこつと頑張ったことで、心も体も脳みそも大きく成長しています。それは、皆さんが頑張っただけでなく、学校の先生方、おうちの方、地域の方がみんなを支えてくれたからです。ありがとうの気持ちを忘れないでくださいね。そして、そんな成長をみてみんなが笑顔になれると思います。 2つ目は夏休みについてです。テーマは「やってみる」です。 夏休みは、チャイムが鳴りません。自分で時間を決めて、自分で何をするか考えて過ごします。自由な時間があるかもしれませんね。時間があるからこそ、新しいことにチャレンジしてみる、家の手伝いをやってみるなど。自由応募や自由研究、大いにやってみてほしいですね。先生も、まだ行ったことのないところにドライブに出かけたいと考えています。 3つ目は、お願いです。 9月1日の2学期始業式、「笑顔で元気に登校すること」をお願いします。 「笑顔で」は、心がすっきりしないと笑顔にはなれませんね。 また、「元気に」は心や体調がよくないと元気にはなれませんね。ましてや病気や事故にあったら笑顔どころではありません。だから、かならず9月1日は「笑顔で元気に登校すること」をお願いします。 3つのお話、1学期を振り返っては「成長」、夏休みについては「やってみる」、9月1日のお願いについては「笑顔で元気に登校すること」をお話しました。 明日からいよいよ夏休みに入ります。コロナの感染がまだまだ心配ですが、2学期もハッピースマイルで始業式を迎えられるように、健康・安全に気を付けよい夏休みにしていきましょう。(校長より) 7.19 クロムブックを使って(6年生)7.19 第2回通学団会7.19 今日の給食ごはん 牛乳 スタミナ汁 てりどり <給食献立あれこれ> 今日のスタミナ汁には、にんにくが入っています。にんにくは、香り成分のアリシンを含んでいます。アリシンはビタミンB1の吸収をよくする働きがあり、スタミナアップの効果が期待できます。そのためビタミンB1を多く含む豚肉などと一緒に食べると効果的です。暑い夏をのりきるためにぴったりの献立です。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Iさん てりどりのたれは、てりどりにしみこんでいてとてもおいしかったです。それに、たれはご飯に合っておいしかったです。スタミナ汁は具だくさんでおいしかったです。 明日からしばらく旧称がありませんので、「今日の給食」はしばらくお休みになります。また、2学期よろしくお願いします。 7.19 充実した夏休みを(5年生)7.19 名前が決定しました(飼育園芸員会)7.19 初めての夏休み(1年生)7.19 もうすぐ夏休み(2年生)7.19 楽しい夏休みにするために(3年生)7.19 よい夏休みを過ごすために(4年生)7.19 御恩と奉公(6年生)7.15 おにごっこしたよ(1年生)7.15 着衣泳の様子(5年生)
講師の先生をお招きして、水難事故から「命」を守る術を教えていただきました。ライフジャケットやペットボトルなどを使用すると簡単に水に浮くことができることを体験を通して学びました。
7.15 1学期もあと2日(6年生)
1学期も残りあと2日となりました。最高学年としてさまざまなところでがんばっている姿を見ることができます。あと2日、がんばりましょう!
7.15 計算の仕方を身にをつける(2年生)7.15 完成まであと少し(5年生)7.15 文字入力の練習(2年生)7.15 今日の給食ごはん 牛乳 とうがんのすまし汁 あじフライ 冷凍カットパイン <給食献立あれこれ> 今日は、「だしを味わう日」です。とうがんのすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Tさん アジフライは、カレーの風味がありました。冷凍パインは甘みが口いっぱいに広がり、果汁たっぷりでおいしかったです。 7.15 命を守る(4年生) |
新しいトップページは こちらから
|