最新更新日:2024/11/11 | |
本日:2
昨日:82 総数:459736 |
11月18日(金)3年生 道徳の学習
役割演技をしました。登場人物の心情を考えて、取り組むことができました。
11月18日今日の給食今日は、『愛知を食べる学校給食の日』ということで、愛知県でとれた食材をたくさん使用しました。 うきうきかきたま汁:一宮市でとれた浮野の卵、はくさい 鶏肉とれんこんのねぎみそがらめ:れんこん、ねぎ、八丁みそ 愛知の食材を味わいながら、地元に感謝して食べました。 11月18日 避難訓練その後、尾西消防署の方より話をいただき、職員による初期消火訓練を行いました。全校で消火器の使い方を学習しました。もしものときのために、このような訓練がとても大切になります。今日もみんな真剣に取り組めていました。 11月18日 あおぞら 図工
今日の図工は、木工室で行いました。金槌で釘を打つ練習をしました。高学年は、電動の糸のこぎりを練習しました。けがをしないように、安全に気を付けて、慎重に行うことができました。
11月18日 朝の読み聞かせ11月18日 朝のあいさつ運動11月17日 あおぞら 歯磨き
給食の後は、歯磨きタイムです。教室には、保健委員会が作ってくれた掲示物がはられています。毎日、隅々まで丁寧に磨いています。
11月17日今日の給食ポトフはもともとフランスの家庭料理で、ポトフーともいいます。 大きく切った肉や野菜をコトコトと時間をかけて煮込んで作ります。ポットは「鍋やつぼ」、フーは「火」を表し、『火にかけた鍋』という意味だそうです。 11月16日(水) 3年生 プレルボール
体育館の体育では、プレルボールを学習しています。バレーボールに似た競技で、体育では初めて学習するネット型のゲームです。手でボールを打ち付けながら頑張ってパスを回していました。
11月16日 6年生 イメージを膨らませて
自分で考えた設計図をもとに、電動糸のこぎりで、一枚の板からパーツを切り出しました。失敗しても、どこを直したらよいか一生懸命考えて、完成を目指しています。
11月16日 あおぞら 6時間目
あおぞら3組は、3年生は図工で4年生は算数です。6時間目ですので、ちょっと疲れていますが、頑張って取り組んでいます。
11月16日今日の給食11月16日 冬季に向けた感染防止対策について11月15日 2年生 町探検
今日は、町探検に行きました。3つのコースに分かれて探検をしました。初めて知ることに、子どもたちは目をキラキラさせながら、見たり聞いたりしていました。
学校に帰ってから、まとめで生活科カードを描きました。ものすごい勢いで描いている姿から、充実した探検だったことが分かります。 探検に行かせていただいた、お店や施設の皆様、ありがとうございました。 11月15日 1年生 英語
英語の授業がありました。英語の歌を歌った後、果物の名前の言い方を学習しました。
リズムよく元気に発音練習をして、言えるようになりました。 自分の好きな果物に色をぬって、「I like 〜.」という言い方も練習しました。 11月15日 3年生 図画工作
読書感想画に取り組んでいます。読み聞かせを聞き、心に残った場面を想像して描きました。今日は色塗りをがんばり、作品が完成に近づきました。
11月15日今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ビーフンスープ・やきにく野菜いため」でした。
実は、ビーフンは「お米」からできています。 スープに入れてものびにくく、時間がたってもおいしく食べられるのが特徴です。 11月15日 あおぞら 授業
ペアになって学習しています。友達と教えあったり、相談するとよくわかりますね。6年生の2人は、タブレットを使った学習です。
11月14日 1年生 書写
今日は自分の名前カードを作りました。まっすぐ丁寧に書くことを意識して取り組んでいました。4月と比べると、とても上手に書くことができるようになりました。
11月14日今日の給食秋に旬をむかえる食べ物を多く使いました。みそ汁の「さといも」、ほっけの塩焼きの「ほっけ」、きのこの梅和えの「えのきたけ、しめじ」が旬の食べ物でした。 |