理科「天気の変化」 5年(4/18)
理科の学習では「天気の変化」の学習が始まりました。事象に対し「なぜ?」という疑問を持つことや、晴れ・くもり・雨はどのように変わっていくのかという、視点を確認しました。
【5年】 2022-04-18 11:50 up!
理科「ものの燃え方」 6年(4/18)
6年生の理科の学習では、ものの燃え方を学習しています。集気びんの中に入れたろうそくの火がなぜ燃えていくのか、予想をたてました。
【6年】 2022-04-18 11:50 up!
授業の様子 6年(4/15)
集中した授業の様子です。廊下には学年目標が示されていました。毎日、目標をもって生活しています。
【6年】 2022-04-15 13:09 up!
授業の様子 5年(4/15)
国語の授業では、音読の練習をしていました。「読む速さ」「間」「強弱」など、目標をもって練習していました。
【5年】 2022-04-15 13:08 up!
授業の様子 4年(4/15)
図工では学校内の好きな場所を選んで、写生をしていました。らせん階段はかくのが難しそうでした。
【4年】 2022-04-15 13:07 up!
授業の様子 3年(4/15)
先生の話をしっかり聞いて、授業に集中して取り組んでいます。
【3年】 2022-04-15 13:05 up!
授業の様子 2年(4/15)
Chromebookの使い方を勉強しました。家で勉強するときにも正しい使い方ができるようにしましょう。
【2年】 2022-04-15 13:03 up!
授業の様子 1年(4/15)
正しい鉛筆の持ち方や言葉の勉強をしています。鉛筆の持ち方が悪いと美しい字は書けません。きちんと持つようにしましょう。
【1年】 2022-04-15 13:02 up!
今日の給食 4月14日(木)
☆今日の献立☆
赤飯、牛乳、ちゃわんむしスープ、ソースカツ、お祝いデザート
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のソースカツは、ヒレカツに特製のソースがかけてあります。このソースは、ケチャップやソースなどの調味料や赤ワインを合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上がっています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-04-14 13:42 up!
図工「ねんどあそび」 1年(4/12)
粘土をいろいろな形に伸ばしたりして楽しみました。そして、ねんどの片づけかたも覚えました。
【1年】 2022-04-14 07:38 up!
身体測定 1年(4/13)
小学校生活初めての身体測定です。これからどんどん大きくなってほしいですね。
【1年】 2022-04-14 07:36 up!
今日の給食 4月13日(水)
☆学校給食献立あれこれ☆
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
カレーは給食で人気のあるメニューの一つです。2種類のカレールウやチャツネ、トマトケチャップ、ソースなどさまざまな調味料を使い、調理員さんたちが心をこめ作っています。今日は豚肉を使ったポークカレーです。味わって食べてください。
【給食】 2022-04-14 07:01 up!
国語「音読をがんばろう」 2年(4/13)
音読カードを配って、家での音読の仕方を確かめました。お家でも音読を頑張りましょう。
【2年】 2022-04-13 14:27 up!
算数「どんな計算になるのかな」 3年(4/13)
文章題を読んで、どんな式を立てればよいかをみんなで考えました。
【3年】 2022-04-13 14:26 up!
国語「詩を楽しもう」 4年(4/13)
春を表す詩を学習しています。草野心平の「春のうた」をみんなで学習しました。
【4年】 2022-04-13 14:26 up!
社会「オリエンテーション」 5年(4/13)
5年生になって初めての社会の学習です。今日は一宮市にある町の名前や、愛知県にある市の名前などを発表しました。
【5年】 2022-04-13 14:26 up!
学活「望ましい生活習慣」 6年(4/13)
睡眠の大切さなどについて担任から話をしました。健やかな成長のためにも、夜更かしをせず睡眠をしっかりとってほしいですね。
【6年】 2022-04-13 14:26 up!
避難訓練 (4/13)
今日は避難訓練を行いました。新しい教室からの避難経路を確認しました。避難訓練は命を守るための大切な勉強です。ご家庭でも、災害について考える時間をぜひお願いします。
【今日のひとこま】 2022-04-13 11:27 up!
今日の給食 4月12日(火)
☆今日の献立☆
りんごパン、牛乳、コーンシチュー、ミンチカツ
☆学校給食献立あれこれ☆
とうもろこしの先には、黄緑色や茶色のひげのようなものが生えています。これはめしべにあたり、その本数は粒の数と同じになっています。観察してみると、一つ一つの粒からひげが出ていることがわかります。今日は、とうもろこしを使ったやさしい甘さのコーンシチューです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-04-12 15:12 up!
算数「ひょうとグラフ」 2年(4/12)
数を分かりやすくするためには、どうすればよいかをみんなで考えました。
【2年】 2022-04-12 15:10 up!