最新更新日:2024/11/19 | |
本日:74
昨日:169 総数:978381 |
|
今日の給食 9月30日(金)けんちん汁 きのこ入りかき揚げ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のけんちん汁には、鶏肉、豆腐、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、葉ねぎの7種類の具が入っています。給食の汁物に具がたくさん入っているのは、育ち盛りのみなさんにいろいろな食材を食べて、さまざまな栄養をとってほしいためです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 見守りありがとうございます (9/30)スポーツデイの準備 (9/29)10月1日は天気もよさそうです。当日は足をお運びいただき、子どもたちの活躍、素敵な笑顔をどうぞお楽しみください。 秋ですね (9/29)国語「うみのかくれんぼ」1年(9/29)図工「心に残った場面をえがこう」3年(9/29)社会「これからの食糧生産とわたしたち」5年(9/29)今日の給食 9月29日(木)豚汁 てりどり ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の豚汁には、葉ねぎが入っています。ねぎは大きく分けて白い部分が多い根深ねぎと、根元まで緑の葉ねぎがあります。かつては根深ねぎは東日本、葉ねぎは西日本でよく食べられていましたが、今は地域に関係なく食べられています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月28日(水)肉じゃが 厚焼き卵 ☆学校給食献立あれこれ☆ じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として 「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、今日の肉じゃがやカレーなどの煮込み 料理に向いています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」2年(9/28)算数「2けたでわるわり算の筆算」4年(9/28)理科「生物どうしの関わり」6年(9/28)家庭科「調理実習」(9/27)5年算数「あまりのあるわり算」3年(9/27)算数「どちらがながいかしらべよう」1年(9//27)9月26日(月) 図工今日の給食 9月27日(火)豚骨しょうゆラーメン(汁) 揚げギョーザ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の豚骨しょうゆラーメンに にらが入っています。にらには、アリシンという香成が 入っていて、独特の香りがあります。この香りには、肉の臭みを消す効果があり、肉と合わせ ていためたり、今日のように ラーメンに入れたりして使われます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月26日(月)豆乳みそ汁 にしんの紅葉おろし煮 ☆学校給食献立あれこれ☆ 紅葉おろしは、だいこんととうがらしを一緒におろしたり、おろしただいこんとにんじんをあわせたりしたものです。色合いが赤く色づいた紅葉のようで、 秋を感じられます。また、今日は「正しいはしづかいの日」です。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「しきと計算」2年(9/26)体育「表現運動」4年(9/26) |
■大和西小トップページへ■
|