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10.20 お兄さん・お姉さんとして(5年生)
本日、就学時健康診断を行いました。5年生の一部の児童は、お手伝いとして誘導や診断の補助を行いました。園児に優しく接する頼もしい姿を見ることができました。
10.20 就学時健康診断実際にお子様方にお会いし、来年の入学が楽しみになりました。 本日、保護者の方から「3年生の授業でさんすうらんどは何を使うのかと」というご質問がありました。さんすうらんどの使用は、1・2年生が中心で、3年生ではほとんど使うことがありません。このことを考慮し、特に現2年生にご兄弟が見えるご家庭は、購入内容をご検討ください。よろしくお願いします。 2月にお会いできることを楽しみにしています。 10.20 今日の給食ごはん 牛乳 ポークカレー フルーツカクテル <給食献立あれこれ> スパイスには、植物の樹皮や種、実や根などが使われることが多いです。カレーには香りや辛味、色をつけるために、たくさんの種類のスパイスが使われています。カレーを作る時に使うスパイスは、クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモン、ターメリックなどです。 10.19 あと少し!(6年生)
オリジナルテープカッターがもう少しで完成します。完成できる日が楽しみですね!
10.19 タイピングをがんばっています(4年生)タイピングも少しずつ力がついてきています。毎朝のチャレンジタイムや放課の自主練習を一生懸命がんばっています! 10.19 町探検(2年生)
本日、生活の授業にて町探検を行いました。
郵便局員さんや警察官の方に事前に準備していた質問をし、知らなかったことを質問できたそうです。 10.19 調理実習2(5年生)
今週実施した調理実習の様子パート2です。
10.19 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン(汁) 春巻 ひじきの中華和え <給食献立あれこれ> 今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、穀類や豆類の種などを暗い所で人工的に発芽させて作り、その芽と茎の部分を食べます。ラーメンの具の他に、野菜いためや汁物などさまざまな料理に使われます。 10.19 どんな特徴?(6年生)10.19 くじらぐも(1年生)10.19 ポートボール(4年生)10.18 赤い羽根の募金(6年生)
今日と明日、赤い羽根の募金活動を行っています。代表委員会のメンバーが呼びかけをして、たくさんの人が募金をしてくれました。赤い羽根募金は明日までとなります。ご協力よろしくお願いします。
10.18 お米を炊きました(5年生)
家庭科の調理実習で、お米を炊きました。火加減を調整して、おいしく炊くことができました。
10.18 赤い羽根募金(1年生)10.18 今日も元気に10.18 今日の給食麦ごはん 牛乳 なめこと豆腐のみそ汁 豚丼 <給食献立あれこれ> なめこは、日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので風邪などの予防に役立ちます。 10.18 就学時健康診断に向けて10.18 日本の将来は(5年生)10.18 自分で学ぶ(2年生)10.18 修学旅行のまとめ(6年生) |
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