最新更新日:2024/11/19 | |
本日:43
昨日:169 総数:978350 |
|
今日の給食 11月17日(木)コンソメスープ ミンチカツ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、キャベツの仲間で、小さなつぼみのかたまりと茎の部分を食べます。味や香りにくせがなく、ほのかな甘味があり、さまざまな料理に使えます。にんじんと同じ緑黄色野菜です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 図工「お話の絵」2年(11/17)外国語活動「This is for you.」3年(11/17)体育「バスケットボール」6年(11/17)「学習発表会児童鑑賞」1年(11/16)体育「ポートボール」4年(11/16)「学習発表会児童鑑賞」5年(11/16)委員会活動(飼育委員) (11/16)生き物は世話をしてあげないと生きていけません。いつもありがとう。 今日の給食 11月16日(水)みそおでん めひかりフライ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。みそおでんの豚肉、うずら卵、めひかりは愛知県産です。愛知県は自動車をはじめとする工業とともに、農業や漁業もさかんな地域です。自分の住む地域でどんなものが生産されているのか調べてみましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 冬季に向けた感染防止対策についてこれからは、寒さが増すにつれて、感染症が流行しやすい季節であり、この冬は、 新型コロナウイルス 感染症とインフルエンザ の同時流行が心配されて おります。 手洗いや手指の消毒、換気、必要な場面でのマスクの着用といった基本的な感染 防止 対策 を 、 メリハリをつけて行っていくこと は、新型コロナウイルス 感染症 だけでなく、インフルエンザの感染防止にも効果的です。本格的な冬の到来に備え、お子様が健康な学校生活を送ることができるようご理解とご協力をお願いいたします。 一宮市教育委員会からの文書 → こちら 書写「ひらがなの筆使い」3年(11/15)いろいろチャレンジ (11/15)毎日練習していると、できることが増えていきます。がんばれ!大和西っ子! 今日の給食 11月15日(火)しょうゆラーメン(汁) 揚げギョーザ ☆学校給食献立あれこれ☆ しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。原料の配合や製法の違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 図工「ほり進めて 刷り進めて」5年(11/15)国語「まちがいをなおそう」1年(11/15)委員会活動(美化委員) (11/15)大和西小学校が良い学校になるように、5・6年生がいろんな場面で委員会の活動をしてくれています。いつもありがとう。 赤い羽根共同募金 (11/15)赤い羽根共同募金は、だれもが安心して暮らすことができるよう、「じぶんの町を良くするしくみ。」として、取り組まれています。 11月14日(月) 中間放課今日の給食 11月14日(月)えびしんじょうのすまし汁 さつまいもコロッケ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のえびしんじょうのすまし汁には、えびしんじょう、厚揚げ、はくさい、にんじん、えのきたけ、長ねぎが入っています。はくさいは冬の代表的な野菜の一つです。冬の寒さに耐えて育ったはくさいは甘味がぐんと増し、おいしくなります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「三角形と四角形」2年(11/14) |
■大和西小トップページへ■
|