最新更新日:2024/11/14 | |
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5月25日(水) 今日の給食今日のスープには、粒の形を残したとうもろこしとすりつぶしてクリーム状にしたとうもろこしが使われていて、スープに溶け出たとうもろこしの甘味と他の食材のうま味を味わうことができました。 今日は、スープと一緒に、豚ひき肉とにんじんをいためた「ビビンバの具」とほうれんそうともやしをドレッシングで和えた「ビビンバの野菜」を麦ごはんにトッピングしておいしくいただきました。 4学年 5月25日(水) ツルレイシとヘチマを植え替えました!今後1年かけて、理科の授業で観察をしていきます。 季節によってどう変化するか楽しみですね。 1学年 5月25日(水)生活科「みんなでつうがくろをあるこう」
横断歩道や道路標識、歩道橋や地下道など、通学路には、皆さんの安全を守るための施設がたくさんあります。
「グリーンベルト側を、優先して歩くよ。」「止まれの標識があるところでは、立ち止まって左右の安全を確認しようね。」「見通しが悪いところでは、カーブミラーをよく見てね。」 実際に歩いてみることで、そのような施設の大切さに気付かされます。 5学年 5月25日(水) オンライン授業
オンラインで朝の会をして、その後、授業を行いました。
4学年 5月24日(火) 都道府県について調べると…ここで都道府県の漢字を改めて習います。社会とも関連させて、特産品が何かを調べたりもしました。 英語もALTの先生と楽しくコミュニケーションをとっています。 5月24日(火) 今日の給食きざみきつねうどん(汁)には、甘く味付けされた油揚げといっしょに春に旬を迎える山菜の「わらび」(画像中央)や「ふき」(画像下)が使われていました。食べる機会が少ない山菜かですが、「わらび」にはビタミンが、「ふき」には食物繊維が豊富に含まれています。どんな種類の山菜があるのか調べてみると「わらび」や「ふき」以外にもたくさんの山菜を知る機会になりますね。 今日は、白身魚の天ぷらの黒酢だれとの組み合わせでおいしくいただきました。 2学年 5月24日(火) 国語の授業
国語では、「たんぽぽのちえ」を学習しています。今日は、「かしこいちえを1こ見つけよう」というめあてで授業を行いました。
5月23日 たけのこ学級 たけのこ体育5月28日(土) 学校公開及びPTA四部会の中止についての連絡
5月28日(土)に学校公開及びPTA四部会を予定しておりましたが、本校において、どの学年にもコロナウイルス感染に関して心配な状況が続いており、やむなく中止とさせていただきます。
また、28日(土)は当初予定の日程のとおり、児童は午前に3時間授業を行った後、11:45に一斉下校を行います。30日(月)は代休日とします。 急な変更で、ご迷惑をおかけしますが、ご理解いただきますよう、お願いします。 また、お子さんに保護者あての文書をお配りしましたので、そちらもご覧ください。 なお、PTA四部会につきましては、後日、学校から部員の方々のお子さんを通じて連絡・説明用の文書をお渡しする予定です。 1学年 5月23日(月) 生活科4学年 5月23日(月) 今日の1日音楽では、音符の名前や楽譜の記号の意味を確認しました。 今日の給食のハンバーグもおいしそうに食べていました。 1学年 5月23日(月) 音楽「つのだせ やりだせ あたまだせ」の歌詞を、みんなユニークに表現することができました。 5月23日(月) 今日の給食オニオンスープは、愛知県産のたまねぎがしっかりいためてあり、スープに溶け出た甘味と栄養を丸ごといただくことができました。 人気のハンバーグには、トマトケチャップやソース、さとう、白ワインと愛知県産のトマトで作られたトマトソースがかけられていました。甘味と酸味が絶妙で、とても食べやすい味のソースでした。 4年生の教室では、給食当番が協力して配食をすませた後、「いただきます」のあいさつで会食がスタートしました。 6学年 5月23日(月) 国語の授業
国語では、「聞いて考えを深めよう」を学習しています。グループで意見を伝え合い、考えを深める話し合いをしました。
3学年 5月23日(月) 英語活動
英語活動では、数の言い方を学習しました。ALTのヨウニ先生の発音を聞いて正しく発音することができました。
2学年 5月20日(金) 算数
長さ調べをしました。ものさしや定規を使って、ものの長さを予想してから長さを測りました。鉛筆や消しゴム、道具箱に入っているものなどたくさん測ることができました。
2学年 5月20日(金) 図工
写生大会の絵で友達の顔や植木鉢を描きました。水やりのポーズをとって、楽しく行っていました。
3学年 5月20日(金) ポートボール1学年 5月20日(金) 算数5月20日(金) 今日の献立豚肉やはんぺん、にんじんなどと一緒に大きめにカットされただいこんをあまからく味付けした「だいこんのあまから煮」は、だいこんの中まで味がしみて、ご飯によく合う味付けになっていました。 久しぶりの登場となった「あじフリッター」は、魚臭さもなく、おきあみやあおさを使った衣がサクッとしておいしくいただくことができました。 |
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