最新更新日:2024/09/29
本日:count up91
昨日:91
総数:766270
ようこそ神山小ウェブページへ♪「笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい」の神山っ子の学校生活の様子をご覧ください!

11/15 3年生 名古屋港水族館に行ってきました!その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水族館内の様子です。

11/15 3年生 名古屋港水族館に行ってきました!その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水族館内の様子です。

11/15 3年生 名古屋港水族館に行ってきました!その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、校外学習の日です。3年生は、名古屋港水族館に行ってきました。
 楽しみにしていたイルカのショーでは、イルカがどのように技を身に着けていくのかを教えてもらい、実際にイルカの華麗な動きを見ることができ感動しました。大型スクリーンに自分たちの姿が映り、みんなテンション上げ上げでした。
 マイワシのトルネードでは、音楽に合わせてマイワシが水槽の中を渦を巻くように泳ぐ姿に色とりどりの光が当たり、とても幻想的な美しさでした。他にも海の生き物をたくさんいて、とても楽しく見て回ることができました。
 お昼のお弁当は、とてもおいしく、午後からも元気に活動することができました。保護者の皆様、ご準備ありがとうございました。秋晴れの下、みんなで楽しい1日を過ごすことができました。

11/15 1年生 校外学習 アクア・トトへ行ってきたよ

今日1年生はアクア・トトに行ってきました。木曽川にいる淡水魚を見たり、アマゾンに住んでいる淡水魚を見て、あまりの大きさに驚いたりするなど楽しみながら館内をまわりました。また、施設の人にお魚クイズをしてもらい、館内で見てきた記憶を思い出しながら子どもたちはクイズに答えていました。
魚の遊具があるところでは、友達と一緒にいろいろな遊具で思いっきり楽しんで遊んでいる姿が見られました。

お弁当をうれしそうに食べていました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、麦ごはん、牛乳、根菜カレー、フルーツクリームヨーグルトです。根菜とは、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことです。今日の「根菜カレー」には、れんこん、ごぼう、だいこん、にんじんと言った根菜が入っています。同じ根菜類でも食べる部分が違い、レンコンは茎の部分、ごぼう、だいこん、にんじんは根の部分を食べます。

写真は6年生の準備の様子です。今日は1年生から4年生が校外学習なので、5年生と6年生だけの給食です。今日は人気メニューのカレーなので、「カレー食べられなくて残念だね」と小さい子たちを気遣っていました。具がゴロゴロ入っていて、おいしそうなカレーです。手際よく準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」

今頃、お弁当を食べているかな〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 6年生 外国語 食べ物について考える

外国語の授業で、食べ物のことについて考える内容を学習しています。前のunitでは、食物連鎖について考え、表現しました。今学習しているunitは、自分たちの食生活から、食料を通して世界のつながりを考えることをめあてにしています。今日は、栄養素について知っていることを英語で伝え合う活動をしました。まるで家庭科の授業のようです。食べ物が、どの栄養素のグループに分けられるのかの対話を発表しました。

このあと「オリジナルカレーメモ」づくりに進んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 6年生 図工 12年後の自分は・・・

図工の授業で、12年後の自分の姿を思い描き、作品を作っています。顔に表情がつき、個性あふれる作品になってきました。看護師さん、スポーツ選手など、一人一人の夢がふくらんできました。12年後は、6年生のみんなは24歳。楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 バス出発!

各学年ごとに運動場に出てきました。出発前の確認をしてからバスに乗り込みました。見送りの先生やおうちの方に、笑顔で手を振り、元気に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 バス勢揃い!

今日は、1年生から4年生が校外学習に出かけます。バスがどんどん運動場に入ってきて勢揃いしました。今年は22台、ずらりと並びました。圧巻!

子どもたちがお世話になります。よろしくお願いします!
画像1 画像1

11/15 見守られて登校

快晴の朝です。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。大きな交差点付近の歩道では、渡り終わった後の班が集まって大混雑になることがよくあります。今日も車道にあふれそうな場面がありましたが、付き添って歩きながら声をかけ、導いてくださっていました。皆様のおかげで、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。

今日は1年生から4年生が校外学習に出かけます。お天気にも恵まれました。リュックを背負ってうれしそうです。お弁当の準備、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/14 5年生 収穫うれしい!

先日5年生が稲刈り体験をしました。JAの方が講師として教えてくださり、無事稲刈りが終わりました。そして今日、お米となって帰ってきました。収穫です!

5年生一人一人が、JAの皆さんにお礼の手紙を書きました。皆さんのおかげで、田植えから稲刈りの体験ができました。自分たちで収穫したお米、ずっしり重いです。ありがとうごいざいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 6年生 「尺八教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は尺八教室がありました。尺八・琴・グランドピアノや電子オルガンと合わせて今まで聞いたことのない音を感じることができました。また,尺八と似ているリコーダーとの相違点を教えてもらったり,琴の使い方を教えてもらったりと普段あまり知る機会のない楽器について学習できました。

11/14 3年生 モチモチの木を描こう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 文化祭に向けて、作品制作を進めています。
 どのクラスも下書きを終え、色付けに取りかかっています。物語の中で、「木のえだえだに灯がともる」「ぼうっとかがやく」「夢みてえにきれい」などの言葉が出てきます。子供たちはそれを思い出しながら、想像を膨らまして一生懸命作業に取り組んでいます。

11/14 どんぐり読書がスタート

今日からどんぐり読書です。読書ゆうびん、読書記録の活動が始まりました。
図書館をのぞくと、入り口にどんぐり読書を盛り上げてくれるすてきな掲示物がありました。いろいろな掲示物や本の紹介、ジブリコーナーなど、見ているとなんだかわくわくしてきます。
大放課、昼放課はたくさんの子でにぎわい、それぞれ、読みたい本を探していました。本は、私たちに、たくさんの知識や夢やドキドキわくわくを与えてくれます。
まだ、どんぐり読書で読む本を選んでない人は、ぜひ図書館へ行ってみてくださいね。きっと、おもしろい本、すてきな本が見つかりますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 クラブ楽しいよ!

今日の6時間目は、2週間ぶりのクラブの時間です。体を動かすクラブは、元気いっぱいです。頭脳を働かせるクラブは、難問に挑んでいました。手芸やイラスト、折り紙などのクラブは、すごい集中力で作品づくりに取り組んでいました。出来上がった作品ににっこりです。楽しい時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 1年生 国語 自動車についてわかったよ

国語の授業で、「じどうしゃくらべ」を学習しました。いろいろな自動車の作りや仕事について書かれた説明文の内容を読み取っていきました。今日は、学習したことを生かし、自分が選んだ自動車について調べ、分かったことをまとめる活動をしました。消防車やブルドーザーなど、本を読みながら、まとめていました。みんなの作品を集めて、「じどうしゃずかん」をつくっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 6年生情報児童「特別な授業」

今日は国語の授業の時間に,別のクラスの先生が授業をしに
来てくれました。
こういうことは初めてだったので少し緊張したけど
しっかり受けることができました。
いつもと違ってわくわくしたので,また受けてみたいなと思いました。
画像1 画像1

11/14 6年生 視力検査

保健室で視力検査をしました。春の検査の時に比べて見えにくくなっている子はいなかったかな???
画像1 画像1

11/14 3年生 私だけの「モチモチの木」

文化祭の作品「モチモチの木」を制作しています。「モチモチの木」に灯がついて見える場面を描いています。下がきが完成し、大きな画用紙に鉛筆で下絵を描いたところで、いよいよ今日は彩色です。灯の色から塗り始めました。丸くぼんやりとした雰囲気を出そうと、色の濃さや塗り方を工夫していました。私だけの「モチモチの木」イメージを膨らませて表現していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、たらの銀紙焼きです。今日のたらの銀紙焼きは、スケソウダラとみそとドレッシングで味付けし、骨まで食べられるように調理してあります。すけそうだらは成長すると60cmくらいの大きさになり、卵はたらこや明太子に加工されます。

写真は3年生の準備の様子です。大食缶のふたを開けると、具だくさんのちゃんこ汁のいい匂いが広がってきました。とりだんごの数に気をつけたり、糸こんにゃくが飛び出ないようにていねいにつけ分けたりしていました。配膳机の手前の角が、食器一つ分空いていました。空いたスペース(写真の赤く囲んだスペース)にお盆の角をちょんと置いて、取りやすくしているのです。当番さんの知恵と工夫ですね。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
一宮市立神山小学校
〒491-0905
愛知県一宮市平和二丁目12番7号
TEL:0586-28-8703
FAX:0586-45-2252