最新更新日:2024/11/30 | |
本日:36
昨日:135 総数:714086 |
|
10.18 今日の給食☆一口メモ 「関東煮」とは、東京で食べられている、おでんのことです。おでんは地域によって味付けが違うため、名古屋や関西では、東京のおでんを「関東煮」と呼んでいます。関東煮の特徴は、甘めのしょうゆ味です。煮物は、苦手な人もいるかもしれませんが、これから少しずつ気温が下がって、寒くなっていきます。温かい関東煮を食べて、体の中から温まりましょう。 10.18 ことばのかたち(2年生)
共同絵の具で背景を塗り、仕上げに入りました。
10.18 エコスクール活動(4年生)10.18 学び合い(3年生)
算数では、「あまりのあるわり算」の学習をしています。今日は、練習問題に取り組みました。速く解けた人は、お助け先生として、友達に解き方のヒントを教えることで、説明する練習もできました。苦手を感じている人も、たくさん練習して、速く・正確にできるように、がんばりましょう。
10.18 登校の様子
雨あがりの気持ちのよい秋晴れの空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 10.17 まどをひらいて美術館(2年生)
力作ばかり、素敵な作品が揃いました。
10.17 1まいの板から(6年生)
図工で「1まいの板から」テープカッター作りに取り組んでいます。今日は下絵の線に合わせて、電動糸のこぎりで板を切りました。
「線からずれた!もう一回!!」 「曲がるところが難しいなあ。」 刃に対して切りたい線がまっすぐになるように、少しずつ動かしながら、丁寧に切りました。 終わった後は、協力して片付け、掃除までがんばりましたね。作品の完成を楽しみにしながら、着色、組み立てもがんばっていきましょう。 10.17 表彰伝達(4年生)10.17 それぞれの学習(ひまわり学級)
それぞれ自分のペースで、自分の学習に取り組みました。
10.17 社会科の授業(5年生)
「日本の水産業の課題を、資料から考えよう」に、グループでの話し合いをしながら取り組みました。
10.17 算数の授業(3年生)
「あまりのある割り算」の練習問題に取り組みました。
10.17 算数の授業(1年生)
「ならったことをおもいだして、もんだいをとこう」に取り組みました。
10.17 表彰伝達・後期役員認証式・児童集会 その3
GoogleMeetで、表彰伝達・後期役員認証式・児童集会を行いました。
10.17 表彰伝達・後期役員認証式・児童集会 その2
GoogleMeetで、表彰伝達・後期役員認証式・児童集会を行いました。
10.17 表彰伝達・後期役員認証式・児童集会 その1
GoogleMeetで、表彰伝達・後期役員認証式・児童集会を行いました。
10.17 登校の様子
雨の合間の曇り空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 10.14 どんぐりひろい(1年生)奥町公園の木々も葉っぱの色が変わりはじめ、赤や黄色のきれいな落ち葉がたくさん落ちていました。どんぐりもいろいろな種類のものを拾うことができ、子どもたちはみんな満足げな様子でした。 拾ってきたどんぐりを使って、来週は秋の飾りを作ります。どんな飾りができるか楽しみです。 10.14 恐竜とのくらしって?(3年生)クロムブックで恐竜を調べながら下書きを進めています。 10.14 図工(2年生)正解は…「にじいろのさかな」という絵本でした!子どもたちそれぞれの思い描くにじいろのさかなが画用紙の中を泳いでいます。来週は背景を描いていきます。 10.14 今日の給食☆一口メモ 今日は焼きそばに関するクイズです。ソースをかける前の焼きそばめんは何色をしているでしょうか? 1.白色 2.黄色 3.灰色 |