最新更新日:2024/11/11 | |
本日:3
昨日:82 総数:459737 |
10月3日 4年生 国語の話し合い10月3日 5年生 家庭科
家庭科では、「ランチョンマット」の製作に入りました。今日は、裁縫セットを使って、自分の名前のイニシャルなどを縫い付けました。
10月3日 あおぞら 児童集会
オンラインで児童集会に参加しました。「聞きとり絵クイズ」で、アンパンマンやドラえもんを描きました。とても楽しかったです。
10月3日 1年生 英語の授業
英語の授業では、「数」と「色」の復習をしてから、「動物の名前」を練習しました。
すごろく遊びをしながら、止まったマスの動物の名前を英語で言いました。何度も繰り返し発音することで、自信をもって英語が言えるようになってきました。 みんな英語の時間を楽しむことができました。 10月3日 3年生 児童集会
今朝は児童集会の企画で楽しみました。話をよく聞いて丸や線をかいていくと、2種類のキャラクターが完成しました。お互いの絵を見て褒め合い、朝から教室に笑顔があふれました。
10月3日今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・肉じゃが・厚焼き卵・ブロッコリー和え」でした。
今日は、「正しいはしづかいの日」でした。 肉じゃがのじゃがいもをはしで割ったり、厚焼き卵をはしで切ったり、食べやすい大きさにして食べることを意識しました。2年生のみなさんが、はしを上手に使う様子を見せてくれました。 10月2日 児童会 赤い羽根共同募金運動参加本日募金いただいた保護者の皆様、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。 9月30日 1年生 運動会の練習
10月8日の運動会に向けて、熱心に練習に取り組んでいます。今までは、ダンスの練習が中心でしたが、今日は徒競走の練習も行いました。覚えることがたくさんありますが、毎日頑張っています。
9月30日 6年生 マーチング練習
今日は本番の衣装を着て、マーチング練習に取り組みました。子どもたちは衣装を着ると、いよいよ運動会が近づいてきたと感じているようでした。6時間目でしたが集中して取り組むことができました。
来週の火曜日はマーチングのお披露目会です。14:00〜行いますので、お忙しいとは思いますが、ぜひお越しください。子どもたちの成長した姿を見ていただけると思います。 9月30日 あおぞら 徒競走
2年生は、徒競走の練習をしました。整列の仕方や入退場の仕方を練習した後、実際に走ってみました。
9月30日 あおぞら 3年生
あおぞらの教室から3年生の練習の様子を撮影しました。隊形移動で、きれいなハートが2つできていました。きっと素晴らしいダンスを披露してくれることでしょう。当日の発表を楽しみにしてください。
9月29日今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・かぼちゃの味噌汁・ちくわのいそべあげ・そくせきづけ」です。
おいしくいただきました。 9月29日(木) 3年生 重さを測ろう
算数では、「重さ」の学習に入りました。身近なものが1円玉何枚分の重さか、自分で作った天秤で調べたり、はかりを使って教室にあるいろいろなものの重さを測ったりしました。友達と協力して、楽しんで活動に取り組んでいました。
9月29日今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・トックスープ・プルコギ風いため」でした。
プルコギは、韓国の家庭でよく食べられている料理です。韓国語でプルは「火」、コギは「肉」を表します。つまり「焼き肉」という意味です。 給食では、春雨や、野菜もたっぷり入って栄養満点になるよう作りました。 9月28日 5年生 運動会の練習
運動会の練習が進んでいます。来週の本番に向けて、気持ちを一つにして学年全体で素晴らしい演技を作り上げられるように一生懸命頑張っています。本番が楽しみです。
児童会 運動会スローガン発表
今日は全校練習があり、児童会長から本年度の運動会スローガンの発表がありました。スローガンは『年に一度の大勝負 自分の本気を見せるとき』に決定しました。児童会長の話ににみんな真剣に耳を傾け、身が引き締まるのを見て感じ取れました。
9月28日(水)3年生 算数の学習
あまりのあるわり算の計算の仕方を活用して、ゲームをしました。
みんな積極的に参加し、いかに余りを小さくするか考えながら取り組みました。 9月28日 2年生 図工の鑑賞お友達の作品を熱心にみて、「このねこ、かわいいね」「この窓、上手に切れているね」と感想を言っていました。 9月28日今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・かきたま汁・白身魚のえのきだれ・ひじきのごまいため」でした。
今日の給食は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」をもとに考えた献立です。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」はワカメなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」はシイタケなどのきのこ類、「い」は芋類です。 この言葉を意識するだけで、一汁三菜を基本としたバランスの良い和食になります。食事の用意を手伝う時や、外食の時にも、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」 を意識して食べるようにしてみましょう。 9月27日 4年生 運動会練習、がんばっています! |