「毎日の日記」最新更新日:2024/11/11 | |
本日:1
昨日:108 総数:735934 |
今日の様子 3年生 11月11日コスモス読書月間の活動として、味見読書をしました。たくさんの本に出会い、心を豊かにしてほしいと思います。 国語は「すがたをかえる大豆」の学習をします。今日は、学年園で育てた大豆を見に行きました。 今日の給食(11月11日)・スーミータンがかきたまじるみたいで、味が似ていました。あいちのシャキシャキすどりは、白ご飯とよく合ってすごく中華の店に来た気分がしました。(S.S) 【671kcal, カルシウム269mg, 食塩2.8g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) いもほり 2年生 11月10日軍手と汚れてもいい服の準備、ありがとうございました。 体育の授業 6年生 11月10日
今、体育では、バスケットボールを行っています。前回は、1対1を行い、ドリブルで相手を抜く練習をしました。今回は、2対1を行い、ドリブルで抜けない相手にはパスを使い味方にボールを繋ぐ練習をしました。試合では、たくさんのゴールを決められるように練習していきましょう。
今日の様子です。 3年生 11月10日書写の授業では、「ビル」を書きました。おれや曲がりに気を付けて丁寧に書くことができました。 今日の給食(11月10日)・サワラは、見た目では薄味かなと思いましたが、しっかりと味がついていて、かむほどにうま味があふれてきました。 【595kcal, カルシウム279mg, 食塩1.5g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) 今日の給食(11月9日)・やきフランクフルトは、外がやわらかく、中がジューシーでパンと食べるとさいこうな味がしました。(H.R) ・ホットドックのソーセージもおいしかったけれど、キャベツもシャキシャキしていておいしくて、具やケチャップがないところは、しるにつけておいしく食べました。(S.S) 【646kcal, カルシウム323mg, 食塩3.2g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) http://www.138-gakkyu.jp/kondate/kondate.htm あいさつ週間 6年生
今週は11月のあいさつ週間です。
児童会と代表委員会、生活安全委員会の児童があいさつ運動に取り組んでいます。 あいさつをよりしっかりとできるようにしていきましょう。 今日の学習 ふれあい 11月9日
国語では、家の人に知らせたいものの絵を描いて、形や色、大きさや触った感じや動きなどをメモしました。教室で飼っているザリガニやアニマルハウスのウサギについて知らせることになりました。算数では、数え棒を使っていろいろな形づくりをしました。お家の方が見に来てくださり、いつも以上に張り切って学習することができました。
授業の様子 3年生 11月9日社会科は、学校の防災設備がどこにあるのか実際に見て回りました。 PTA 文教・保健体育委員会の活動 11月7.日8日授業公開・作品展示 11月8日 4年生作品展示も熱心にみていただき、ありがとうございました。 作品の鑑賞 ふれあい 11月8日
各学年の作品を鑑賞しました。
「すごい!」 「どうやって作るの?」 「色がきれい」 など興味深く作品を見ていました。 今日の授業の様子です 3年生 11月8日
今日は、参観ありがとうございました。子どもたちの様子はいかがだったでしょうか。音楽の時間は、リコーダーで「レッツゴーソーレ」の練習をしました。パートに分かれて演奏できるように、頑張っています。国語の時間は、一年生に読み聞かせる本を一冊決める話し合いをしました。進行役の司会を中心に話し合いを進めて、どの子も自分の意見を一生懸命伝えていました。再来週、読み聞かせをすることも決まり、みんな楽しみにしています。
図工の授業 6年生 11月8日マット運動発表会 5年生 11月8日今日の給食(11月8日)・キャベツ入りつくねは、お好み焼きの味がして最高でした。(H.R) ・キャベツ入りつくねはソースなしのお好み焼きみたいで、おいしかったです。にくじゃがも、じゃがいもがほかほかで温かくて、ぼくの家の味が少ししました。(S.S) 【634kcal, カルシウム282mg, 食塩1.6g(中学年)】 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) 今日の様子です。 3年生 11月7日体育では、跳び箱を行っています。今日は台上前転をしました。最初は回ることが少し怖かったですが、練習するうちに上手く回れるようになってきました。準備や片付けも協力してできています。これからも助け合っていきましょう。 体育でドッヂビーをしました! ふれあい 11月7日今日の給食(11月7日)・ししゃものたまごがつぶつぶした食感でおいしかったです。黒豆も節分のような味がして、豆が好きなのでうれしかったです。(S.S) ・ししゃもは、外がソースで味がさいこうで、中がふわふわしてさいこうの味がしました。(R.H) 上記以外の献立は一宮市学校給食会のサイトでご確認ください。(南部共同調理場・小学校) http://www.138-gakkyu.jp/kondate/kondate.htm |
★新しいトップページはこちらから
|