最新更新日:2024/11/11 | |
本日:3
昨日:82 総数:459737 |
4.28 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・新たまねぎのみそ汁・コロッケ・新たけのこの土佐煮」でした。
今日は「旬を味わう日」ということで、今年とれたばかりの新たまねぎと、新たけのこを使って作りました。 たけのこは、成長する前の若い竹のことで、春が旬の野菜です。漢字は、竹かんむりに旬(筍)と書きますよ。 4月20日 6年生 マーチング5年生以来の久しぶりの音合わせでしたが、とてもよく演奏できていました。 家庭での練習の成果が発揮できていたと思います。 引き続き、ゴールデンウイークでも練習に励めるよう、ご家庭でもご指導宜しくお願いいたします。 4月27日 5年生 書写
書写では「草原」を練習しています。みんなとても集中して取り組むことができました。次回の清書でも、自分の思い通りの字が書けるようにがんばりたいと思います。
4月27日 1年生 聴力検査
聴力の検査をしました。
前回の耳鼻科検診と合わせて、該当のお子様に「耳鼻咽喉科検診のおすすめ」の用紙をお渡しします。 お子様が持ち帰られましたら、早目に受診をお願いいたします。 4月27日 1年生 学校探検(北舎)
今日は、北舎の学校探検をしました。
「家庭科室」「図工室」「パソコン室」「音楽室」「楽器室」「ランチルーム」を見学し、見つけたものを絵や文でメモしました。 みんな、いろいろなものを見つけて、目を輝かせていました。 4月27日 4年生 体力テスト
体力テストを行いました。今日は運動場が雨でぬれていたので、体育館で「立ち幅跳び」と「反復横跳び」を行いました。
「〇〇さん、がんばって」「やったー」など、仲間を思いやる温かいことばであふれていました。 4.27 今日の給食
今日の献立は、「クロスロールパン・牛乳・春野菜の豆乳ポタージュ・ハンバーグのトマトソースがけ」でした。
春野菜の豆乳ポタージュには、春キャベツとアスパラガスが入っていました。 春にとれる春キャベツと、冬にとれる冬キャベツにどんな違いがあると思いますか? 4月26日 令和4年度 一宮市立三条小学校 学校運営協議会開催予定
令和4年度 一宮市立三条小学校 学校運営協議会開催予定をお伝えします。
第1回 5月 12日(木) 9:30〜 尾西第一中学校 第2教育相談室にて 第2回 11月 5日(土) 10:00〜 本校校長室にて 第3回 2月 20日(月) 9:30〜 尾西第一中学校 第2教育相談室にて 4月26日現在の予定です。正確な日程については、随時このWebページにてご案内いたしますので、ご確認ください。 4月26日 1年生 体力テスト
体力テストを行いました。天気が心配されましたが、予定通り「立ち幅跳び」「50メートル走」「ソフトボール投げ」の3種目をすることができました。みんな力いっぱい取り組んでいました。
4月26日 2年生 たのもしい姿!4.26 今日の給食
今日の献立は、「麦ご飯・そぼろ丼の具・牛乳・玉ふのすまし汁・骨太和え」でした。
今日は「だしを味わう日」でした。 和食の味を支える「うま味」はおいしい「だし」から生まれます。今日の玉ふのすまし汁は「かつお節」と「干ししいたけ」を使ってだしをとりました。かつお節のうま味は「イノシン酸」、干ししいたけのうま味は「グアニル酸」です。 みなさん、味わい深いおいしいだしを感じることはできましたか? 4月25日(月) 父母教師会 第1回役員会・理事会4月25日(月) 3年生 テストも頑張っています
3年生になり、みんな落ち着いて学習に取り組んでいます。今日は、国語の「きつつきの商売」のテストを行いました。最後まで、集中して問題を解いていました。結果が楽しみですね。
4.25 今日の給食
今日の献立は、「チャーハン・牛乳・生揚げとチンゲンサイのスープ・切り干しバンバンジー」でした。
一宮市では、切り干しだいこんが多く作られています。 どうやって作るかというと、細く切った大根を外に並べ、「伊吹おろし」という冷たい風にあてて乾かすそうです。外に干すことで太陽の光をたっぷり浴び、さらに栄養がいっぱいになります。 4月19日 三条小学校子ども見守り隊総会今年度もどうぞよろしくお願いします。 4月22日 1年生 自己紹介カードをかいたよ
なかよし学級のお兄さんやお姉さんに渡すための自己紹介カードを書きました。自分の名前を書いたり、似顔絵を描いたりしました。また、自分の好きなものを伝えようと、みかんやカブトムシなどを、楽しそうに描く姿が見られました。限られた機会となるかもしれませんが、6年生のお兄さんやお姉さんたちと関わる機会を大切にしてほしいと思います。
4月22日(金) 4年生 今日の様子
理科の時間に虫めがねを使って、種の観察を行いました。
よく見て、色や形や大きさを観察し、理科ノートに書くことができました。 算数では、「角の大きさ」のまとめをしました。 分度器を正しく使い、角をかいたり、三角形をかいたり することができるようになってきました。 みんながんばっています。 4月22日 5年生 体力テスト
体力テストがありました。体育館では、立ち幅跳び、上体起こし、反復横跳びの3つの種目を行いました。学年全員で協力し、よりよい記録が出るように励ましながら楽しく取り組みました。
4.22 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・豚汁・ちくわのいそべ揚げ・花野菜和え」でした。
今日は食器の置き方についてのお話です。 基本的にご飯は左、汁物は右に置き、皿はその奥に置きます。みなさん、きちんと並べられていますか? 右手にはしをもち、左手にご飯茶わんを持つと、ご飯とおかずを交互に食べやすいから、と言われています。食事をするたびに意識できるとよいですね。 4月21日 1年生 耳鼻科検診
今日は、1,2組の耳鼻科検診がありました。
耳や鼻、のどを診てもらいました。 「おねがいします。」 「ありがとうございます。」 と、しっかりあいさつができる子がたくさんいました。 結果については、後日お知らせします。 |