|
6.14 スイミー (2年生)
本日、国語の授業で、スイミーの学習をしました。
出来事に応じて変化するスイミーの気持ちを確認しました。 友だちを遊びに誘う際にも相手の状況を考えることが大切であると考えているようでした。 6.14 今日の給食ごはん 牛乳 ポークカレー 愛知のメロンゼリー和え <給食献立あれこれ> メロンゼリー和えには、愛知県産のメロンを使用したゼリーが使われています。愛知県では東三河を中心にメロンの栽培がさかんです。今日は、メロンゼリーとパインやもも、ナタデココを和えたさわやかなゼリー和えです。 6.14 今日も元気に!(6年生)
雨にも負けず元気に過ごしてます!授業中も新しい内容を学習したり、復習をしたりどの子もがんばって取り組んでいます。
6.13 ボール投げ遊びをしたよ(2年生)始めに、壁あて遊びをしました。壁までの距離を少しずつのばしていきました。 次に、四角い枠の中にあてる遊びをしました。 最後に、箱やコーンを的にしてあてる遊びをしました。 少しずつボール投げが上手になり、楽しく活動することができました。 第1回 葉栗小学校 学校運営協議会の報告と第2回案内について
【第1回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和4年6月13日(月) 2 場所 10:00〜 葉栗公民館 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者13名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○令和4年度学校運営協議会の組織について ○令和4年度委員長の選出について ○令和4年度学校教育目標、学校経営方針について ○本年度の状況について 【第2回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 令和4年9月5日(月) 2場所 10:00〜 本校会議室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人5名(傍聴を希望する場合は、7月19日までに、学校にて事前受付をお願いします。受け付けの際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は、抽選とします。) 5 議題 ○1学期活動報告 ○今後の予定について ○その他 情報交換 6 問い合わせ先 本校 教頭 6.13 体育、楽しいよ(1年生)6.13 音声計算に夢中!(6年生)6.13 生活・体育委員会
6時間目の委員会では、プール周辺の掃除やボールの空気入れを行いました。学校のためにみんながんばっています!
6.13 わる数が小数のときは?(5年生)
算数の授業の様子です。わる数が小数のときの立式について考えました。
6.13 理科の実験がスタート!(3年生)今までは観察を主に行ってきましたが、初めての実験なので、 子どもたちもとてもわくわくした様子でした。 今日は組み立てたので、実験をするのが楽しみですね。 6.13 今日の給食ごはん 牛乳 八宝湯 油淋鶏(ユーリンチー) <給食献立あれこれ> 油淋鶏は、揚げた鶏肉にしょうゆや酢、ねぎなどで作ったたれをかけた中国の料理です。日本では、骨が付いていない鶏肉に衣を付けて揚げたものがよく知られていますが、中国では、骨付きで衣なしの油淋鶏もあります。 <給食委員会児童の感想> ○5年 Iさん ユーリンチーのたれがからんで、すごくおいしかったです。 6月10日 ツルレイシの植え替え
本日、理科の授業を使って、学校で育てているツルレイシの植え替えを行いました。紙パックから苗を取り出すと白い根っこがびっしりと張り巡らされていて、子どもたちは不思議そうにそれを見ていました。自分の苗を自分の手で職員室前の畑に植え替え、優しく土をかぶせました。これからも大きく育っていってほしいです。
6.10 調べ学習に熱中!(6年生)6.10 写生会の作品鑑賞/初めてのポートボール(3年生)観賞会では、友達の絵の良い点や工夫した点を見つけることができました。 運動会が終わり、屋内運動場ではポートボールが始まりました。 相手が取りやすいボールを投げられるように意識して練習をしました。 6.10 仲間との時間を大切に(5年生)
外で元気よく体を動かしました。一緒に過ごす仲間・時間を大切にしていきましょう。
6.10 算数いろいろなかたち(1年)6/10 今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 ポテトコロッケ きゅうりのおかか和え <給食献立あれこれ> コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価で、普段なかなか食べられない料理だったそうです。 6.10 整数÷少数の仕方は?(5年生)6.10 何月を英語で言うと?(5年生)6.10 計算の仕方は?(2年生) |
新しいトップページは こちらから
|