最新更新日:2024/11/29 | |
本日:70
昨日:250 総数:771238 |
今日の給食 10月25日今日は、日本のお隣の韓国メニューです。 チャプチェとは、春雨に牛肉や野菜などを合わせてごま油で炒め合わせた料理です。今日は春雨の代わりに、糸こんにゃくを使って作りました。 しっかりとした味付けなので、ご飯が進みました。 スープには、韓国のお餅を入れています。うるち米をつかっているので、日本のお餅のように伸びることはありません。 韓国の給食では、ほぼ、毎日キムチが出るそうです。白菜やきゅうり、だいこんなどは日本でも有名ですが、ほかにもたくさんの種類があります。 明日は、照り焼きハンバーグドッグです。 【5年生】体育の授業の様子
5年生 体育「高跳び」の授業の様子です。高いバーを跳べた子に歓声が上がっています。
【2年生】体育の授業の様子
2年生 体育「跳び箱」の授業の様子です。ロイター板を上手く使って高くジャンプできています。
【1年生】体育の授業の様子
1年生 体育の授業の様子です。
【2年生】算数の授業の様子
2年生 算数の授業の様子です。五の段の次は二の段の学習をしています。
【6年生】国語の授業の様子
6年生 国語「班で話し合ったことをクラスで共有しよう」の授業の様子です。
【6年生】算数の授業の様子
6年生 算数「1つの頂点を同じにした拡大図や縮図をかこう」の授業の様子です。
【5年生】算数の授業の様子
5年生 算数「長方形や直角三角形の面積の求め方をもとにして、三角形の面積の求め方を考えよう」の授業の様子です。
それぞれの班から、様々なアイディアが出ています。 【5年生】算数の授業の様子
5年生 算数「三角形の面積の求め方を考えよう」の授業の様子です。
【5年生】理科の授業の様子
5年生 理科の授業の様子です。
【5年生】秋の校外学習に行ってきました秋晴れの下、秋の校外学習に行ってきました。 ミツカンミュージアムでは、お酢の作られ方や、 ミツカンの食への考え方を学びました。 「やがて、命にかわるもの」 これからの総合学習に生かしていきたいですね。 午後は、あいち航空ミュージアムに行きました。 社会で学んだ流通の一翼を担う、航空産業について学びました。 この日は、グライダーシミュレーションも体験でき、 たくさんの子どもたちが空を飛びました。 保護者の皆様におかれましては、 20日、24日とお弁当の準備など、 ご協力いただきまして、ありがとうございました。 【4年生】音楽の授業の様子
4年生 音楽「笑顔のヒ・ミ・ツ」の授業の様子です。
【3年生】国語の授業の様子
3年生 国語「ちいちゃんのかげおくりー第三場面の内ようを読み深めようー」の授業の様子です。
【1年生】国語の授業の様子
1年生 国語「くじらぐもーどんな はなしか たしかめようー」の授業の様子です。
【1年生】国語の授業の様子
1年生 国語「おはなしのないようをたしかめよう」の授業の様子です。
【2年生】生活科 うごくうごくわたしのおもちゃ今日の給食 10月24日牛乳 白飯 あじの塩焼き ほうれん草のしそひじきあえ 豚汁 です。 【6年生】体育の授業の様子
6年生 体育「高跳び」の授業の様子です。
【4年生】体育の授業の様子
4年生 体育「ティーボール」の授業の様子です。
【6年生】国語の授業の様子
6年生 国語「言葉の変化ー今と昔の言葉の違いについて調べようー」の授業の様子です。
|
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |