修学旅行その4
起き上がり小法師が大きいですね。
修学旅行その3
武家屋敷で体験活動(ガラス絵彫り)を行いました。
修学旅行その2
班長を中心にみんな仲良しです!記録はiPadでスマートに。
修学旅行行ってきました!
5,6年生が修学旅行に行ってきました。会津若松市内を班別自主研修で楽しみました。班長を中心に計画に沿って施設見学や体験活動を行いました。鶴ヶ城は工事中で入館できませんでしたが、周辺を散策するなど秋らしい風景を満喫することができました。体験では起き上がり小法師の絵付けやガラス絵彫りを行い、自分だけの思い出の品を仕上げることができました。これから学んだことをまとめていきます。
来週の行事予定(11月14日〜19日)
◆14日(月)
教育相談1 下校:1年〜6年5校時(13:45) ◆15日(火) フェスティバル校内発表 教育相談2 下校:1年〜6年5校時(13:45) ◆16日(水) 避難訓練(3校時) 下校:1年4校時、2,3年5校時、4〜6年6校時 ◆17日(木) 教育相談3 下校:1年〜6年5校時(13:45) ◆18日(金) フェスティバル準備(5校時) 下校:1年〜6年5校時(14:45) ◆19日(土) 白岩フェスティバル8:45開場 下校:11:40 今日のお楽しみ
シュガートースト、牛乳、コーンサラダ、アセロラゼリー、野菜スープ
今日の野菜スープはコンソメ味ということでコンソメの話。 コンソメは、フランス語で「完成された」という意味です。牛肉、鶏肉、魚からとった出汁に肉や野菜を加えて煮込んだ透明なスープです。透明に仕上げるには根気強くあく取りが必要で、大変手のかかる料理です。今は固形のものがあるので便利ですね。 授業風景 図画工作 4年新しい花壇づくり授業風景 外国語活動 2年
今日はShoppingの場面を学習しました。買いたい物と数字の数え方を学んだ後、ドル(おもちゃです)を持って友達同士で英語を使って買い物をしました。これで海外でも買い物でできますね。
今日のお楽しみ
タンメン、春巻き、きざみ昆布入り香味和え、牛乳
今日は春巻きのお話。中国の点心としてメジャーな食べ物。立春のころに新芽を出す野菜を具材に作られたことから春巻きとなりました。皮がサクサクで美味しいです! 授業風景 図画工作 5年
5年生では木材を使った工作を行っています。糸のこぎりを上手に使って板を思い通りの形に切っていました。
来週の行事予定(11月7日〜11日)
◆7日(月)児童会委員会(6校時)、お弁当の日
下校:1〜3年5校時、4〜6年6校時 ◆8日(火)フッ化物洗口 下校:1,2年5校時、3〜6年6校時 ◆9日(水)クラブ活動・3年生クラブ見学(6校時) 下校:1,2年5校時、4〜6年6校時 ◆10日(木)集金日 下校:1,2年5校時、3〜6年6校時 ◆11日(金)修学旅行(5,6年) 下校:1〜4年5校時 たのしい白岩小25号アップしました!
こちらからもどうぞ!<swa:ContentLink type="doc" item="212389">たのしい白岩小25号</swa:ContentLink>
今日のお楽しみ
ご飯、肉じゃが、牛乳、豆味噌、海藻と野菜のあえもの
今日は煎り大豆のお話。煎り大豆は低糖質高タンパクの「ロカボフーズ」です。 (ロカボ:糖質の摂取をゼロにしない「ゆるやかな糖質コントロール」。長く楽しく、おいしく続けることができて、ダイエットや美肌・アンチエイジングに効果が期待でき、メタボも予防・改善できます) 授業風景 書写 2年生
今日は教頭先生が4年生の書写を行いました。姿勢良く「左右」をがんばって書いていました。
こおりやま二分の一成人コンサート作文今日のお楽しみ
ツイストパン、牛乳、バンサンスー、中華すいとん
今日は、バンサンスーに使われている「春雨」のお話。 春雨は緑豆、ジャガイモ、サツマイモなどのデンプンが原料。3〜4月の雨を春雨といいますが、春雨を製造するとき原料を機械に入れて落ちてくる様子が春雨のように趣があるということから日本人が命名しました。 授業風景 算数 2年授業風景 算数 1年
繰り上がりの計算を学習しました。カードを使って足して12になる計算式を見つけました。
今週の行事予定
◆11月1日(火)郡山二分の一成人コンサート(4年)13:00〜
下校:1,2年5校時・3〜6年6校時 ◆2日(水)フェスティバル校内発表は延期 下校1〜3年5校時・4〜6年6校時 ◆3日(木)文化の日 ◆4日(金)下校5校時 ◆5日(土)白岩フェスティバルが予定されていましたが、新型コロナ感染拡大防止のため11月19日(土)に延期します。そのため、5日(土)は休業日。7日(月)は通常登校日になります。 |
郡山市立白岩小学校
〒963-0662 住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1 TEL:024-956-8400 FAX:024-956-2310 |