最新更新日:2024/11/30 | |
本日:42
昨日:135 総数:714092 |
|
7.12 今日の給食☆一口メモ 今日の夏野菜ハヤシには、ナス、トマト、ズッキーニ、かぼちゃといった夏野菜がたくさん入っています。夏野菜は水分を多く含んでいるものが多いことが特徴です。夏は暑くたくさん汗をかくので、飲み物だけでなく食べ物からも、水分やビタミンを補給していきましょう。 7.12 理科の授業(6年生)
植物が根から水を吸い上げ、葉から蒸散させるしくみを学習しています。実際に実験をして確かめました。
7.12 授業の様子(4年生)
先生の話をしっかりと聞いて取り組んでいます。
7.12 にぎにぎねん土(2年生)
ねん土を にぎってかたちを かえたら、できた かたちを 見て みよう。なにが できそうかな。
7.12 野菜がいっぱい(ひまわり学級)
毎日、水やりや観察をしている野菜がたくさん実っています。どんな風に食べたのかまた教えてくださいね。
7.12 登校の様子
雨がしとしとと降り続く中での登校となりました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 7.11 国語の授業(4年生)7.11 算数の授業(1年生)
数図ブロックを使いながら、丁寧に進めています。
7.11 水泳の授業(3年生)7.11 社会科の授業(5年生)
わたしたちが食べている食料の産地について調べています。前時にグループで話し合ったものを、今日は全体で交流しました。
7.11 今日の給食☆一口メモ かつおと野菜のごまがらめには、かつお、じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげんが入っています。かつおとじゃがいもは油で揚げてまわりをカリっとさせてから炒め、ごまの香ばしさもアクセントになっています。 今日は「まごわやさしい献立」の日です。まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・きのこ・いも が入っています。 7.11 今日の活動(ひまわり学級)5年生は野外教育活動に参加するので、キャンプファイヤーの時に行う「マイムマイム」を練習しました。足の動きが難しいですが、頑張っています! 7.11 月曜日もがんばる6年生!(6年生)
週の始めです。1学期も残りわずか。1学期の締めくくりに向けて勉強に係の仕事にがんばりました。毎日の活動にも真面目に取り組むことができました。
7.11 書写の様子(2年生)7.11 登校の様子
朝からの強い日ざしの中、今日も元気に登校できました。今週も感染対策を徹底しながら、熱中症にも十分気をつけて、1週間を精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 7.8 すきなものを伝えたよ(1年生)前回、絵と文で好きなものを書いたので、今日はその紙を見せながら、自分のすきなものを友達に伝えました。 みんな楽しそうに自分のすきなものを伝えていました。 7.8 車を使って(3年生)
理科の授業です。
ゴムののばし方で、ものの動き方がどう変わるか、実験しました。 7.8 食料品の産地調べ (5年生)「外国からたくさん運ばれている!」「関東地方が産地の食べ物は少ない!」など、活動を通していろいろな声が聞こえてきました。次回の授業では、さらに気づいたこと、分かったことなどを深めていきましょう。 7.8 今日の給食☆一口メモ ヘルシーマーボードウフには、ひき肉と、ひき肉によく似たきざんだ大豆を使っています。ヘルシーは、「健康的な」という意味です。大豆は、「畑の肉」と呼ばれることがあるくらい、良質なたんぱく質を含んでいます。目や味ではわかりにくいですが、植物や動物から、色々な栄養がとれるように、工夫しているので、「ヘルシー」とつきます。 7.8 作品カード作り(2年生)
「わっかでへんしん」の作品を完成させた後に、Chromebookで作品カードを作りました。
今日は、写真を撮って挿入しました。次は、手書き入力でテキストを入れる予定です。 |