最新更新日:2024/11/19 | |
本日:48
昨日:169 総数:978355 |
|
PTA地域花壇活動2(11/11,12)PTA地域花壇活動1(11/11,12)消防署見学・・・3年(11/11)
クラスごとに消防署見学に行きました。いろいろな物を見たり、お話を聞いたり、おどろきの連続でした。
算数「かたちづくり」1年(11/11)総合「学習発表会の練習」3年(11/11)総合「学習発表会に向けて」5年(11/11)見つけたよ (11/11)今日は、小さな花を摘んで、「担任の先生にあげるんだ」と見せてくれました。私にもおすそ分けしてくれました。 コオロギを見つけた子もいました。 先日「歩こう大会」に参加した子は、道中の妙興寺で採集できる「無患子(ムクロジ)」を見せてくれました。「患い(わずらい)の無い子」と書いて「ムクロジ」。持っていると無病息災(病気をすることなく、健康で元気に暮らすこと)のお守りになるそうです。 大和西っ子の皆さん、何かを発見したら、先生たちにも見せてくださいね。 元気な子どもたち (11/11)秋晴れの暖かい日が続いていますが、来週からは気温が下がってくると言われています。気温の変化に体がびっくりしないように、服装で上手に調節していきましょう。 大和西っ子の皆さんが、病気にならず元気でいてくれることを願っています。 今日の給食 11月11日(金)スーミータン あいちのシャキシャキすどり ☆学校給食献立あれこれ☆ 「あいちのシャキシャキすどり」は丹陽中学校の生徒が考えた献立です。愛知県産のれんこんを使って、シャキシャキとした食感を出し、豚肉ではなく鶏肉を使いました。よくかんで味わって食べてください。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 11月10日(木)湯葉のすまし汁 さわらの梅だれかけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は「だしを味わう日」です。今日の「湯葉のすまし汁」は、厚めに削ったかつお節からとった「だし」を使っています。また、11月24日は「和食の日」です。和食にはかつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」を味わいながら日本の食文化を考えましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「九九の復習」2年(11/10)総合「大和西エコ探検隊」4年(11/10)体育「バスケットボール」6年(11/10)生活パトロール (11/10)子どもたちの中からも、「走っちゃだめだよ。」「イエローカードだよ。」という声が聞こえてきます。 大和西小学校をいい学校にしようと、それぞれの委員会が活動してくれています。 よいクラス、よい学年にしていこう (11/10)担任の先生たちはもちろん、先生たちはみんな、大和西っ子が元気で笑顔でいられるよう、見守ったり応援したりしています! 観劇会(11/9)片付け終わった後、劇団うりんこさんよりサインの入った色紙をいただきました。壁画前のギャラリーに飾ってありますので、児童のみなさんは学校に来たら見てくださいね。 おもちゃフェスティバルに招待してもらったよ(11/9) 1年11月9日(水) いちごの苗植え今日の給食 11月9日(水)野菜スープ 焼きフランクフルト ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の野菜スープには、たまねぎが使われています。たまねぎは、生で食べると辛味と香りが感じられ、加熱すると甘味が出ます。和・洋・中さまざまな料理に使われ、私たちの食生活になくてはならない野菜です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「かたちづくり」1年(11/9) |
■大和西小トップページへ■
|