最新更新日:2024/11/10 | |
本日:50
昨日:80 総数:911976 |
10月3日(月)今日の給食牛乳 吉野汁 ししゃもフリッター・2個 のりふりかけ 今日の吉野汁には、厚揚げが入っています。厚揚げは、水を切った豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られているので、厚揚げにも良質なたんぱく質が入っています。 ごちそうさまでした。 9月30日(金) ギコギコトントンクリエイター 4年生
4年生の図工は、「ギコギコトントンクリエイター」の学習が始まりました。今日は、のこぎりの使い方を学びました。初めはぎこちなかった様子でしたが、どんどんスムーズに切ることができました。
9月30日(金)今日の給食牛乳 けんちん汁 きのこ入りかき揚げ (天つゆ) 今日のけんちん汁には、鶏肉、豆腐、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、葉ねぎの7種類の具が入っています。給食の汁物に具がたくさん入っているのは、育ち盛りのみなさんにいろいろな食材を食べて、さまざまな栄養をとってほしいためです。 ごちそうさまでした。 9月30日(金) 5年生 社会科「水産業」9月29日(木)水は地面にしみこむ? 4年生校庭には水たまりができるけど、砂場にはできないのはどうしてだろうか。 今日は、土のつぶの大きさと水のしみこみ方の関係について実験で調べました。 9月29日(木) 図工の時間 5年生
図工の時間に、丹西っ子展の作品作りを始めました。「立ち上がれ!ワイヤーアート」を行います。針金の形の変え方を知り、ひらめきアートを行いました。班で協力して楽しく取り組みました。その後、台座の色塗りを行いました。
9月29日(木)今日の給食牛乳 豚汁 てりどり 今日の豚汁には、葉ねぎが入っています。ねぎは大きく分けて白い部分が多い根深ねぎと、根元まで緑の葉ねぎがあります。かつては根深ねぎは東日本、葉ねぎは西日本でよく食べられていましたが、今は地域に関係なく食べられています。 ごちそうさまでした。 9月28日(水) 運動会練習 3年生9月28日(水)今日の給食牛乳 肉じゃが 厚焼き卵 じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、今日の肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。 ごちそうさまでした。 9月28日(水) 散策終了9月28日(水) 郡上散策9月28日(水) 郡上散策9月28日(水) 自然園とお別れです9月28日(水) 退村式9月28日(水) まもなく退村式です9月28日(水) 楽しんでいます9月28日(水) みんなで楽しんでいます9月28日(水) 丹西ミッション9月28日(水) 朝食を終えました9月28日(水) 朝の集い |
|