|
10.31 大切に育てています(飼育・園芸委員会)10.31 今日の給食ごはん 牛乳 はるさめスープフーヨーハイ ココアパウダー <給食献立あれこれ> フーヨーハイは、中華料理のひとつで卵の中に、かにの身と野菜などを入れた卵焼きのことです。日本では「かに玉」とも呼ばれ、甘酢あんを上からかけるのが特徴です。今日の給食のフーヨーハイも酢と砂糖さとうとしょうゆで作ったあんをかけています。味わって食べましょう。 10.28 きれいに(6年生)
音楽では、今まで練習してきたリコーダーの成果を披露していました。音や吹き方に気をつけて吹いていました。
10.28 作品完成(1年生)3枚目の写真は、今週から始めた、こまの練習の1コマです。こちらも、みんな熱心に取り組んでいます。 10.28 今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 白身魚のたっぷりきのこあんかけ ヨーグルト <給食献立あれこれ> 今日の「白身魚のたっぷりきのこあんかけ」は、浅井南小学校の児童が考えた献立です。焼いた白身魚に、しめじとまいたけが入ったあんをかけています。たっぷりのきのこが秋を感じさせてくれる献立です。味わって食べましょう。 10.27 なかよし集会(5年生)
先日、なかよし集会が行われました。ペアの2年生の児童とゲームを通して、仲を深めることができました。
10.27 がんばっています!(6年生)
1組では理科の授業で水溶液の性質について勉強しました。2組では社会の授業で、徳川家光について勉強しました。どの子もがんばって取り組んでいました。
10.27 地球の生き物たち(6年生)10.27 面積の求め方(5年生)10.27 ひっ算の仕方(4年生)10.27 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが 豆腐の包み焼き きゅうりのこんぶ和え <給食献立あれこれ> 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、豆腐の包み焼きを切るなど、はし使いを意識して食べましょう。 10.27 今日も元気に外遊び10.27 みつけたよ10.27 ボール投げゲーム(2年生)10.27 その時の気持ちは(3年生)10.27 かんじのべんきょう(1年生)10.26 なかよし集会(3年生)「3年生は、4年生がペア学年だけど、ペアの子覚えてるかな。」と言ったら、 「138タワーパークに一緒に行った子だよね。」とちゃんと覚えていました。 5年生の司会の子たちが上手に説明をしてくれました。 ルールを覚えるまでは、自信がなさそうな動きをしていましたが、内容を理解すると、とても楽しそうに活動に取り組んでいました。 また、一緒に活動ができるといいですね。 10.26 なかよし集会(4年生)10.26 読書の秋(6年生)
先日のブックトークでは、図書館の先生に宮沢賢治についての話をしていただきました。本を読んで、素敵な発見ができるといいですね!
10.26 調理実習2(5年生)
先日実施したみそ汁の調理実習の様子パート2です。
|
新しいトップページは こちらから
|