最新更新日:2024/11/27
本日:count up2
昨日:62
総数:460668

11月4日 5年生 理科

今日は理科室で初めて実験をしました。子どもたちは塩が水に溶けていく様子を真剣に見つめていました。ゆらゆらと糸が出ているように見え、理科室中が驚きの声でいっぱいになりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日 1年生 席替えしました。

 今日は席替えをしました。机を動かすのに、道を譲り合ったり、協力して運んだりする姿が見られました。また気分を変えて、生活していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(金) 3年生 美化活動

1、2時間目に、5年生のペア学級のお兄さんお姉さんと一緒に、尾西公園で美化活動を行いました。草取りをしたり、落ち葉をほうきで掃いたりして、掃除をしました。もくもくと頑張り、とてもきれいになりました。一緒に活動してくださった三条クラブの方々、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日 あおぞら 図工

今日の図工は、版画のためし刷りです。服や手をインクで汚さないように、慎重に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日 尾西公園美化活動

 三条クラブのみなさんにお手伝いいただき、3年生と5年生で尾西公園美化活動を行いました。落ち葉や草取りなど一生懸命掃除しました。みんなが使う公園をきれいにして、とても気持ちよくなりました。お手伝いいただいた、三条クラブのみなさま、今日はありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日 4年生 学校公開日

 学校公開日に多数、ご参観いただき、ありがとうございました。子どもたちは、少し緊張しながら、授業に真剣に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日 あおぞら 道徳

「あさもひるもよるも あそびたい」というお話について話し合いました。みんなの素直な意見がたくさん出て、盛り上がった授業になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日 1年生 生活科「こすりだし」

学校で拾った落ち葉に、薄い紙をのせて、色鉛筆で擦り出しをしました。きれいな葉脈の模様が浮き上がってきて、子ども達はとても喜んでいました。色々な種類の葉を、熱心に擦り出して、
「きれいにできた!」
「もっとやりたい!」
と、楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日今日の給食

 今日の献立は、「スライスパン・牛乳・コーンクリームスープ・ボロニアステーキ・キャベツソテー・りんごジャム」でした。             

 今日は、久しぶりのスライスパンでした。サンドウィッチ風の食べ方をしたり、りんごジャムを塗ってたべたり、楽しく給食を食べました。

画像1 画像1

11月1日 4年生 国際交流

 今日は国際交流員の先生からお話を聞きました。イタリアのお祭りについてやバチカン市国についての話を聞きました。初めて知ったことがたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日 1年生 イタリア国際交流

 イタリアのお話を聞きました。イタリアの紹介の後、イタリアの学校と日本の学校の違っているところなどのお話を聞き、最後は動物の鳴き声クイズで盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・豚汁・ぶりの揚げ照り・白和え」でした。

 今日は、「まごわやさしい」献立の日でした。7種類の食材の頭文字ですが、何種類わかるでしょうか?
答えはこちら

11月1日 あおぞら 国際交流

体育館でイタリア人の先生のお話を聞きました。イタリアの地図や言葉を教えていただきました。大人になったら、イタリアへ行きたくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日 2年生 さつまいもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の時間に、さつまいも堀りをしました。
「こんなところにあった!」「みんなで協力して掘ろう!」
今年は例年ほどたくさんは収穫できませんでしたが、子供たちは熱心に
とても楽しそうに掘っていました。

10月31日 2年生 国際交流

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年の国際交流は、イタリアから先生に来ていただき「イタリアの国」のことや「イタリアの食文化」について、教えていただきました。
 子供たちは、自分たちとの文化の違いに驚いたり感心したりと、1時間熱心に話を聞くことができました。

10月31日(月)3年生 国際交流

イタリアの食文化や動物の鳴き声クイズを学習しました。
子どもたちは、話を聞き積極的に参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日 あおぞら リハーサル

土曜日の発表会に向けて、最後のリハーサルを行いました。司会進行や、ハンドベル、ゲームなど、とても上手にできるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日今日の給食

 今日の献立は、「ピラフ・牛乳・コンソメスープ・かぼちゃフライ」でした。

 ピラフは、トルコやフランスから伝わった米料理です。日本では米をよく食べますが、トルコではパンを多く食べます。そのため、ピラフはおかずとして食べられることが多いそうです。

画像1 画像1

10月28日今日の給食

今日の献立は、「りんごパン・牛乳・クリームシチュー・ハンバーグのトマトソースがけ」でした。
 
りんごを一番多く作っているのは、どこの国でしょうか? 
1日本 2フランス 3中国

答えはこちら

10月28日 あおぞら 図工

図工の授業の様子です。高学年は彫刻刀を使った板版画に、低学年は紙を切ってはる紙版画に取り組んでいます。とても集中しています。よい作品ができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122