10.14 今日の給食
<今日の献立>
わかめごはん 牛乳 秋野菜の含め煮 さんまのみぞれ煮 かき
<給食献立あれこれ>
今日は「旬を味わう日」です。今日の給食には、旬の食材がたくさん登場します。秋野菜の含め煮の中に入っている「さといも、れんこん、ごぼう、しめじ」が旬の食べ物です。さんまは9月から10月にかけての秋が旬です。秋の味覚を味わって食べましょう。
【保健・食育】 2022-10-14 13:10 up!
10.14 日なたと日かげの違いは?(3年生)
理科の授業では、日なたと日かげの違いについて学習しました。
それぞれ、温度計で温度をはかったり、地面を触ったりして
調べていきました。
【3年生】 2022-10-14 13:09 up!
10.14 元気に登校
修学旅行の関係で、朝の登校は今日まで5年生が中心となって通学班をまとめています。みんな元気に登校しました。6年生の代理ありがとうございました。
【輝け☆葉栗っ子】 2022-10-14 13:09 up!
10.12 図書館司書さんによるブックトーク
本日、図書館司書の先生によるブックトークが行われました。新見南吉の生い立ちや、「ごんぎつね」のほかにも先生おすすめの新見南吉作品を教えていただきました。今後の国語の学習に活かしていけると良いですね。
【4年生】 2022-10-13 17:29 up!
10.12 どうぶつ園のじゅうい はっぴょう(2年生)
本日、グループでどうぶつ園のじゅういの発表をしました。
司会をする児童もおり、話し合いがスムーズに行えたそうです。
【2年生】 2022-10-13 17:29 up!
10.13 英語の学習(1年生)
今日の英語学習は、ハロウィーンに関係する言葉の学習でした。ALTの指示でジェスチャーをしながら歌ったり、動画に合わせて言葉の練習をしたりして、英語を楽しく学ぶことができました。「ノックノック!」「トリックオアトリート!」と元気よく話すことができました。授業の後半には「マイモンスター」を思い思いに描きました。
【1年生】 2022-10-13 17:03 up!
10.13 好きなものは?(3年生)
英語の授業では、すきな食べ物やスポーツや色を紹介しました。
友だちにも、好きなものは何か尋ねることができました。
【3年生】 2022-10-13 17:03 up!
10.13 稲刈りの様子(5年生)
10月11日に実施した稲刈りの様子の写真、パート2です。
【5年生】 2022-10-13 16:57 up!
10.13 修学旅行(到着式)
無事に学校へ到着し、到着式を終えました。
昨日は17000歩、本日は9000歩ほど歩きました。
楽しい思い出とともに疲れもあるかと思いますので、お家でゆっくり過ごしてください。
保護者の方、見守りありがとうございました。
【6年生】 2022-10-13 16:28 up!
10.13 修学旅行(八ツ橋完成)
【6年生】 2022-10-13 13:35 up!
10.13 修学旅行(八ツ橋作り)
昼食と買い物を終え、八ツ橋作りに挑戦しています。初めての体験で、楽しそうです。
【6年生】 2022-10-13 13:12 up!
10.13 修学旅行(八ツ橋庵での昼食)
最後の目的地、八ツ橋庵に到着しました。昼食の時間です。
【6年生】 2022-10-13 11:57 up!
10.13 修学旅行(金閣寺)
【6年生】 2022-10-13 11:31 up!
10.13 修学旅行(金閣寺)
【6年生】 2022-10-13 11:19 up! *
10.13 修学旅行(金閣寺)
【6年生】 2022-10-13 11:16 up!
10.13 修学旅行(金閣寺)
ガイドさんの案内をイヤホンジャックを使用して聞きながら見学しています。
【6年生】 2022-10-13 11:03 up!
10.13 修学旅行(金閣寺)
【6年生】 2022-10-13 10:54 up!
10.13 修学旅行(清水寺3)
【6年生】 2022-10-13 09:40 up!
10.13 修学旅行(清水寺2)
【6年生】 2022-10-13 09:37 up!
10.13 修学旅行(清水寺1)
とても良い天気になりました。今日の見学地の清水寺に、朝一番に向かいました。とても混んでいました。
【6年生】 2022-10-13 09:31 up!