|
6.6 イラストクラブ
前回のクラブで描いた絵の続きを描いたり、色を塗ったりしました。参考になる本を見て、工夫して描いています。自分の描きたい絵が描けるように真剣に取り組んでいました。
6.06 クラブ活動(5年生)
パソコンクラブの活動の様子です。パソコンを使用して、プログラミングをしたり、プログラミングで作成されたゲームに取り組んだりしました。
6.6 新しい週(6年生)6.06 アゲハチョウのかんさつ(3年生)本当に絵本に出てくる「はらぺこあおむし」のように、毎日実にたくさん食べていました。 いつしかさなぎになり、ついに今日は、殻を破って外の世界に出始めていました。 子ども達は、休み時間のたびに、どうなったか気になって虫かごをのぞいていました。 下校の時間もまだ羽を広げていませんでした。 明日、学校に来たらどうなっているでしょう。 チョウになるところをみんなで見たいですね。 6.6 いろいろな世界が広がります。6/6 今日の給食ごはん 牛乳 のっぺい汁 さばの香味だれ 味付けのり <給食献立あれこれ> 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 健康に過ごすための大村知事からのメッセージマスクの着用を要しない場面においては、マスクを外すよう子どもたちには声かけを行っております。ご理解とご協力をお願いします。 6.06 学校公開週間における参観状況について
平素は、学校の教育活動にご支援とご協力をいただきありがごうございます。
来週に行われる学校公開週間の各学級の参観者は以下のようになりました。参観人数をご覧になられて、変更を希望される方は、6月10日(金)までに担任へお伝えください。 ※なお、6月17日(金)2時間目に計画されていた、1年生の防犯教室は、 会の主催者の都合上、日時が変更になりました。 1年1組は 2限目 体育、 1年2組は 2限目 図工、 3限目 体育 を実施します。 6.06 屋内運動場で 音楽と体育 (1年)そのあと、ろくぼくを使って、体幹を鍛える運動を楽しみました。 6.03 ヤゴが羽化しました!(5年生)
学校の池でヤゴが羽化しているのを見つけました。
6.3 図工と理科の様子(3年生)水彩絵の具で色塗りをしました。色んな色を混ぜながら、丁寧に塗ることができていました。 また、理科の授業では、昆虫の体のつくりについて勉強しています。 羽は何枚か、足は何本か、どこから生えているのかよく調べることができました。 6.3 今日の給食ごはん 牛乳 コンソメスープ ハンバーグのレモンソース やさいふりかけ <給食献立あれこれ> 日本でのレモンの栽培は、明治6年に静岡県で種をまいたのが始まりとされています。レモンの栽培に適しているのは、夏は乾燥し冬は温暖な気候の土地です。収穫量の全国1位は広島県です。 <給食委員会児童の感想> ○5年 さん ハンバーグのレモンソースはレモンの味がしてかみごたえもあったし、特に野菜とハンバーグでとても相性が合っていました。コンソメスープはいろいろなグザイが入っており、ジューシーでした。すごくおいしかった。 6.3 頑張っています(6年生)6/2(木)救命講習会・重大事故シュミレーション職員研修
本日、消防署の方をお招きし、万が一の事故に備えて心肺蘇生・AEDの使い方について勉強しました。その後、学校で起こりうる事故を想定し、シュミレーションを行いました。
6.2 がんばっています!(6年生)
落ち着いて授業に取り組んでいます。先日は、写生大会に向けての絵を描いたり、書写で「湖」を清書したりしました。がんばって取り組んでいます。
6.2 ボールを使って(2年生)6.2 鉄棒の技を磨こう(4年生)6.2 小さないのち(その4)6.2 外で元気よく6.2 今日の給食サンドイッチバンズパン 牛乳 ミネストローネ フィッシュバーガーの具(ポーションフライ、ボイルキャベツ、とんかつソース) <給食献立あれこれ> 今日のミネストローネには「セロリ」が入っています。セロリは独特な香りがあり、スープやサラダに入れると味が引き立ちます。セロリはにんじんやパセリなどと同じ「セリ科」という植物の仲間です。全く似ていないように見えますが、花はそっくりです。 <給食委員会児童の感想> ○5年 Aさん とんかつソースとポーションフライやキャベツの組み合わせがとてもおいしかった。キャベツはやわらかいが程よい触感があり、おいしかった。ミネストローネはトマト風味でおいしかった。また、ミネストローネとパンが合わさるとパンが柔らかくなり、さらにおいしかったです。 |
新しいトップページは こちらから
|