|
11.1 今日の給食ごはん 牛乳 えびしんじょうのすまし汁 さつまいもコロッケ 小松菜とじゃこの常備菜 <給食献立あれこれ> 「小松菜とじゃこの常備菜」は萩原小学校の児童が考えた献立です。小松菜とじゃこは、ともにカルシウムが多い食材です。じゃこにはカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンⅮも多く含まれるため、効率的にカルシウムをとることができます。 11.1 グループで演奏(1年生)11.1 九九を覚える(2年生)11.1 楽しい音楽の時間(3年生)11.1 読書感想画を描こう(4年生)11.1 表の見方に着目して(6年生)11.1 表から気づいたこと(5年生)10.31 ていねいに(6年生)
書写では、習字を行いました。字形に気をつけてていねいに書いていました。
10.31 Chomebookの使い方確認
本日、ハロウィンのゲームをクロムブックを用いて活用した。
積極的に友達に使い方を確認する児童が見られました。 10.31 大切に育てています(飼育・園芸委員会)10.31 今日の給食ごはん 牛乳 はるさめスープフーヨーハイ ココアパウダー <給食献立あれこれ> フーヨーハイは、中華料理のひとつで卵の中に、かにの身と野菜などを入れた卵焼きのことです。日本では「かに玉」とも呼ばれ、甘酢あんを上からかけるのが特徴です。今日の給食のフーヨーハイも酢と砂糖さとうとしょうゆで作ったあんをかけています。味わって食べましょう。 10.28 きれいに(6年生)
音楽では、今まで練習してきたリコーダーの成果を披露していました。音や吹き方に気をつけて吹いていました。
10.28 作品完成(1年生)3枚目の写真は、今週から始めた、こまの練習の1コマです。こちらも、みんな熱心に取り組んでいます。 10.28 今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 白身魚のたっぷりきのこあんかけ ヨーグルト <給食献立あれこれ> 今日の「白身魚のたっぷりきのこあんかけ」は、浅井南小学校の児童が考えた献立です。焼いた白身魚に、しめじとまいたけが入ったあんをかけています。たっぷりのきのこが秋を感じさせてくれる献立です。味わって食べましょう。 10.27 なかよし集会(5年生)
先日、なかよし集会が行われました。ペアの2年生の児童とゲームを通して、仲を深めることができました。
10.27 がんばっています!(6年生)
1組では理科の授業で水溶液の性質について勉強しました。2組では社会の授業で、徳川家光について勉強しました。どの子もがんばって取り組んでいました。
10.27 地球の生き物たち(6年生)10.27 面積の求め方(5年生)10.27 ひっ算の仕方(4年生)10.27 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが 豆腐の包み焼き きゅうりのこんぶ和え <給食献立あれこれ> 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、豆腐の包み焼きを切るなど、はし使いを意識して食べましょう。 |
新しいトップページは こちらから
|