最新更新日:2024/11/14 | |
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6月15日(水) 3年修学旅行 漁船体験6月15日(水) 3年修学旅行 岩井民宿到着6月15日(水) 3年修学旅行 岩井民宿到着
無事に岩井民宿につくことができました。今日、明日とお世話になる民宿のお父さんお母さんにあいさつをしました。
6月15日(水)今日の献立ご飯、牛乳、スタミナ肉じゃが、いわしのしょうが煮、花野菜和え 〇献立メモ スタミナ肉じゃがは、いつもの肉じゃがに「にら」「にんにく」「豆板醤」が使われています。「にら」「にんにく」には、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を高める効果があります。豆板醤の辛みは、食欲を刺激してくれます。 夏に向かい、だんだんと暑くなっていきます。運動部の人は、大会も近づいてきます。暑さに負けない体づくりのためにも、しっかり食べて体力をつけていきましょう。 6月15日(水) 3年修学旅行 海ほたるで休憩6月15日(水) 3年修学旅行 東京駅到着6.15(水)修学旅行 東京到着6月15日(水) 3年修学旅行 三島通過。6月15日(水) 3年生 新幹線車内の様子6.15(水)修学旅行 新幹線車内6月15日(水)修学旅行 新幹線6月15日(水) 3年 修学旅行出発「最高」の楽しみと「最強」の学習のスローガンのもと、実りの多い三日間にしたいです。 6月14日(火)修学旅行前の事前指導明日から3日間、有意義な修学旅行になるといいですね。 6月14日(火) 1年生 道徳の授業のようす6月13日(月)今日の献立ご飯、牛乳、ハッポウタン、春巻き、ナムル 〇献立メモ 今日は「中華」の献立です。中国料理と日本料理では、味付けや調理方法の特徴が異なります。中国は広くて、伝統料理も多種多様ですが、油を使った揚げ物や、炒めものが多いのが特徴的です。また、調味料の他に使うスパイスの種類も豊富です。一方、日本では、生のまま食べる刺身や、焼き物、煮物、漬物など、主な調味料は、しょうゆ・さとう・酒・酢などで、素材の味を生かした料理が昔から食べられてきました。 6月13日(月)学年集会6月10日(金) 部活動激励会に向けて6月12日(日) ふれあいコンサート
今日、ブラスバンド部は一宮市市民会館で行われたふれあいコンサートに参加しました。消防音楽隊の皆さんと観客の皆さんを楽しませようと元気いっぱい演奏していました。
6月10日(金)今日の献立サンドイッチロールパン、牛乳、チキンビーンズ、ロングウインナー、キャベツソテー 〇献立メモ サンドイッチロールパンに、ロングウインナーとキャベツソテーをはさんでいただきましょう。一口でたくさんほおばらず、少しずつよくかんで食べましょう。 よくかむことで「だ液」が分泌され、炭水化物に含まれる「でんぷん」の消化を助けます。少しでも口の中で消化しておくことで、腸での消化を助けることになり、栄養として吸収されやすくなります。 6月9日(木)今日の献立ご飯、牛乳、はちはい汁、さわらのねぎごまだれ、ごぼうの梅和え 〇献立メモ 今日は「まごわやさしい」献立です。「豆類・ごま・わかめなどの海そう類・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類」をそろえると、栄養バランスが整った食事になります。 「はちはい汁」は、愛知県の三河地域で昔から食べられている料理で、とうふがたっぷり入っています。名前の由来には、「1丁のとうふから8人分つくれるから」や「おいしくて8杯もおかわりできるから」など諸説あります。 |
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