4月20日(水) 今日の給食
今日の給食は、米粉パン 牛乳 ポークビーンズ オムレツ ブロッコリーのドレッシング和え です。
米粉パンには、愛知県産の米粉を使っています。米粉が多く使われているので、小麦粉のパンと比べ、もちもちとした食感が楽しめます。米粉パンは乾燥しやすいので、1つずつ袋に入っていました。
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。アメリカでは白いんげん豆がよく使われていますが、給食では大豆を使いました。今日は豚肉と大豆の他に、にんじん、じゃがいも、マッシュルーム、トマトなどたくさんの食材を使いました。
【栄養教諭より】 2022-04-20 14:50 up!
4月20日(水) かずとすうじ(1年生)
算数では、「かずとすうじ」の学習に取り組んでいます。
4や5を「いくつといくつ」に分けて考えました
【1年の窓】 2022-04-20 14:50 up!
4月20日(水) 学級もくひょう作り(2年生)
みんなで学級もくひょうの掲示物を作成しています。
楽しそうに取り組んでいました。
【2年の窓】 2022-04-20 14:47 up!
4月20日(水) 九九の表とかけ算(3年生)
算数では、0をかけると、どうなるか考えました。
理由を発表した子に対して
「わかりやすい」
という声があがりました。
これで、0をかける計算は、バッチリですね。
【3年の窓】 2022-04-20 14:45 up!
4月20日(水) きれいにしています(わかくさ)
新しい分担にも慣れて、スムーズに掃除ができるようになってきました。
友達と協力する姿も増えてきました。
【わかくさの窓】 2022-04-20 13:46 up!
4月20日(水) 新学期は検査が多いですが
新学期は保健関係の行事が多いです。毎日のように検査が続きます。現在の自分の体、健康状態を知っておくことが大切です。正しく検査を受けるとともに、健康状態をしっかりと把握しておきましょう。
【校長室より】 2022-04-20 09:46 up! *
4月20日(水) ワークシート(3年生)
授業に使うワークシートをノートに貼ります。
授業での使い方の説明をしっかり聞き、国語のノート作りをしてから授業を進めています。
【3年の窓】 2022-04-20 09:42 up!
4月20日(水) 外国語の授業(6年生)
リスニングの練習をしました。
正しい答えを選ぼうと英語文の聞き取りに真剣に取り組んでいます。
【6年の窓】 2022-04-20 09:37 up!
4月20日(水) 分度器を使って(4年生)
算数では角の学習を進めています。
分度器を使って、角の描き方を学びました。
【4年の窓】 2022-04-20 09:33 up!
4月20日(水) 日本の国土(5年生)
社会科では日本の国土の特色を確認しました。
多くの島々から成り立っていることを学びました。
【5年の窓】 2022-04-20 09:31 up!
4月20日(水) 時こくと時間(2年生)
算数では、時刻と時間の学習に取り組んでいます。
時計の針を進めて1時間を確かめました。
【2年の窓】 2022-04-20 09:28 up!
4月20日(水) かずとすうじ(1年生)
算数では、「かずとすうじ」の学習に取り組んでいます。
数字を書いて覚えます。
【1年の窓】 2022-04-20 09:26 up!
4月19日(火) 楽しい音楽の授業(3年生)
今日は、音楽の授業で鍵盤ハーモニカをやったり、歌を歌ったりしました。少しの時間しかできませんが、楽しんで行うことが出来ました。
次回の音楽の授業も楽しみですね♪
【3年の窓】 2022-04-20 07:42 up!
4月19日(火) 今年度初めての習字(5年生)
今年度初めての書写の授業を行いました。
とめ、はね、はらいなどの基礎を復習しました。
【5年の窓】 2022-04-20 07:42 up!
4月19日(水) 走り高跳び(6年生)
本日、走り高跳びをしました。3歩のリズムやフォームに気をつけて、低い高さから跳ぶことができました。どんどん高い記録に挑戦していってほしいです。
【6年の窓】 2022-04-20 07:42 up!
4月19日(火) 全国学力学習状況調査(6年生)
本日、全国学力学習状況調査がありました。国語と算数、理科の3教科に取り組みました。今まで学習したことを思い出しながら、一生懸命に取り組むことができました。どんな結果が出るか楽しみですね。
【6年の窓】 2022-04-20 07:42 up!
4月19日(火) 種まきをしたよ(3年生)
理科の時間に,ヒマワリとホウセンカの種をまきました。
大きくなあれ!
【3年の窓】 2022-04-20 07:41 up!
4月19日(火)心のもようを見つけたよ(5年生)
今日は図工を行いました!
絵の具を使って、いろいろな形やもようを描きました。
筆を使っていろいろな心のもようを描くことができました。
一人ひとり違って、みんな素敵でした!
【5年の窓】 2022-04-19 16:18 up!
4月19日(火) 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 ビーフンスープ 鶏肉のから揚げ です。
ビーフンと春雨は見た目は似ていますが、使っている材料が違います。春雨が緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんから作られているのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られています。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。
【栄養教諭より】 2022-04-19 13:53 up!
4月19日(火) ふきのとう(2年生)
今日はふきのとうの音読の工夫についてかんがえました。先生の話をよく聞き、登場人物になり切ったり、情景がわかるような読み方についてアイデアを出し合いました。
【2年の窓】 2022-04-19 12:08 up!