最新更新日:2024/09/29
本日:count up110
昨日:91
総数:766289
ようこそ神山小ウェブページへ♪「笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい」の神山っ子の学校生活の様子をご覧ください!

10/6 1年生 体育祭予行練習

本番前の予行練習がありました。とても気温が低く、肌寒い日でしたが、準備運動をしていると、ちょっとずつ体がぽかぽかしてきて、50メートル走の時には、力いっぱい走ることができました。表現運動も、体をたくさん動かして、ニコニコ笑顔でがんばりました。
本番も、お家の人たちに、かっこよくて、かわいくて、りっぱな姿を見ていただきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 5年情報児童「たずねびと(国語)」

今、たずねびとという物語を読解しています。そして、もうすぐこの物語は読解し終わります。みんな頑張っています!
画像1 画像1

10/6 4年生 友達を大切にするって

道徳の授業で「泣いた赤おに」のお話を読んで、「友達を大切にするとはどういうことか」について考え話し合いました。

人間の友達ができたときの赤おにの気持ち、青おにの手紙を読んでしくしく泣いてしまったときの赤おにの気持ちを考えていきました。たくさん手が挙がり意見が発表されました。赤おにが抱いた青おにへの感謝の思いや後悔の思いを感じながら、友達を大切にするためにどうしたらよいか、心揺れ動いた時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 2年生 道徳 明るい心って

道徳の授業で「明るい心ですごすにはどうしたらよいか」をテーマに、みんなで考え話し合いました。主人公のコロは、友達に悪いことを言ってしまったのに、あやまれなくて、自分がいやになってしまったことがありました。その時の気持ちをみんなで考えました。
「わかっていてもあやまれないことがある」
「あやまるのが恥ずかしい」
「素直にあやまれない」
みんなも経験があるようです。気持ちがわかる上で、どうしたらよいかを考えて発表しました。たくさん手が挙がりました。素直にあやまることで明るい気持ちで友達と仲良くできますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 6年生 最高学年としてのPRIDE

午前中の体育祭の予行では、今できる精一杯の表現をすることができました。最後に5人の担任の先生一人ずつから、体育祭に向けての思いを聞き、涙を流している子もいました。最高学年としての体育祭、小学校最後の体育祭、今の仲間と先生と心ひとつに創り上げる体育祭まであと少し。感動の体育祭にしてくれると思います。

午後には、体育祭の保護者用の椅子の準備を頑張ってくれました。行事を支える活動が、最高学年としてのPRIDEをさらに高めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 5年生 社会 食の安全、安心

社会の授業で「わたしたちの生活と食料生産」を学習しています。今日は、食の安全・安心への取り組みについて、chromebookを使って調べ、ノートのまとめました。

日本の農業や水産業における食料生産について、食料自給率や輸入など外国との関わりについて学習してきました。今日調べた内容を基本に、食の安全・安心の確保、持続可能な食料生産や食料確保といった、日本にとっての大きな課題について、学習を深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 4年生 体育祭目前!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の体育祭に向けて、予行練習がありました。
本番通りの動きを確かめながら、一人一人が一生懸命動くことができました。
ダンスもとても上手になり、大きな動きや太鼓の音などを見ていただきたいと思っています。
その後の英語の授業では、文房具について学習しました。
最後はみんなの前で、自分の持っている文房具について、英語で紹介することができました。
運動も、勉強も、一生懸命頑張る姿が見られてうれしいです。

10/6 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、いかの竜田揚げです。今日の関東煮には、さといもが入っています。さといもは、親いもの周りに子いもがたくさんできることから、昔から子孫繁栄を表す縁起の良い食べ物とされています。さといもは、エネルギーのもとになるでんぷんが多く含まれるだけでなく、食物せんいやビタミンも多く含まれています。

写真は3年生の準備の様子です。午前中の体育祭予行では、かっこいいソーランを表現することができました。チーム力が高まってきました。給食の準備もチーム力ばっちりで進めていました。昨日からかなり涼しくなり、おでんや関東煮がうれしい気候です。甘辛いいい匂いが食欲をそそります。

今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 3年生 国語 考えたことの共有

国語の授業で「班で意見をまとめよう」を学習しています。今日は、chromebookを使って、グループで話し合いをしました。自分の考えを入力し、みんなの考えを共有したところから、話し合いが始まります。chromebookを使った話し合いは、最初は不慣れで、文字入力も時間がかかりますが、だんだんレベルアップして、話し合いを活発にしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 2年生 図工 すごいな〜

図工の授業で作ってきた「まどからこんにちは」の作品が完成しました。今日は、作品鑑賞会をしました。カッターナイフを使って作った窓には、工夫が見られます。鑑賞して感じたことをワークシートに書き込んでいました。友達の力作に「すごいな〜」と見入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 1年生 クロムブックを使って

クロムブックを使って、学校生活やおうちでの生活についてのアンケートをしました。ICT支援員さんにも入ってもらって取り組みました。最初は自分の番号を入力するのも迷っていましたが、だんだん慣れてきて、最後までできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 見守られて登校

肌寒さを感じる朝となりました。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。皆様の黄色い旗でしっかりガードされ、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。

今日は体育祭予行を行います。準備が整いトップバッターの2年生が運動場に出てきました。明日はお天気が心配です。雨が空で待っていてくれるよう祈りながら1日頑張ります!
画像1 画像1 画像2 画像2

10/5 3年生 新しい字に挑戦

 書写の授業で、「つり」という漢字を練習しました。今までは「二」「土」「力」「大」などの字を書いてきました。習字でひらがなを書くのは初めてで、苦戦している児童もいました。しかし、先生の話をよく聞いたり、お手本をよく見たりしながら、一生懸命取り組んでいました。来週の清書に向けて、今まで習ったことを思い出しながら頑張る姿に期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/5 6年情報児童「これまでを使って…」

今日は算数で「比」をやりました。今日はもとが分数・小数の比をつくりました。
みんな友達と話し合いながらどんどん答えを導き出していました。これなら学校公開の日にもおうちの人にかっこよい姿を見せられそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/5 明日も元気で来てね!

今日は、午後から先生たちの研究会があるため、給食のあと一斉下校となりました。

今日は気温が低く、風も出てきて少し寒さを感じました。1年前の体育祭の時は、とても暑い日でしたが、この時期は、日によって寒暖の差が大きいです。暑さ寒さを調節できるような上着などがあるとよいかと思います。

明日も元気で学校へ来てくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/5 不思議な花  見てみてね!

中庭の樹木に、不思議な花が咲き始めました。1本の木に、白い花とピンク色の花が咲いています。よく見ると白い花は大きく咲いていて、ピンク色の方はすぼんでいます。

調べてみると、たくさん資料が出ていました。花の名前は「酔芙蓉(すいふよう)」というそうです。実は、2色の花が咲いているのではなくて、朝は白い花が、午後になるとだんだん赤くなり、夕方には濃い赤色になってしぼんでしまうとのこと。驚きです!

色の変化が、お酒を飲んで顔が赤くなる様子に似ているので、「酔芙蓉」という名前が付いたそうです。太陽の光を浴びると、赤くなる物質が作られて色が変わるとの説があります。もしかしたら、曇りの日や雨の日は赤くなりにくいのかな???不思議は続きます。皆さんも観察してみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 5年生 図に表して考える

算数の学習で、「図を使って考えよう」という学習をしました。問題で示された数量を図で表してみると、いろいろなことが分かってきます。そこから、求めたい数を知ることができました。
次の練習問題は、自分でノートに図をかき、式と答えを求めました。その後、自分なりの考えを仲間と交流しました。交流で友達の考えを聞いて、「ああ、わかった!○○、ということ?」と、理解できた子がいました。仲間と学ぶ、すばらしい姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどん(汁)ささみカツです。ささみは、鶏の胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささ身に衣をつけて揚げて、ささみカツにしていただきます。

コンテナ室で仕事をしてくださっている用務員さんは、白玉うどんを各学級の箱に数を数えて準備してくださいます。今日はいつもより1時間ほど早い給食でしたので、配送されてからの時間が短く、本当に大変な作業でした。用務員さんのおかげで、給食の時間に間に合うことができました。

写真は4年生の準備の様子です。手際よく準備を進めて、あっという間に準備完了しました。今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 今日のあわあわゴッシーさん

給食前の手洗いタイムです。すてきなあわあわゴッシーさんがたくさんいました。しっかり石けんを泡立てて、手の甲、手のひら、指の間、親指、爪、手首とあわあわゴッシーしていました。すばらしい!

おうちでも、あわあわゴッシーしてくださいね!
画像1 画像1

10/5 飼育委員さん ありがとう!

いつもなら、清掃時間になると飼育委員さんたちがうさぎ小屋の清掃やえさの準備をしてくれますが、今日は清掃時間がないので、大放課に清掃をしてくれていました。えさも準備してもらって、うさぎたちも元気に過ごせます。ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
一宮市立神山小学校
〒491-0905
愛知県一宮市平和二丁目12番7号
TEL:0586-28-8703
FAX:0586-45-2252