9月14日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、つぼん汁、さわらの照り焼き、りんごです。
つぼん汁は熊本県の郷土料理です。いりこだしを使っていろいろな野菜をぐつぐつとに煮て作る汁ものです。
【給食だより】 2022-09-14 18:00 up!
9月12日 1年生 生活
生活では、来年の1年生へ朝顔の種のプレゼント作りを行いました。手紙を添えた封筒を作って種を入れました。心を込めて作ることができました。
【1年生】 2022-09-14 17:59 up!
9月14日 1年生 ぶっくままさん
本日は1年生にブックママさんが来てくださいました。心温まるお話をゆっくりと読み聞かせしていただきました。ブックママさんの皆さん、素敵な時間をありがとうございました。
【1年生】 2022-09-14 17:59 up!
9月14日 6年生 修学旅行班決め
学活の時間に修学旅行の班決めを行いました。
班決めの後に行く場所の写真を実際にスライドで見ました。
いい思い出が残る修学旅行になるといいですね。
【6年生】 2022-09-14 17:59 up!
9月14日 4年生 音楽
今日の音楽では、「とんび」という歌を歌いました。歌の歌詞の中で、「ピンヨロー」ととんびの鳴き声があります。みんなで、それをどのような強弱で歌うのかを考えました。
【4年生】 2022-09-14 17:58 up!
9月14日 6年生 ぶっくままによる読み聞かせ
2学期初めてのぶっくママによる読み聞かせがありました。
いつも心に響くお話、心温まるお話、楽しいお話をしてくださり子どもたちも楽しみにしています。早朝よりありがとうございました。
【6年生】 2022-09-14 12:26 up!
9月14日 ぶっくまま
【PTA・同窓会】 2022-09-14 08:59 up!
9月14日 ぶっくまま
いつも子どもたちが興味をひく本を読み聞かせいただきありがとうございました。
【PTA・同窓会】 2022-09-14 08:58 up!
9月14日 ぶっくまま
今日は、1・5・6年生のぶっくまま(ぱぱ)さんによる読み聞かせでした。
【PTA・同窓会】 2022-09-14 08:53 up!
9月13日(火) 5年生 野外教育活動思い出4
【5年生】 2022-09-14 08:50 up!
9月13日(火) 5年生 野外教育活動思い出3
【5年生】 2022-09-14 08:50 up!
9月13日(火) 5年生 野外教育活動思い出2
【5年生】 2022-09-14 08:49 up!
9月13日(火) 5年生 野外教育活動思い出
【5年生】 2022-09-14 08:49 up!
9月13日 3年生 給食指導
今日のスキルタイムに、本校の栄養教諭から、給食指導をしてもらいました。今日の献立で使われた食材を、「体をつくるもとになるもの」「エネルギーになるもの」「体の調子をととのえるもの」の3つのグループに分けました。分けてみると、バランスよく使われていることがよく分かりました。給食は、みんなの成長のことを考えて作られているので好き嫌いに左右されずに、苦手なものも少しずつ食べられるようにしていきましょうね。
【3年生】 2022-09-13 19:04 up!
9月13日 3年生 ぶっくままさん
今日は、みんなが楽しみにしているぶっくままさんの読み聞かせがありました。自然と笑いがあふれ、素敵な時間となりました。いつも、楽しいお話や心あたたまるお話を読んでくださり、ありがとうございます。
【3年生】 2022-09-13 19:04 up!
9月13日 2年生 給食センターのお話
生活科の授業では、栄養教諭の先生による給食センターについてのお話がありました。
給食センターの一日について紙芝居での紹介を聞いたり、実際に調理に使う道具を見て、興味津々な様子でした。
【2年生】 2022-09-13 18:56 up!
9月13日 2年生 ぶっくまま
今日はぶっくままさんの読み聞かせがありました。子どもたちは静かに真剣に、お話を聞いていました。
【2年生】 2022-09-13 18:56 up!
9月13日 1年生 生活
生活では、花壇の花を観察しています。ヒャクニチソウやコスモスなど、花をよく見ながら、丁寧に絵を描いていました。
【1年生】 2022-09-13 18:42 up!
9月13日(火) くすのき 活動の様子
交流授業に参加しました。来年入学する1年生に送るあさがおの種を入れる袋を作りました。とても上手に作ることができました。パズルをしました。難しいパズルに挑戦する子もいて、集中して取り組むことができました。
【くすのき】 2022-09-13 17:48 up!
9月13日 今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、秋なすのみそ汁、揚げさといもと高野豆腐の甘辛がらめです。
なすやさといも、パプリカなど旬の食べ物をたくさん使った献立でした。
【給食だより】 2022-09-13 17:47 up!