最新更新日:2024/11/11 | |
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5学年 9月14日(水) 社会の授業多くの地名に触れるために地図帳を用いてクイズを行いました。 楽しく学ぶことができました。 4学年 9月14日(水) のこぎりを使って…のこぎりを使って、材料を切っています。 切る方向によって、刃を使い分けて切っていました。 5学年 9月14日(水)図工の授業
5年生は、図工の授業で電動糸のこぎりを使って制作をしています。電動糸のこぎりを安全に使うことができています。また、最初に比べて徐々にうまく切れるようになってきました。
9月14日(水) 今日の給食「つぼん汁」は、熊本県の郷土料理で、鶏肉、かまぼこ、さといもや焼き豆腐などを「いりこだし」で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。 郷土料理は、地域の産物を上手に活用して、地域の気候にあった食べ物として作られ、長い年月を受けついで食べられてきた料理で、全国、各都道府県に伝わる郷土料理がたくさんあります。 機会があれば、一度、郷土料理について調べてみると新たな発見につながりますね。 3学年 9月14日(水) 算数の授業
算数では、「あまりのあるわり算」の学習をしています。あまりがわる数より大きいのはおかしいということを理解することができました。
2学年 9月13日(火) 体育の授業
体育でボールなげゲームをしました。相手にボールを取られないよう、工夫しながら仲間にボールをなげていました。
4学年 9月13日(火) 防災備蓄倉庫の中は?その関係で、学校の敷地内にある防災備蓄倉庫の中を見に行きました。 いざというときに備えて、どんなものが備えてあるのかを確認しました。 2学年 9月13日(火) 音楽の授業
音楽の授業で、楽器を使いました。どんな音が出るのか、楽しみながら使うことができました。
5学年 9月13日(火) 国語の授業普段使っていたり、聞いたりする敬語だけでなく、新たな敬語の使い方も学びました。 9月13日(火) 今日の給食豚肉やかまぼこ、にんじん、たまねぎやななめ切りにしたいつもより大きめのねぎが入ったカレーなんばんソフトめん(汁)は、カレーの香りが食欲を誘い、ソフトめんに濃厚なカレー汁をからめておいしくいただくことができました。 今日は、キャベツ入りつくねとの組み合わせでいただきました。 1学年 9月13日(火) 生活オクラの種が採れると、「ほしい!」と言って持って帰る子もいました。ぜひ、お家で育ててみてください。 6学年 9月13日(火) 図工の授業
図工では、「墨と水から広がる世界」に取り組み始めました。水の量を変えて、かすれやにじみを表現することができました。
5学年9月13日(火) 食育の話
月曜日に、栄養教諭から食育指導を行いました。地産地消、郷土料理について知り、和食について興味をもったようでした。
3学年 9月13日(火) 国語の授業
国語では、「ポスターを読もう」を学習しました。ポスターの工夫について考えることができました。
2学年 9月13日(火) 国語の授業
国語では、新出漢字の学習をしました。書き順を覚え、正しく書くことができました。
4学年 9月12日(月) 今日の1日体育はハードル走が始まりました。 リズムよく、自分の歩幅に合わせてインターバルを選んで走りました。 国語は、「忘れもの」「僕は川」の詩の音読発表会を行いました。 気持ちや場面を想像しながら、読み方を工夫しながら発表しました。 1学年 9月12日(月) 帰りの準備授業中は静かに、放課中は元気に、準備と片づけは素早く行えるところが、本当に素晴らしいです。 今週も1週間頑張りましょう! 9月12日(月) 「旬を味わう日」給食なすは、収穫時期によって、6月頃から収穫されたものを「夏なす」、9月以降に収穫されたものを「秋なす」と呼び方が異なります。 「夏なす」は暑い時期に成長するので、強い日光を浴びて、皮が厚く実の詰まった食べ応えのある「なす」になります。 それに比べ、「秋なす」は昼夜の気温差と穏やかな日光の中で育つので、皮が柔らかく水分を多く含んだ「なす」になり、「夏なす」に比べて甘みや旨みが強いと言われています。きれいな色の花も素敵ですね。(画像下) 今日は、秋なすをみそ汁でいただきました。 たけのこ学級 9月12日(月) 5時間目の様子5学年 9月12日(月) 理科の授業アサガオがいつ受粉するのかを虫メガネで観察して、整理しました。 |
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