最新更新日:2024/11/08 | |
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5月26日(木)2年生野外学習各チーム男女協力して、食材の調理に取り掛かっています。 5月26日(木)今日の献立ご飯・牛乳・鶏団子汁・いかフライ・きんぴらごぼう です。 ○ こんだてメモ みなさんは、「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか?本来は、食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。日本における1人当たりの食品ロス量は1年間で48kgあり、これは日本人1人当たりが毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てているのと同じ量になります。みなさんはこの現実をどうとらえますか?毎日の食生活でも自分たちがどう行動するか考えたいですね。 1年生 授業の様子2枚目の写真は、家庭科の授業の様子です。玉結びや玉止めなど、基礎的な縫い方を学び、実際に作業をした後に、学習内容をノートにまとめました。次は並縫いを練習し、手縫いの雑巾を作る予定です。また、来週には、基礎縫いのテストがあります。玉結びと玉止めもできるようにしておきましょう。 5月26日(木)2年生野外学習その6雨も上がっており、クラスの仲間と自然を感じる食事です♪ 5月26日(木)2年生野外学習その5入村式でキャップ場の方からお話をいただき、 いよいよ活動が始まります。 5月26日(木)2年野外学習その4帰りはリフトで景色を楽しみましょう♪ 5月26日(木)2年野外学習その3霧雨程度の雨で、頂上まで登ることができそうです。 とても空気がきれいです。 5月26日(木)2年野外学習元気に順調に進んでいます。 5月26日(木)2年野外学習朝雨が降っていましたが、今は上がり、少しでも長く天気がもつことを期待しています。 今出発式が行われ、校長先生からお話がありました。 コロナで大変な中であるが、状況判断をきちんとする。 ルールを守り、行ってよかったと思える成長ができる学習にしましょう。 今から出発します。 5月25日(水)今日の献立ご飯・牛乳・トックスープ・しゅうまい・豆腐の中華サラダ ○ こんだてメモ トック入りスープのトックとは、韓国で食べられている餅のことです。韓国の餅は日本の餅と違いは、伸びないこと、加熱して溶けてしまうということがありません。日本のもちはもち米でできているのに対し、韓国のトックはご飯のお米と同じ、うるち米でできています。こうした原材料の違いから食感の違いが生まれています。 5月25日(水)家庭科 基礎縫いの学習そんな中、家庭科では、基礎縫いの学習を毎時間10分間ほどしています。先ずは、基本の玉結びと玉止めを練習しています。友達に教えてもらい、学び合いもできました。友達との学び合いは、楽しいです。みんな、しっかり学べています。次は、並縫いを学んでいきましょう。 5月24日(火) キャンプに向けて(2年生)5月24日(火) 1年生 暑さに負けず勉強中5月23日(月) 1年生 他己紹介を行いました5月23日(月)今日の献立ご飯・牛乳・わかめのみそしる・さわらのごまだれ・五目煮豆 ○ こんだてメモ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。「まごわやさしい」とは、体に良いとされる、和食の食材の頭文字をとったものです。まは、豆・大豆製品、ごは、ごまやナッツ類、わは、わかめなどの海藻類、やは野菜類、さは魚類、しはしいたけなどのきのこ類、いはいも類です。今日の給食の、どの料理に入っているか探してみましょう。「まごわやさしい」を取り入れた栄養バランスのよい和食を食べて、健康な体と心をつくりましょう。 5月20日(金) テストと委員会・議会また、給食後には員会・議会が行われ、学校のために協力してくれる姿が見られました。 5月20日(金)熱中症対策5月20日(金) 1年生 熱中症予防教室熱中症について学び、自分で予防できることは何があるのかを考えました。 来週からは仮入部が再開します。気温が高くなる日もこれから増えてきますので、8時間以上の睡眠、バランスのよい食事、適度な運動などを心がけましょう。 5月20日(金)今日の献立ご飯・牛乳・沢煮わん・ちくわの磯部揚げ・花野菜和え ○ こんだてメモ 給食によく登場する「沢煮わん」には、昔の言葉で「多い」ということを「さわ」といったところからこの名がついたといいます。特徴は、千切りに切った野菜などが入った具だくさんの汁物であることや、和食ではめずらしく「こしょう」を吸い口にいれていることです。味わって食べましょう。 5月19日(木)救命講習会(職員)心肺蘇生法とAEDの使い方を中心に、約一時間実習を行いました。 真剣に取り組み、有意義な時間となりました。 |
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