最新更新日:2024/11/08 | |
本日:101
昨日:189 総数:1177198 |
10月25日(火) 救命講習会AEDの使い方や心肺蘇生法など、緊急時に対応できるように実践的に行いました。 10月25日(火)今日の献立ご飯、牛乳、いももち汁、ちくわのいそべ揚げ、こがね和え 〇献立メモ 棒に魚のすり身を巻き付けて焼いた「ちくわ」と、板に魚のすり身をのせて蒸した「かまぼこ」。どちらも魚の練り製品ですね。 古くから作られてきたのは、今の「ちくわ」で、当時は「かまぼこ」と呼ばれていました。その後、現在の形の「かまぼこ」が登場しました。それと区別するために、切り口が竹を切った様子に似ていることから、漢字で「竹の輪」と書く、「竹輪」と呼ばれるようになりました。 10月24日(月)薬物乱用防止教室10月24日(月)今日の献立金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、中華わかめスープ、肉団子の甘酢あん 〇献立メモ 肉団子の甘酢あんにはピーマンと赤パプリカが入っています。みなさんは、ピーマンとパプリカは別の野菜ということを知っていますか?どちらも熱に強いビタミンCを含みますが、ピーマンにある苦味は、パプリカにはなく、むしろ甘みを感じることができます。みなさんの中に「ピーマンが苦手!!」という人はいますか?今日は、甘酢あんに混ざっているので、苦手な人も食べられるのではないでしょうか?チャレンジしてみましょう。 10月24日(月)合唱コンに向けて
11月24日に行われる合唱コンクールに向けて、今週からクラス主導での練習が本格的に始まります。
そのため、各クラスで練習方法の相談や、意気込みを紙に書いたり、全体で確認する掲示物を作ったりしました。 10月23日(日)びさいまつり PTAの方のご協力数年ぶりの一中会場での、催しにおいて、たくさんの子どもたち、保護者の皆様、地域の方々にご来校いただき、楽しく過ごしていただく様子を見ることができました。 それも、2日間にわたり協力してお手伝いいただきました、PTA役員、おやじの会の方々のお支えがあってこそです。深く感謝いたします。 本当にありがとうございました。 10月22日(土) びさいまつり ブラスバンド部発表
本日ブラスバンド部が、びさいまつりで特別演奏をしました。呪術廻戦のオープニングの「廻廻奇譚」をはじめ計3曲演奏し、合間では楽器紹介や、楽器の音色の違いなどを盛り込み、会場に来た人を楽しませていました。
10月21日(金) 1年生 職業人から学ぶ会実際に体験してみたり、意外な話をしていただいたり、仕事について知らなかったことを知ることができたと思います。 10月21日(金)今日の献立ソフトめん、牛乳、ミートソース、ポパイサラダ 〇献立メモ ポパイサラダには「ほうれんそう」が使われています。ほうれんそうは、年中、手に入れることができる野菜ですが、収穫された季節によって、栄養価が変わる野菜の代表です。旬である冬に収穫されたほうれん草には、旬ではない夏に収穫されたものの約3倍のビタミンCが含まれています。 これを知ると、やはり旬の食材は、栄養がたっぷり含まれていることがわかります。 10月20日(木)今日の献立キンパ、牛乳、ピリ辛トックスープ 〇献立メモ キンパは、木曽川西小学校の子が考えてくれた、昨年度の応募献立の入賞作品です。ひとつの料理で、お肉、卵、野菜など様々な栄養を取ることができ、給食でも韓国料理を食べられるようにと考えてくれました。「キンパ」とは、韓国ののり巻きのことです。見た目は日本の巻きずしに似ていますが、持ち運びやすいため、おにぎりのような感覚で親しまれています。今日は、短冊卵や、肉いため、野菜の和え物を、ご飯と一緒にのりでくるんでいただきましょう。 10月20日(木)授業に集中して取り組んでいます10月19日(水)今日の献立ご飯、牛乳、ちゃんこ鍋、にじますのかんろ煮、赤じそ和え 〇献立メモ 愛知のにじますかんろ煮には、愛知県の設楽町で育った「にじます」が使われています。にじますは、川に生息する淡水魚です。体の模様が虹のようにキラキラしてみえることから、この名前がつきました。食べやすいように甘辛く煮た、甘露煮でいただきます。骨までやわらかく煮てあります。少しずつほぐしながら、ご飯と一緒に食べましょう。 10月18日(火) 1時間目10月19日(水) 1年生授業の様子10月19日(水) 朝の清掃
秋らしい清々しい朝です。生徒たちはそれぞれの担当場所で黙動を心がけ、清掃に励みました。
10月18日(火)今日の献立麦ご飯、牛乳、関東煮、生揚げの肉みそかけ 〇献立メモ 今日のご飯には、大麦が入った「麦ご飯」です。給食では、月に1〜2回、麦ご飯が出ますね。麦ご飯は、白米だけのご飯より、食物繊維が豊富です。食物繊維には、腸の調子をととのえる他、血糖値の上昇をおさえる働きもあるため、生活習慣病に効果があると言われています。白米よりもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 10月17日(月) 授業の様子体育祭の疲れが若干抜けていない様子もありますが、それでも頑張って授業に取り組もうとする姿勢が見られました! 体育祭ロスに負けず頑張れ!! 10月17日(月) 卒業アルバムに向けて 3年生10月17日(月) 第3回学校運営協議会(中学校部会)の報告と次回の案内について
【第3回学校運営協議会(中学校部会)の報告】
1 開催日時 令和4年10月17日(月) 10:00〜11:30 2 場所 本校 第2教育相談室 3 公開 4 傍聴人 なし 5 出席者 11名 6 報告 以下の行事について結果を報告し、それぞれについてご意見をいただきました。 ○ 2年生職場体験学習について ・体験は中止し、出前授業を実施した ○ 中学校新人体育大会について ・予定通り実施できた ・各部活とも一生懸命頑張っていた ○ 体育祭について ・今年度より平日の午前中実施にした。昨年度より学年競争遊戯を追加して実施 ・保護者の入場を制限し、参観もフェンス越しに ○ 不登校・いじめ・非行問題行動の状況について ○ その他 ・令和5年度の生徒数・学級数と部活動運営について ・部活動について 水泳部と茶道部は募集停止→廃部予定 次年度については、募集状況を確認し、募集停止判断 7 意見交換 ○ 体育祭について ・マスクの着脱について、場面ごとに指示してもよいのでは ・ネット越しの見学について、今後検討を ・一生懸命やっていたし、表情もよかった ・内容的に詰まったよいプログラムだった。スリム化ができていた ○ 制服について ・新しい制服は、寒暖に合わせて着られるのでよい ○ 行事について ・中止にならずに実施できていてありがたい 【第4回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 令和5年1月26日(木)10:00〜 2 場所 本校 会議室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、1月16日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際には、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします) 5 議題 ○ これまでの学校運営協議会の取り組みについて 6 問合せ先 本校教頭 10月17日(月)今日の献立ご飯、牛乳、切り干しだいこんのみそ汁、だいずとじゃこのごまがらめ、ひじきのいため煮 〇献立メモ 今日は、栄養バランスの良い「まごわやさしい」献立です。この合言葉は、それぞれの食品の頭文字をとったものですが、どんな食品があったか、覚えていますか?一緒に確認してみましょう。 「ま」は? 豆、大豆製品。 「ご」は? ごまなどの種実類。 「わ」は? わかめなどの海藻。 「や」は? 野菜。 「さ」は? 魚。 「し」は? しいたけなどのきのこ類。 「い」は? いも類 でしたね。この合言葉を覚えて、健康に良い食事をとりましょう。 |
|