11月2日(水) 3年生 朝の様子
おはようございます。今朝、登校してすぐに勉強する生徒が何人かいました。
小テストでもあるのか尋ねると、「iテストが思ってたより出来なかったから自主勉強です」と答えました。それぞれに時間を見つけて勉強する姿は、さすが3年生です。
【3年】 2022-11-02 09:24 up!
11月1日(火)<今日の給食>
今日の給食は「わかめご飯・牛乳・ゆばのすまし汁・さわらの梅だれがけ・りんご」です。11月に入り気温が低い日も増えてきました。体調管理には十分に気をつけましょう。りんごには、リンゴ酸やクエン酸による疲労回復効果や、食物せんいによる整腸作用など期待できます。皮の近くに栄養がたくさんあるので、よく洗って皮もいっしょに食べるといいですね。また、今日は「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁は、かつお厚削りからだしと取りました。だしの風味をおいしく味わって食べましょう。
【今日の給食】 2022-11-02 08:16 up!
11月1日(火) 3年生 合唱練習
合唱練習もあと少し、そして明日は3年生は校内でリハーサルを行います。
廊下を歩いていると、とても美しいハーモニーが聴こえてきます。どのクラスかな?と思って歩いていると、、、どのクラスも甲乙がつけられません。本当に本番が楽しみです。
【3年】 2022-11-02 08:16 up!
11月1日(火) 合唱祭まであと3日
合唱祭の練習もあとわずかとなり、どのクラスもより一生懸命に取り組んでいます。特に3年生はこれまで以上に声を合わせて歌っています。
【学校の様子(好きです 笑顔の 浅井中)】 2022-11-02 08:16 up!
11月1日(火) 3年生 朝の様子
おはようございます。昨日はお忙しい中、進路説明会にご来校いただき、ありがとうございました。
今日から11月ですね。生徒たちは制服登校にも慣れ、今朝も元気に登校しました。
【3年】 2022-11-01 08:53 up!
10月31日(月)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・スタミナ汁・れんこんサンドフライ」です。今日はれんこんを使ったフライです。れんこんは、シャキシャキとした食感と穴があいていることが特徴の野菜です。では、れんこんには、なぜ穴があるのでしょうか。それは、れんこんが育つ環境と大きく関係しています。れんこんは蓮の花の茎で、水中のどろの中で育つため、葉の気孔から取り入れた酸素を、れんこんのすみずみまで効率よく送るために、たくさんの穴があいています。植物も生きるために、たくさんの工夫をしているのですね。
【今日の給食】 2022-11-01 07:41 up!