最新更新日:2024/11/21 | |
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5月6日(金)3年生 道徳の時間
「あいさつ名人」について学習しました。
どうしたらあいさつ名人になれるのか周りと話し合うことができました。 5月2日 5年生 体育
今日の体育では、走り幅跳びを行いました。より遠くに跳べるよう、仲間とアドバイスし合いました。
5月2日 1年生 体育の授業
体育の授業で遊具を使い、「体つくりの運動」をしました。順番やきまりを守り、仲良く運動をしていました。これからは、ボールやフラフープなどの用具も使っていきたいと思います。
5月2日 2年生 春みつけ2
生活科の学習で、春みつけをしました。つつじやハナミズキが咲き、畑では春の草花を見つけました。観察池では水面に顔を近づけ、メダカやホウネンエビを観察しました。
5月2日 3年生 体育
体育では鉄棒をがんばっています。今日は5つの基本的な技に挑戦しました。来週は他の技にも取り組むので、お互いにアドバイスをしながら上達を目指しましょう。
5.02 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・とうふのすまし汁・ぶりの揚げ照り・黄金和え」でした。
今日は「だしを味わう日」でした。給食室で、かつおとしいたけのだしをとり、とうふのすまし汁を作りました。 だしとは、こんぶやかつお、煮干しなどの素材からうま味成分を煮出したもので、和食に欠かせないものです。おいしいだしがとれたので、今日はしょうゆをいつもより少なめにしました。 4月28日 1年生 給食当番
小学校生活が始まって1か月が経ちました。小学校生活にも慣れてきて、給食も自分たちで、テキパキと準備をすることができています。がんばっている分、疲れも溜まる時期だと思いますので、連休でリフレッシュして、また元気に登校してほしいと思います。
4月28日 2年生 春見つけ赤や黄色の花や、モンシロチョウやダンゴ虫などの生き物など、いろいろな「春」を見つけていました。 4.28 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・新たまねぎのみそ汁・コロッケ・新たけのこの土佐煮」でした。
今日は「旬を味わう日」ということで、今年とれたばかりの新たまねぎと、新たけのこを使って作りました。 たけのこは、成長する前の若い竹のことで、春が旬の野菜です。漢字は、竹かんむりに旬(筍)と書きますよ。 4月20日 6年生 マーチング5年生以来の久しぶりの音合わせでしたが、とてもよく演奏できていました。 家庭での練習の成果が発揮できていたと思います。 引き続き、ゴールデンウイークでも練習に励めるよう、ご家庭でもご指導宜しくお願いいたします。 4月27日 5年生 書写
書写では「草原」を練習しています。みんなとても集中して取り組むことができました。次回の清書でも、自分の思い通りの字が書けるようにがんばりたいと思います。
4月27日 1年生 聴力検査
聴力の検査をしました。
前回の耳鼻科検診と合わせて、該当のお子様に「耳鼻咽喉科検診のおすすめ」の用紙をお渡しします。 お子様が持ち帰られましたら、早目に受診をお願いいたします。 4月27日 1年生 学校探検(北舎)
今日は、北舎の学校探検をしました。
「家庭科室」「図工室」「パソコン室」「音楽室」「楽器室」「ランチルーム」を見学し、見つけたものを絵や文でメモしました。 みんな、いろいろなものを見つけて、目を輝かせていました。 4月27日 4年生 体力テスト
体力テストを行いました。今日は運動場が雨でぬれていたので、体育館で「立ち幅跳び」と「反復横跳び」を行いました。
「〇〇さん、がんばって」「やったー」など、仲間を思いやる温かいことばであふれていました。 4.27 今日の給食
今日の献立は、「クロスロールパン・牛乳・春野菜の豆乳ポタージュ・ハンバーグのトマトソースがけ」でした。
春野菜の豆乳ポタージュには、春キャベツとアスパラガスが入っていました。 春にとれる春キャベツと、冬にとれる冬キャベツにどんな違いがあると思いますか? 4月26日 令和4年度 一宮市立三条小学校 学校運営協議会開催予定
令和4年度 一宮市立三条小学校 学校運営協議会開催予定をお伝えします。
第1回 5月 12日(木) 9:30〜 尾西第一中学校 第2教育相談室にて 第2回 11月 5日(土) 10:00〜 本校校長室にて 第3回 2月 20日(月) 9:30〜 尾西第一中学校 第2教育相談室にて 4月26日現在の予定です。正確な日程については、随時このWebページにてご案内いたしますので、ご確認ください。 4月26日 1年生 体力テスト
体力テストを行いました。天気が心配されましたが、予定通り「立ち幅跳び」「50メートル走」「ソフトボール投げ」の3種目をすることができました。みんな力いっぱい取り組んでいました。
4月26日 2年生 たのもしい姿!4.26 今日の給食
今日の献立は、「麦ご飯・そぼろ丼の具・牛乳・玉ふのすまし汁・骨太和え」でした。
今日は「だしを味わう日」でした。 和食の味を支える「うま味」はおいしい「だし」から生まれます。今日の玉ふのすまし汁は「かつお節」と「干ししいたけ」を使ってだしをとりました。かつお節のうま味は「イノシン酸」、干ししいたけのうま味は「グアニル酸」です。 みなさん、味わい深いおいしいだしを感じることはできましたか? 4月25日(月) 父母教師会 第1回役員会・理事会 |