最新更新日:2024/12/23 | |
本日:2
昨日:111 総数:397497 |
2学年 11月2日(水) 音読4学年 11月2日(水) 校外学習に向けて学年集会来週に迫った校外学習のしおりを配り、説明をしました。 子どもたちが本日、しおりを持ち帰っていると思います。行き先や持ち物、日程等またご確認ください。 たけのこ学級 11月2日(水) 4年生 530運動4学年 11月2日(水) ごみゼロ運動で浅野公園へ!地域のみなさんにも気持ちよく使ってもらうために、学年全体で浅野公園をきれいにしました。 11月2日(水) 「正しいはしづかいの日」給食昔から一緒に食事をする人に不快(ふかい)な気持ちを与えるような「はし」の使いかたを 「嫌いばし(きらいばし)」 と呼んで無作法(ぶさほう)な行為とされています。 「嫌いばし(きらいばし)」は、簡単に言うとやってはいけないはしの使い方のことです。一緒に食事をする人が楽しく気持ちよく食事ができるよう、学校でも家庭でもマナーを守って正しいはしづかいを意識していけると良いですね。 11月2日(水) ゴミゼロ運動
総合的な学習の時間に4年生がゴミゼロ運動に参加しました。浅野公園に行き、ゴミや落ち葉や草を集め、袋に入れていきました。一生懸命に取り組んでいました。
3学年 11月2日(水) 国語の授業
国語では、「すがたをかえる大豆」を学習しています。「中」の例の書き方やその順序など説明の仕方の工夫を見つけることができました。
11月2日(水) 資源回収
PTA資源回収がありました。係の方、どうもありがとうございました。皆様のおかげでたくさんの資源が集まりました。
2学年 11月1日(火) 道徳の授業
「なかよしだけど」という資料を使って道徳の授業を行いました。相手も自分も気持ちよく過ごすために大切なのはどんなことか、考えることができました。
11月1日(火) 今日の給食「さといもと大豆の甘辛がらめ」は、素揚げした乱切り「さといも」とでんぷんをつけて揚げた「大豆」をしょうゆやさとう、みりんで作った甘辛いたれで和えて作られていました。さといもや大豆を食べやすいように工夫された味付けでしたね。 今日は、細く切った味付け油揚げが入った「きざみきつねソフトめん」との組み合わせでいただきました。 1学年 11月1日(火) 算数児童会 11月1日(火) 赤い羽根募金活動5学年 11月1日(火) 家庭科の授業
高学年の教室に電子黒板が設置されました。動画を電子黒板で見て、出汁の取り方を理解しました。
2学年 11月1日(火) 図工の授業
図工では、「まどからこんにちは」に取り組んでいます。完成が近づいてきました。
|
|