最新更新日:2024/11/11 | |
本日:3
昨日:82 総数:459737 |
9月21日 あおぞら 生活
5時間目に、花壇の草取りをしました。
草を取りながら、いろいろな生き物を発見しました。 9月21日今日の給食9月21日 リレー選手が集まりました9月20日 6年生 タブレットを使って9.20 4年生 ソーラン
運動会の練習が始まりました。
これまで体育の授業で少しずつ練習してきたソーランを学年全員で練習をしました。 しっかり力を入れて、一生懸命に練習をすることができました。 これからのがんばりが楽しみです。 9月20日 6年生 未来のわたしみんな動きのあるすてきな作品ばかりです。 9月20日 1年生 図工の授業、たのしいよ!9月20日 1年生 やぶいたかたちからうまれたよ
破いたり、ちぎったりした紙の形や色などから表したいことを見つけ、紙を貼ったりかき加えたりして絵に表しました。紙を破るのは「気持ちがいい」「楽しい」という声が聞かれ、みんな夢中で取り組んでいました。できた形や切り口から、自分のイメージを広げ、表したいことを考えて絵にし、クレヨンで仕上げをしました。表し方を工夫した、素敵な作品ができました。
9月20日 3年生 図工
カッターを使って四角や丸など思い思いの扉や窓をあけ、ふしぎな世界を表現しています。クレパスや絵の具を使い分けて、素敵な作品を作り上げることができました。
9月20日 4年生 書写の授業9月20日 4年生 「ソーラン」練習中9月20日 あおぞら 音楽
週2回の音楽の授業は、とても楽しいです。歌を歌ったり、いろいろな楽器の演奏をします。写真は、ピアニカとハンドベルの様子です。
9月20日今日の給食
今日の献立は、「鶏そぼろ丼・牛乳・いももち汁・こんぶ和え」でした。
どんぶり料理の始まりは、室町時代にうまれた「芳飯(ほうはん)」という汁かけご飯だと言われています。野菜にだしを加えた汁物の料理で、この頃からご飯と具材を一つの料理としていたようです。 江戸時代に入ると、今ような丼になり、天丼が誕生したそうです。 9月20日 父母教師会あいさつ運動台風14号接近による給食及び登下校について9月16日 2学期最初のmamaポエムありがとうございましたどの子も目を輝かせながら、聞き入っていました。 mamaポエムの方々には早朝よりお集まりいただき、繰り返し練習をしていただいておりました。子どもたちのために真剣に打ち込む姿を見て、とても感激いたしました。 9月16日 4年生 読み聞かせ9月16日 2年生 まどからこんにちは
今朝はママポエムさんに読み聞かせをしていただきました。図工では、初めてカッターナイフを使って工作をしました。緊張した表情で、少しずつ慎重に直線や曲線を切る練習をしました。
9月15日 2年生 身体測定
養護教諭から身体測定の前に、睡眠や姿勢の大切さについて話がありました。それを聞いてどの子も背筋をまっすぐに伸ばし、上手に聞くことができました。その後の測定では、どの子も背が伸びていて成長を感じました。
9月16日今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・秋の味覚汁・鶏肉のいちじくソースがけ・骨太和え」でした。
今日は「旬を味わう日」でした。 秋の味覚汁には、旬の「まいたけ」や「さといも」が入っていました。 今日のいちじくは、愛知県でとれたものです。実は、愛知県はいちじくの産出額が日本一です。甘酸っぱいソースがとても美味しかったですね。 |