最新更新日:2024/11/10 | |
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10月6日(木)今日の給食牛乳 なめこと豆腐のみそ汁 豚丼の具 なめこは、日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので風邪などの予防に役立ちます。 ごちそうさまでした。 10月6日(木) 運動会の練習 6年生
6年生は、表現の練習を運動場で隊形を確認しながら、動きに磨きをかけました。6年生は、太鼓を使います。はじめは音がなかなか揃わなかったのですが、だんだんと音が揃い迫力を感じます。真剣な表情で取り組んでいました。
10月5日(水)音楽の授業の様子 1年生
今日の音楽の様子です。まず、校歌を歌いました。1学期と比べて堂々と歌うことができるようになってきました。
鍵盤ハーモニカの学習も頑張っています。正しい指で鍵盤を押さえるのは難しいですが、少しずつ正しい指使いで弾けるようになってきましたね。その調子でこれからも頑張りましょう! 10月5日(水)今日の給食牛乳 すまし汁 ハンバーグのおろしだれ 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、かつお節やこんぶなどを煮て出した汁のことで、うま味を引き出した汁です。今日のすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。 ごちそうさまでした。 10月4日(火)習字の授業 ひまわり学級10月4日(火)今日の給食牛乳 五目うどん(汁) ささみカツ ブルーベリーゼリー ささみは、鶏の胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに衣をつけて揚げて、ささみカツにしていただきます。 ごちそうさまでした。 10月3日(月) いよいよ来週は・・・ 6年生
修学旅行が来週にせまってきました。6年生のみなさん準備はすすんでいますか?時間を守る、二列歩行など、普段の学校生活でみなさんがしっかりできていることが、修学旅行先でも発揮されることを期待しています。
運動会の練習もどんどんすすみ、今週は運動場での練習も始まります。心を一つに集中して練習に取り組みましょう。 10月3日(月) 運動会の練習 4年生
今日は、曇りで、時折涼しい風がふき、運動会の練習に取り組みやすい気候でした。4年生は、入場や隊形移動の練習に取り組みました。
10月3日(月) 卒業アルバムの写真撮影 6年生10月3日(月) 任命式
10月に入り、最初の登校日、後期が始まりました。児童会役員や学級役員も新たに決まり、本日全校朝礼で任命式を行いました。
今年度も残り半年となりました。実りの多い日々にしていきたいと思います。 10月3日(月)今日の給食牛乳 吉野汁 ししゃもフリッター・2個 のりふりかけ 今日の吉野汁には、厚揚げが入っています。厚揚げは、水を切った豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られているので、厚揚げにも良質なたんぱく質が入っています。 ごちそうさまでした。 9月30日(金) ギコギコトントンクリエイター 4年生
4年生の図工は、「ギコギコトントンクリエイター」の学習が始まりました。今日は、のこぎりの使い方を学びました。初めはぎこちなかった様子でしたが、どんどんスムーズに切ることができました。
9月30日(金)今日の給食牛乳 けんちん汁 きのこ入りかき揚げ (天つゆ) 今日のけんちん汁には、鶏肉、豆腐、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、葉ねぎの7種類の具が入っています。給食の汁物に具がたくさん入っているのは、育ち盛りのみなさんにいろいろな食材を食べて、さまざまな栄養をとってほしいためです。 ごちそうさまでした。 9月30日(金) 5年生 社会科「水産業」9月29日(木)水は地面にしみこむ? 4年生校庭には水たまりができるけど、砂場にはできないのはどうしてだろうか。 今日は、土のつぶの大きさと水のしみこみ方の関係について実験で調べました。 9月29日(木) 図工の時間 5年生
図工の時間に、丹西っ子展の作品作りを始めました。「立ち上がれ!ワイヤーアート」を行います。針金の形の変え方を知り、ひらめきアートを行いました。班で協力して楽しく取り組みました。その後、台座の色塗りを行いました。
9月29日(木)今日の給食牛乳 豚汁 てりどり 今日の豚汁には、葉ねぎが入っています。ねぎは大きく分けて白い部分が多い根深ねぎと、根元まで緑の葉ねぎがあります。かつては根深ねぎは東日本、葉ねぎは西日本でよく食べられていましたが、今は地域に関係なく食べられています。 ごちそうさまでした。 9月28日(水) 運動会練習 3年生9月28日(水)今日の給食牛乳 肉じゃが 厚焼き卵 じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、今日の肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。 ごちそうさまでした。 9月28日(水) 散策終了 |
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